УкрРус

Пакуем чемоданы: Яценюк и Янукович

Когда политик перестает ощущать настроение народа – он умирает как политик. Конечно, в демократических обществах горе-государей уже не тащут на плаху рубить голову (для чего и придумали демократию), но последствия народного гнева весьма печальны.

Еще несколько лет назад история бежавшего Януковича могла показаться фантастикой, и сам "государь", который смог значительно усилить свою власть и даже надежно изолировать в тюрьме своего главного конкурента Тимошенко, никогда бы в такой конец своего правления не поверил. Как посмел, вечно терпящий украинский народ, быть недовольным "добрым" служением Януковича интересам государства и выйти на Майдан, пойти в атаку? Ведь все было СТАБИЛЬНО. Виктор Федорович, конечно, мог предположить, что обиженные его "Семьей" олигархи и бизнесмены, у которых отжали бизнес и располовинили денежные потоки, будут ждать момента, чтобы его свалить с трона, а США и Европа, недовольные тесной дружбе с Россией, не дремлют. Но чтобы свергнуть Януковича так быстро и смело – присниться не могло!

Вот и Арсений Яценюк, упиваясь властью и достойным количеством "штыков" в Парламенте, которые гарантировали ему пост премьера до новых выборов, не понимает, что украинский народ уже взвыл от его псевдо-реформ и готов вынести его с Грушевского. Через 2 года после революции народный "предводитель", не только не оправдал ожидания народа, но и обманул его. И даже после попытки законным путем отправить премьера в отставку, Арсений Петрович до сих пор не может сориентироваться - паковать ему чемоданы или продолжать цепляться за кресло, придумывая новые способы удержать ускользающую власть. И чем дольше Яценюк упорствует, тем больше возникает аналогий с Януковичем.

Во-первых, как и Янукович, Яценюк создал фокус для народного гнева на своей премьерской персоне. Если до вопроса отставки, народ был недоволен всеми политиками и президентом из-за тяжелой экономической ситуации в стране, когда цены на продукты растут, коммуналка взвинчена, работы нет, курс доллара уверенно стремится к 30. То после неудачной попытки депутатов снять народное напряжение отставкой премьера - у людей появился конкретный виновник всех бед. И это премьер-министр. Теперь многие украинцы просто уверенны, что когда Яценюк уйдет – жить станет лучше.

Во-вторых, цепляясь за премьерское кресло и нежелание добровольно уйти, запускается механизм самоуничтожения партии Народный фронт, которая не голосовала за его отставку и всячески оправдывает своего лидера, пытаясь внушить людям – что украинцы живут ХОРОШО. Минимальный рейтинг партии тает вместе с перспективами снова попасть в Парламент. Народный фронт стал заложником принципов и амбиций своего лидера, что ранее случилось с Партией регионов. Скоро членство в Народном фронте станет волчьим билетом.

Как и беглый президент, Яценюк опирается на поддержку олигархов, которым помогает обогащаться за государственный счет, а не на поддержку украинского народа. Вспомним, что Януковича поддерживали те же личности, но когда запахло жаренным, они быстро переориентировались на более перспективных политиков, того же Яценюка. И потом сами же помогли изгнать Януковича.

Якобы надежная политическая крыша у Яценюка в США и ЕС, которая гарантирует ему поддержку в премьерстве, не сработает, так же как и крыша Путина у Януковича. И если в России беглецов приняли без страха за свою репутацию, то ЕС и США подумают, стоит ли сбитый летчик таких потерь.

От таких реформ устал не только народ, но и украинский бизнес. Понимая, что жить дальше будет еще хуже, бизнес готов финансировать Майдан-3. А там подключатся и олигархи, которые прекрасно чувствуют перемены.

Поведение Яценюка еще раз доказывает, что политики из старой обоймы не могут мыслить и действовать демократически. Они привыкли удерживать власть до последнего в угоду своим интересам, а не общественным. Даже если на кону – благополучие всей страны. А значит, меняя шило на мыло, Украина будет постоянно находиться в деструктивном революционном состоянии. Нам нужна эволюция, новые политики и демократический подход. Иначе, мы можем вернуться в эпоху, где действует народный суд и смертная казнь для царей.

P.S. Лично мне не нравится буква "Я" в заглавии государства, авторитарность и царизм, высокомерие и эгоизм таких правителей разрушает нашу страну. Украина давно нуждается в коллективном управлении, а ее лидеры должны понимать, что теряя поддержку народа, они должны достойно уходить без ультиматума "или я, или проблемы в стране".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги