УкрРус

Турция: кто победит?

Неблагодарное дело что-то говорить сейчас, но тем не менее.

Когда Ататюрк взял слабую и безнадежно отставшую Турцию под свое руководство, он четко понимал две вещи - догнать развитые страны можно только развитием технологий, для чего надо развитие науки. Производство и все такое - подтянутся. Это раз. И что самая мощная сила, мешающая пункту один - это религия. Это два. Поэтому жестко был взят курс на светское построение страны и отделение церкви от государства.

В итоге за не так много лет Турция выросла в довольно успешную страну с претензией на европейскость и уж точно начала играть ведущую роль в своем регионе.

Эрдоган взял курс на возвращение религии в управление государством. Понятно, что просто так это не получалось - народ не привык жить под диктатом религии. Поэтому он ведет свою линию по-немногу, но жестко. Надо учесть, что яркими представителями условно говоря интеллигенции стали военные - они не допускали религию в свои ряды (понятно, что речь идет не о том, чтобы не считать себя мусульманином, а о том, что бы не давать религиозным бонзам части управления).

Кроме этого, в стране давно назревал конфликт между югом с его курортами и рубиловом бабла с туристов и севером, где шариат уже шагает большими шагами, извините за тавтологию. Так же достаточным осередком светскости есть Стамбул. Противостояние Эрдогана и военных длится уже давно и вот оно вышло наружу.

Хотя есть и второй вариант - наоборот, военных подбили на переворот более радикальные исламские силы, недовольные тем, как медленно Эрдоган загибал страну в шариат, но я считаю этот вариант маловероятным, он должен был стать сразу очень кровавым.

Кто победит?

Опять, прогноз сейчас неблагодарное дело, могу только сказать - если военные сознательно и запланированно начали переворот, который проспали спецслужбы, то они уже впереди на шаг. Если информация о том, что Эрдоган валит из страны правда, то это увеличивает шансы заговорщиков до 99%. Если вся армия (ну подавляющее большинство) на стороне хунты :) то шансов ни у полиции, ни у спецслужб нет вообще. Да, Эрдоган призвал выйти людей на улицы и они вышли, но, кажется, поддерживают скорее хунту, по-крайней мере в Стамбуле. Понятно, что во время переворотов все кричат, что они победили - и власть и заговорщики, чтобы переманить на свою сторону большинство, держащее нейтралитет, но очень желающее оказаться на стороне победителей, кто бы ими не был.

Так что кто победит и приведет ли это к гражданской войне и расколу страны - вопрос. Что-ж, утро вечера мудренее, поживем, увидим.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги