УкрРус

Ценные показания

Ценные показания по делу об убийстве Б.Немцова на своей недавней пресс-конференции дал В.Путин. На вопрос журналиста о мотивах преступления, о подозреваемых исполнителях и возможных организаторах убийства хозяин Кремля сказал буквально следующее:

"Наконец, по поводу преступления в отношении Бориса Ефимовича Немцова. Я с ним был знаком лично, и у нас не всегда были с ним дурные отношения. Я-то вообще с ним никогда отношений не портил. Но он избрал такой путь политической борьбы – личных атак и так далее. Я к этому привык, не он один. Но это совсем не факт, что человека надо убивать. Я никогда этого не приму. Считаю, что это преступление, которое должно быть расследовано, а виновные – наказаны".

Тем самым в отличие от СКР Путин сообщил, во-первых, что знает мотивы убийства – за что именно был убит Немцов:

- в последнее время у них с Немцовым были дурные отношения,

- инициатором порчи этих отношений был Немцов,

- Немцов избрал такой путь политической борьбы – личных атак и так далее.

Во-вторых, сам Путин не посчитал указанные прегрешения Немцова достаточными основаниями для его убийства:

Но это совсем не факт, что человека надо убивать.

Он как будто бы говорит: если бы Немцов был наказан по-другому – это было бы понятно; но вот убивать его – это был явный перебор, "эксцесс исполнителя", так сказать.

В-третьих, своим заявлением "Я никогда этого не приму" Путин как бы продолжил элегическую полемику со своим необозначенным собеседником о том, являются ли факты дурных личных отношений, инициативности в их порче, участия в политической борьбе, использования в ней определенных методов (личных атак) достаточными основаниями для убийства человека. Очевидно, что путинский оппонент придерживается иной, противоположной, точки зрения, – согласно которой за такие действия убивать можно, и именно в этом он пытается убедить Путина. Причем, не исключено, что непосредственным предметом такой полемики послужили, возможно, именно действия Немцова и его судьба.

Таким образом, оба "полемиста" в очередной раз публично анонсировали свои позиции: Путин – о неприемлемости убийства за такого рода прегрешения, причем словами, его оппонент – о возможности убийства – практическими делами. За прошедшие десять месяцев каких-либо признаков прекращения указанной теоретической дискуссии с проводимыми время от времени практическими занятиями, не видно.

Скорее наоборот. Говоря о Немцове, Путин как будто бы между прочим заметил, что тот не одинок:

Я к этому привык, не он один.

П.С.: Ценность процитированных показаний сохраняется независимо от характера вышеупомянутой полемики – является ли она реальной или же только воображаемой, участвует ли в ней несколько "полемистов" или же только один.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги