УкрРус

Факторы, способствующие выпадению волос и правда о косметических средствах

Дефицит биотина способен вызывать дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Несмотря на то, что дерматологам еще предстоит установить тот факт, что дефицит биотина является прямым следствием несбалансированной диеты, есть сведения о том, что регулярный прием 1.0-2.0 мг биотина на протяжении 2-3 месяцев эффективен при проблемах кожи головы, сопровождающихся избыточным шелушением и устойчивых к другим методам лечения.

Дефицит эссенциальных жирных кислот (ЭЖК) также играет важную роль в развитии дерматита и выпадения волос. Дисбаланс ЭЖК чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто, потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех ЭЖК считаются следующие 2 группы:

Омега-3 ЭЖК – производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах, семенах льна и льняном масле,

Омега-6 ЭЖК – производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и представителях морской фауны.

Прием ЭЖК оказывает поистине волшебный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот.

Факторы, способствующие повреждению волосяного фолликула

Алиментарный дисбаланс (нарушение пищевого статуса) может вызывать ослабление волосяного фолликула и, таим образом, способствовать возникновению острое и хроническое телогеновое выпадение волос (telogen effluvium). Хроническое телогеновое выпадение волос может быть вызвано рядом причин: дефицит железа, цинка, эссенциальных аминокислот, etc. Кроме того, в ряде исследований было установлено, что неумеренный прием витаминных препаратов может также провоцировать выпадение волос.

В отличие от многих других фактов питания, влияние эссенциальных аминокислот на рост и выпадение волос изучено недостаточно хорошо. Аминокислоту Л-лизин человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка (веганы), может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует боле быстрому прекращению выпадения волос у лиц со сниженным уровнем сывороточного ферритина. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.

Правда о средствах для лечения волос

Поливитаминные препараты часто принимаются женщинами, страдающими от хронического телогенового выпадения волос. Однако, не следует забывать о том, что избыточное поступление в организм витамина А и других жирорастворимых витаминов, в меньшей степени-некоторых водорастворимых витаминов, а также микроэлементов, способно спровоцировать выпадение волос.

В качестве антиандрогенной терапии для женщин наиболее часто применяется комбинация ципротерона ацетата (ЦА) и этинил эстрадиола (ЭЭ).

Исследования показали, что ЦА способен вызывать значительное снижение концентрации В12 в сыворотке крови, кроме того на фоне терапии ЦА и ЭЭ возможно развитие состояния тревожности и депрессии.

Заключение

Как мы видим, существующие на настоящий момент препараты для лечения выпадения волос далеки от совершенства. Факторы питания в развитии выпадения волос изучены недостаточно хорошо, тем не менее, их важная роль для роста и здоровья волос очевидна. Следует отметить, что нарушение нутриционального равновесия, приводящее к возникновению проблем с волосами, может произойти как в случае недостаточного, так и избыточного поступления в организм питательных веществ; главной задачей в таком случае будет восстановление утраченного баланса.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги