УкрРус

Стратегия России: Путину споет петух или черный ворон

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Asharq Al-Awsat.

Российский мистик-публицист Алексей Хомяков часто любил повторять: "Реальность, как петух: когда ты видишь самые сладкие сны, обязательно разбудит тебя своими криками".

Хомяков был так называемым "лидером славян", ведь он всегда мечтал объединить славянские народы под руководством России, чтобы создать "единую великую страну".

Нынешний президент Российской Федерации, бесспорно, мечтает воплотить мечту писателя в реальность, и сделать это, якобы, законно. Не буду опровергать тот факт, что Россия занимает большую площадь и ее сложно не заметить на карте мира. Последние два столетия она играла одну из ведущих ролей в мировой политике.

Но, тем не менее, сейчас Путин видит "сладкий сон" о котором писал Хомяков, а это достаточно опасно - петух прокричит в самый неожиданный момент, а может быть, и черный ворон будет поджидать его возле дверей спальни.

В одном из интервью немецкому журналу Bild, Владимир Владимирович попытался пожаловаться на трудности из-за падения цен на нефть. Он также признался, что в 2015 году ВВП страны снизился на 3,8 %, а промышленное производство - на 3,3 %. По его словам, экономика России переживает самые трудные времена за последние 10 лет.

Другими словами, вполне вероятно, что "великий Путин" в ближайшее время может потерпеть крах, ведь президент РФ постоянно ищет козла отпущения, так поступают только слабые и некомпетентные люди. Пытаясь найти себе оправдание, Владимир Владимирович обвиняет в собственных косяках страны Запада.

Даже если мы и предположим, что Путин является "жертвой Запада", то в конфликте нельзя обвинять только одного, и называть жертвой другого. Квалифицированные эксперты, дипломаты и профессионалы своего дела всегда найдут общий язык и полюбовный выход из ситуации.

Сначала политика Путина была направлена на то, чтобы сделать западные рынки зависимыми от экспорта российской нефти. Тем более, план стратегии был разработан экс-президентом Борисом Ельциным, так что Владимир Владимирович пришел на все готовое и чувствовал себя, как рыба в воде. Легкие деньги от продажи нефти открыли Путину дверь к новым возможностям и роскошной жизни. По сути, не делая ничего сложного, он получал все.

В то время, когда мировая экономика XXI века развивалась в режиме нон-стоп, Россия просидела в зоне комфорта. Путин решил, что не стоит "придумывать велосипед", и вместо экономического сектора, взялся развивать туризм. Очевидно, что Владимиру Владимировичу стоило взять пример с более опытных в этом деле уголков мира. Но зачем? Он же уверен, что и так все знает! В результате, в России нет ни одного продукта, я уже молчу о брендах, которые, смогли бы стать достойными конкурентами мировым гигантам.

Столь же странным было присоединение Крыма к России.

Много российских граждан предпочитали отдых именно на этом полуострове, ведь отпуск на полуострове был доступным и не наносил удары по семейному бюджету.

Еще один важный факт: у Путина там была своя военно-морская база. Зачем же было менять статус Крыма?!

Попытка запугать Украину и закрыть ей двери в Европейский Союз – колоссальная ошибка. ЕС – это большой рынок, который позволит Украине развивать промышленность и село. А что может предложить Россия?!

Тем не менее, Украину и РФ связывают общие культурные, экономические и исторические испытания, которые они прошли вместе.

Но Путину этого было мало. Он испортил отношения с Турцией, которая всегда была ключевым союзником страны.

А еще нельзя промолчать по поводу Сирии. У меня складывается впечатление, что Путин рассматривает политику, как азартную игру. Он знает, что, даже, если ему и отдадут Сирию, то сам Владимир Владимирович ничего существенного не выиграет. Развивать базу ВМФ в сирийском порту Тартус в настоящее время – глупо.

У Путина еще есть шанс изменить свои планы и сформировать другое направление страны, пока еще не слышно "криков петуха" о которых говорил Хомяков.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги