УкрРус

Иранская сделка – сокрушительный удар по планам Москвы

С заключением соглашения по атомной программе Ирана и снятием с него санкций у Запада стало одной проблемой меньше, пишет Владимир Фесенко для "НВ".

Разумеется, рано говорить о том, что вопрос снят с повестки дня, тем не менее, это большой прогресс. Соглашение важно и для Украины.

Тема Ирана отвлекала внимание Соединенных Штатов, а теперь Вашингтон сможет всецело сосредоточиться на российской проблеме, в переговорном аспекте в том числе.

Конечно, на Ближнем Востоке остаются и другие отвлекающие факторы - проблема того же ИГИЛ, наступление мусульманских экстремистов, непростая ситуация в Йемене. Но все же иранская сделка значительно снизит градус напряженности в регионе.

Кроме того, нельзя забывать, что способность России противостоять Западу (в том числе, в политическом и военном плане) зависит от состояния ее экономики. Договоренности с Ираном могут привести к снижению цен на нефть, что ограничит возможности Кремля к финансированию армии и наращиванию военных расходов.

Поэтому в нынешней ситуации Россия заинтересована в том, чтобы договориться с Западом, а не повышать градус конфликта, поскольку наступление для нее – не самоцель, а лишь способ добиться уступок от Украины и Запада.

Так что РФ больше пугает возможным наступлением, нежели действительно готова к нему. Хотя риски большой войны сохраняются, так как никто сейчас не может точно сказать, насколько адекватен Путин и насколько рационалистично он оценивает ситуацию; готов ли он действовать разумно и договариваться с США и ЕС или нет.

Я полагаю, что рациональные мотивы у Путина все же присутствуют – это подтверждают недавние договоренности по газу с Украиной. Если бы Путина интересовала только война, он не стал бы заключать новую газовую сделку с Киевом, да еще и по льготной цене.

Хоть и косвенно, но это свидетельствует о том, что экономические факторы остаются актуальными для России, и в условиях падения цен на нефтепродукты, а, соответственно, и на газ, РФ готова договариваться с Украиной хотя бы для того, чтобы сохранить для себя ее рынок.

Так что интересы Путина весьма противоречивы. Он пугает Запад возможным наступлением и войной на территории Украины, но одновременно хочет и смягчения санкционного режима, а также ведет с Западом сложную, в значительной мере психологическую переговорную игру – и в рамках Минских соглашений, и по другим линиям, включая Ближний Восток, проблему ИГИЛ, Иран.

Поэтому, думаю, поведение российского президента следует изучать многомерно, а не только в рамках апокалиптической модели "единственное стремление Путина – продолжать наступление на нас, Европу и Запад".

Откровенно говоря, меня пугает не столько возможность большого наступления, сколько риск локального военного шантажа. Ведь Россия может в любой момент активизировать военные действия на отдельных участках фронта и угрожать срывом Минских договоренностей, что может подталкивать Запад в давлении на Украину с целью добиться уступок именно от нее. Такой военный шантаж через сепаратистов весьма вероятен.

Хотя, конечно, мы не можем стопроцентно гарантировать, что Путин не пойдет вперед - как показали события последнего года, от российского президента можно ожидать чего угодно, и мы должны принимать этот риск во внимание. Но более реалистичным, на мой взгляд, выглядит именно вариант локального военного шантажа на Востоке Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги