УкрРус

Почему Москва стала сговорчивее по отношению к Киеву

Если оценивать вчерашние газовые договоренности с политической точки зрения, то нужно признать: они были необходимы. Мы получили передышку до апреля 2015 года, Евросоюз - возможность бесперебойно получать российский газ. Кроме того, соглашение дает нам возможность выступить объединенным фронтом и уже вместе с ЕС добиваться изменения условий поставок российского газа в Украину на следующий год. Нельзя упускать из виду и то, что будущее во многом будет зависеть от решения Стокгольмского арбитражного суда. Так что, полагаю, не имеет смысла говорить о том, что в результате подписания соглашения мы понесли потери, а компромисс с РФ может обернуться бедой для Украины, пишет Владимир Огрызко для издания Новое Время.

С другой стороны, для усиления украинской позиции на переговорах предпринято было далеко не все возможное. Нашему правительству стоило гораздо раньше сформировать свой пакет претензий к Российской Федерации. О необходимости такого документа говорилось давно, но дальше разговоров дело, увы, не зашло. А ведь этот пакет нужно было бы ежедневно продвигать, озвучивать и демонстрировать в международных судах как непосредственные потери Украины из-за агрессии России. Тогда мы могли бы говорить с Кремлем с принципиально иных позиций.

К сожалению, мы не сделали ничего, чтобы укрепить свои позиции. Украину постоянно воспринимают как государство, по уши погрязшее в долгах, хотя на деле должником является Российская Федерация, которая своими действиями в Крыму и Донбассе нанесла нам колоссальный ущерб. Почему Украина не использует этот козырь, остается для меня загадкой.

Читайте:Бродский: если Россия согласилась на скидку на газ, то предыдущие 4 года мы платили завышенную цену

Кроме того, я не верю в компромиссы с Россией. Думаю, уступки, на которые она пошла при подписании газового соглашения, объясняются тем, что у Кремля просто не было другого выхода. 5 млрд кубометров газа, которые теперь купит Украина – это весьма значительный объем и, если бы Россия не продала этот газ, она потеряла бы немалые деньги. Экономические потери РФ в последнее время и так исчисляются миллиардами, а непроданный газ добавил бы к ним еще несколько. К тому же без подписания соглашения непонятно, что случилось бы с поставками газа в Европу, и это несло бы Газпрому и России еще большие риски.

Полагаю, брюссельские договоренности – вынужденный компромисс, на который пришлось пойти всем сторонам конфликта, хотя ни одну из них он по-настоящему не устраивает.

А что касается внезапной сговорчивости России, не стоит заблуждаться: ее цели по отношению к нам остаются неизменными. Для нынешнего правящего режима РФ Украина – кость в горле, и Кремль сделает все, чтобы как минимум приостановить наше движение к европейской интеграции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги