УкрРус

Про путч и Путина

Путч случился, потому что Горбачев пытался удержать власть и сохранить Советский Союз, пусть и в обновленной форме. Горбачев не пытался последовательно преобразовать старую систему в новую. Он думал, что можно сменить вывеску, и все встанет на свои места.

Противоречия между центром и республиками имелись по всем направлениям: политическим, экономическим, социальным, идеологическим. Все чувствовали необходимость реформ. Украина, Грузия, Молдавия, прибалтийские республики — все мы были за то, чтобы строить новый мир, а не идти в фарватере старой системы. Украина тогда заняла четкую позицию: мы решили, что перевороты в Москве нас не должны касаться. Я посмотрел на путчистов и понял, что эти люди ничего не смогут сделать, потому что они там сидели и не понимали, что говорят.

Путчисты хотели сделать все по-старому. У них не было никаких новых задач: они не собирались строить демократию, соблюдать права человека, давать свободу регионам. Они заявили о возвращении руководящей партии. Когда я их послушал, я понял, что они хотят возродить Советский Союз в более жесткой форме, чем он был. Этот режим принес людям и голодомор, и гонения за веру, и войны… Ну зачем им было возвращаться во времена, когда люди были рабами, а власть — тираном?

Сейчас надо говорить о другом! Почему мы — Россия и Украина — не смогли пойти дорогой свободы и независимости до конца? Почему Россия сдерживает в своих бывших республиках, не только на Украине, демократические преобразования? Почему она вмешивается в наши дела? Почему она ведет войну на востоке Украины? Почему Россия стала тираном для украинского государства?

Алексей Толстой говорил, что есть две Руси: Русь Киевская и Русь Московская. Киевская имеет свои корни в европейской культуре. Идеи добра, чести, свободы, справедливости эта Русь понимала так, как понимал их весь западный мир. А есть еще другая Русь — Московская. Это Русь тайги, монгольская, дикая, звериная. Эта Русь сделала своим национальным идеалом кровавую деспотию и дикую жестокость. Эта Московская Русь издревле была, есть и будет полнейшим отрицанием всего европейского и яростным врагом Европы.

Московская Русь, которую сегодня представляет Путин, никогда не отказывалась от своей главной задачи — угнетать. Обнимать так, чтобы задушить в своих объятиях всех и вся.

Россия не может сегодня согласиться с тем, что Украина хочет самостоятельно жить так, как она хочет, при этом ничем не угрожая России, не затрагивая ее интересы никаким образом. Путин поссорил 40 миллионов славян вне России, которые стали врагами русского народа. Этого он уже добился. Если он этого не поймет или не остановится, то история сама его остановит. Но сколько еще будет несчастья и горя.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги