УкрРус

Осадок обмана

39.2т

ЕC погрузился в кризис ценностей и институций.

Последние месяцы 2013 года. Лидеры стран-членов Европейского Союза уговаривают украинского президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации и готовы даже забыть о своих основополагающих принципах и "простить" выстраивающему авторитарный режим политику избирательное правосудие, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Европа поражается флагам ЕС на улицах Киева и других украинских городов, поддерживает Майдан и добивается разрешения политического кризиса в нашей стране. В Москве доказывают, что европейская интеграция Украине не нужна, что с ней не готов согласиться сам Евросоюз. Европейцы это возмущённо опровергают.

Интересно, что бы они сказали, если бы им предрекли, что спустя три года после этих трагических событий на саммите ЕС одним из главных вопросов станет ратификация "того самого" соглашения об ассоциации. И что дело будет не в Украине - наша страна давно ратифицировала этот документ. Дело будет в слабости институтов самого Евросоюза, в итогах пресловутого нидерландского консультативного референдума, в странной идее, что можно подменить сложный процесс достижения взаимных многосторонних обязательств между договаривающимися сторонами даже не популизмом - идиотизмом.

После нидерландского референдума я писал, что главная проблема возникнет не для Украины, а для самих Нидерландов. Что, согласившись с торжеством безответственности, голландские политики вынуждены будут выбирать между фактической компрометацией идеи единой Европы - а отказ от ратификации соглашения это именно такая компрометация - и обманом тех избирателей, кто участвовал в безумном мероприятии.

Премьер-министр Марк Рютте выбрал второй вариант - и я в этом его искренне поддерживаю. Потому что лучше обман после глупости, чем маргинализация Евросоюза. Но при этом обман - плохое оружие. Рютте приходится придумывать некие дополнительные условия для ратификации, которые не имеют ничего общего с текстом соглашения. И доказывать голландцам, что их беспокоили именно эти условия, а не сам факт подписания соглашения об ассоциации.

Такой трюк может пройти в Брюсселе, где склонны согласиться с попытками нидерландского премьера выйти из дурацкой ситуации, но не обязательно пройдет в Гааге. Если в нижней палате парламента правящая коалиция сможет сделать вид, что это именно то, чего ожидали ее депутаты, то в верхней палате, где у коалиции Рютте нет большинства, вполне реален провал голосования.

Рютте ходит по настолько тонкой грани, что накануне саммита ЕС уже успел заявить: провал голосования о соглашении по ассоциации с Украиной будет означать вотум недоверия правительству. Да-да, из-за этого самого референдума, из-за ассоциации с Украиной может начаться самый настоящий политический кризис в Нидерландах! Мне кажется, даже сам Марк Рютте не предполагал таких катастрофических последствий.

Ну и самое главное - даже если всех препятствий удастся избежать, даже если в Брюсселе согласуют список условий, которые позволят обеим палатам парламента Нидерландов ратифицировать соглашение об ассоциации, от всего этого процесса останется осадок обмана и неиспользованного шанса. Шанса вернуться к европейской идее как к средоточию ценностей, а не как к описанию списка выгод.

И вина за этот осадок не на Украине, которую чванливые визитеры из европейских и прочих западных институций так любят критиковать за медленные темпы реформ, коррупцию и неуступчивость в сдаче собственных территорий врагу. Вина за этот осадок целиком и полностью - на Европейском Союзе, погрузившимся в самый настоящий кризис ценностей и институций.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги