УкрРус

Трамп и Путин – два лгуна-близнеца?

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Politico.

Среди многих опасностей, ожидающих США, если президентом станет Дональд Трамп, есть угроза того, что он сделает Америку снова "великий" в точности таким же образом, каким это сделал почитаемый им Владимир Путин, так же утверждающий, что он сделает Россию снова "великой".

Другими словами, обманом.

Благодаря Путину, в сегодняшней России, спектакль, театр и ложь заполонила СМИ, запутала политический дискурс и превратила телезрителей в электорат, который больше уже не волнует истина. Россияне стали равнодушны и предпочитают не замечать основной истины современной России: что в обмен на порядок, обещанный Путиным в 2000 году, он принес коррупцию, экономический и социальный упадок, международное отчуждение и частичную дипломатическую изоляцию.

Геополитическое позерство во время вмешательства в сирийский конфликт этого не поменяло.

Как поясняет журналист Питер Померанцев в своей увлекательной и тревожной книге "Ничто не правда и все возможно", в России средства массовой информации обеспечивают развлекательное зрелище для публики, и доносят идеи Кремля, постоянно меняющиеся в зависимости от аудитории и момента.

Ближе к концу холодной войны россияне уже потеряли веру в коммунизм, но только делали вид на людях. Сегодня они верят в царскую Россию, Православную церковь, Российскую Федерацию, модернизацию и капитализм. Они меняют идеологии как перчатки, не заботясь о противоречиях между ними. Они даже не делают вид, что на самом деле верят в них, потому что их не заботит, какая идея на самом деле истинна.

Элиты сменяют различные несовместимые мировоззрения и образы жизни, как будто практикуя двоемыслие: сегодня они националистические бюрократы, а завтра они уже отдыхают и отправляют своих детей учиться в Европу. "Людей практически поощряют в момент сменять личность на противоположную", - говорит Померанцев.

Все позволяет Путину объявлять истиной все, что ему угодно. За последние два года президент России изрек поток отрицающих факты заявлений, которые легко могли бы посоперничать с тем бредом, котороым кормит своих избирателей Трамп. В марте 2014 года, после того, как Крым захватили "маленькие зеленые человечки", Путин настаивал, что это местное ополчение, но уже через месяц он признал, что российские войска вторглись на полуостров.

В июне того же года, Путин заявил, что никакого российского военного присутствия на востоке Украины нет, но в декабре он признал российские военнослужащие были там все это время. В сентябре 2015 года Путин заявил, что послал войска в Сирию для борьбы с ИГИЛ, но вместо этого усилия были сосредоточены на сохранении режима Башара Асада. Недавно он заявил, что цели России в значительной степени были достигнуты, несмотря на то, что по ИГИЛ практически не было нанесено авиаударов, и оно осталось угрозой.

А на внутреннем фронте, проверка пресс конференции Путина, состоявшейся в декабре 2015 года, интернет-газетой "Медуза" выявила шесть фактических несоответствий по таким темам, как ставки дорожных сборов на легковые и грузовые автомобили, стоимость парковки в Москве и усыновление российских детей иностранцами.

"Это не просто "информационная война", а скорее "война против информации", - говорил Померанцев в апреле 2014 года. - Если сама возможность приведения рациональных аргументов потеряна в тумане неопределенности, нет никаких оснований для начала обсуждения. Рано или поздно, общественность откажется от попыток как-либо понять происходящее, или даже слушать о нем".

Трамп по-своему стремится превратить США в пост-фактическое сообщество, аналогичное путинской России. Он делает ложные заявления, за которые держится еще сильнее, когда их спаривают, и, похоже, ни на йоту не интересуется видео или документальными доказательствами своей неправоты. Он снова и снова говорит, что Америка "проигрывает", и он может заставить ее "выиграть" не обосновывая ни одно из этих утверждений. Это не значит, что СМИ не оспаривают его слова, но все, что он говорит, настолько широко публикуется, что они, похоже, не в состоянии справиться с потоком бреда, извергаемого Трампом.

Несмотря на попытки проверки фактов, журналисты похоже, просто не знают, как противостоять крупномасштабному развертыванию Трампом оружия массового отрицания (истины). Сейчас в информационном пространстве уже столько лжи, что опровержение ее всей кажется невыполнимой задачей – с чего начать? Намеренно или нет, в конечном итоге заявления Трампа не оказываются разоблачены в достаточной степени. Как и в путинской России, его многочисленные искажения правды подкармливают безразличие к истине в стране.

Где это закончиться, если Трампу удастся получить президентский пост? В случае с Путином, равнодушие народа к истине позволило ему обеспечить и сохранить власть, управляя Россией как самодержавным, мафиозным капиталистическим государством, а также проводить неоимперскую внешнюю политику. Кремль называет недавние развертывания российских военных сил в Украине и Сирии (тому, что происходит с контингентами в Грузии, Молдове, Армении, Таджикистане и других странах уделяется мало внимания) демонстрацией возрождения российского величия.

В 2010 году Кремль объявил 10-летнюю инициативу модернизации вооруженных сил стоимостью примерно в 700 миллиардов долларов. Оборонный бюджет, до этого года, в значительной степени был защищен от затягивания поясов, ставшего необходимостью в последнее время.

Но, если мне позволят на минутку заняться реальными фактами, каждый год Россия становится все менее великой. Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2016 году российская экономика упадет еще на 1%, в дополнение к прошлогоднему снижению на 3,7%. Инфляция значительно превысила официальный целевой показатель в 6%, а рубль резко упал по отношению к доллару. Санкции сократили доступ российских банков к капиталу. Экономика России остается энергетически зависимой и недиверсифицированной.

Правительство не смогло стимулировать инновации или даже развить советские научных достижения (с некоторыми исключениями, например, в области информационных технологий), удовлетворяясь, по большей части, производством на основе технологий времен Холодной войны и поддерживая неконкурентоспособные государственные предприятия.

В результате, резкое падение цен на нефть с $100 за баррель до около $30 за баррель нанесло сокрушительный удар по российскому государственному бюджету. В то же время, средняя продолжительность жизни российских мужчин остается на низком для развитых стран уровне, достигая около 65 лет, и правительство так и не смогло обуздать хронически высокий уровень алкоголизма, наркомании и ВИЧ/СПИД.

Путин обвиняет во всем этом санкции и зарубежных субъектов, в том числе и США, а не собственную недальновидную экономическую политику и санкционированную государством коррупцию. Он скрыл правду от россиян, и они обвиняют в бедах местных чиновников, ожидая помощи от Кремля.

Что же касается Трампа, он распространяет и эксплуатирует безразличие к истине для поддержки ненависти, страха и мешанина бедных идей о внешней и внутренней политике. Среди них – планы расторжения альянсов США в Европе и Азии, откат десятилетий реформ для свободной торговли и попытка заставить Мексику финансировать дорогую и, скорее всего, неэффективную Североамериканскую копию Берлинской стены.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги