УкрРус

Украина выработала иммунитет от своих же революций

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Bloomberg View.

Украина показала себя страной, склонной к революциям, но имеющей к ним иммунитет.

Для наглядности, смотрим на политическую драму, разыгравшуюся во вторник 16 февраля, когда правительству и премьер-министру, избранным на волне эйфории Революции Достоинства на Майдане в 2014, был выражен вотум недоверия.

Президент Петро Порошенко выразил его после отставки министра экономики Украины, Айвараса Абромавичуса, который заявлял, что политики, являясь частью украинской олигархии, саботировали реформирование и лишь усугубляли коррупцию, которой Майдан, казалось, должен был положить конец. Также он отдельно обвинял Игоря Кононенко - близкого делового партнера Порошенко – в попытке расставить своих людей в министерстве и на подконтрольных ему предприятиях, чтобы контролировать денежные потоки.

Таким образом, украинский президент - который также столкнулся с угрозой получить отказ от Международного валютного фонда, если не будет бороться с коррупцией – призвал ненавистного генерального прокурора уйти в отставку. То же самое он призвал сделать премьер-министра Арсения Яценюка. Кроме того, Верховна Рада должна была "перезапустить" Кабинет министров. Учитывая, что партия Порошенко является самой многочисленной в парламенте, можно было бы решить, что время Яценюка подошло к концу. Как бы не так! Он пережил голосование. За то, чтобы отправить в отставку Кабмин, проголосовали только 194 депутата из 226 минимально необходимых для принятия решения.

Абрамовичус был одним из многих, кто ощутил театральность происходящего, с олигархами, снова взявшимися за роль кукловодов. Позже он написал в своем Twitter?

Вы можете постоянно обманывать несколько человек или некоторое время всех людей, но вы не можете обманывать все время всех людей

Такие бессовестные заговоры характерны для политики любой страны. Они не объясняют всей очевидно неисправимой природы политической системы Украины, где олигархи настолько укоренились, что без них невозможно чего-либо достичь. Олигархи неизменно принимают участие в решении проблем, даже когда они сами - проблема.

Западные дипломаты также заинтересованы в том, чтобы Яценюк оставался на своем месте. Они знают, что в противном случае, вероятно, хлынет новая волна нестабильности и новые выборы, на которых могут быть выбраны намного менее выгодные особы. Такой исход в то время, как Евросоюз решает, как дальше быть с санкциями против России – последнее, чего хотела бы Украина и ее европейские сторонники. В случае распада правящей коалиции, подобное может произойти в любой момент.

Наглядным примерном такого развития событий может быть период, когда пророссийские и российские деятели начали дестабилизировать обстановку в восточной Украине после аннексии Крыма. Порошенко, сам будучи олигархом с состоянием более миллиарда долларов, был избран президентом и призван возглавить борьбу с Россией. Правда, на свой манер.

Возможно, это - последний вздох олигархов. Незадолго до вотума недоверия парламент принял поправки к закону о приватизации Украины, который должен облегчить передачу убыточной государственной собственности в частные руки - ключевое требование и МВФ и реформаторов Украины. И Порошенко подписал закон.

Таким образом, влияние олигархов в Украине начнет постепенно уменьшаться, что станет подспорьем для реформ и положит конец коррупции, которая так ослабила и разорила страну. Во всем этом я очень сильно сомневаюсь. Это стало бы настоящей революцией.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги