УкрРус

Почему власть не хочет ликвидировать черный валютный рынок?

Это не тайна, что в Украине громадный черный валютный рынок. И, казалось бы, было бы целесообразно ликвидировать его. Но, правительство Арсения Яценюка явно этого делать не хочет. Или, скорее, не желает обижать наш черный валютный рынок. Только так можно понять действия этого правительства.

Если это черный валютный рынок, то сама логика подсказывает, что все операции на нем являются незаконными. И действительно, согласно украинскому законодательству, валютообменные операции в Украине без лицензии НБУ, являются преступлением, за которое существует и административное, и уголовное наказание. Но, одно дело закон, а другое дело, как этот закон исполняется.

Что мешает милиции и разного рода проверяющим закрывать все нелегальные обменники валюты? Очень часто они и не скрываются. Они реально работают, часто дают объявления в Интернете о своих слугах. Все на виду. Осталось дело за малым: выявить и закрыть. Понятно, что это не полностью ликвидирует черный валютный рынок, но существенно его уменьшит. Если не будет рекламы обмена валюты в нелегальных обменниках и самих этих обменников, то украинцы не будут так массово менять валюту на черном валютном рынке. И тогда валюта перейдет на легальный валютный рынок. Тем более что после того, как НБУ отказался от ошибочной политики гибкого курса и вернулся к стабильному курсу гривны, как это было до Майдана, продажи валюты в обменниках выросли. Народ начал больше сдавать валюту, а не покупать. Как говорится, нужно ловить момент.

А что делает наша власть? Правильно. Она хочет с 1 июля 2015 года закрыть большую часть легальных пунктов обмена валюты, но при этом "закрывает глаза" на нелегальные валютные обменники. Это действительно очень "хитрый метод" борьбы с черным валютным рынком путем ликвидации легального валютного рынка. Почему с 1 июля 2015? Все просто: с 1 июля валютные обменники должны установить кассовые аппараты, при этом все забыли, что сейчас легальные обменники валюты, как банков, так и финансовых компаний, которые осуществляют легальный обмен валюты, работают с использованием специальной программы НБУ. Понятно, что появление двух систем учета, сразу создаст проблемы. Ибо получится, что нельзя с помощью кассовых аппаратов, используемых для торговли, учитывать обмен валюты, не нарушая инструкции НБУ.

Результат не заставит себя долго ждать. Просто с 1 июля 2015 года закроется большинство легальных пунктов обмена валюты, прежде всего, в многолюдных местах. Ибо, как правило, там работают обменники валюты от финансовых компаний, которые имеют лицензию НБУ на обмен валюты. Теперь они просто не смогут работать с кассовыми аппаратами, так как будут нарушать инструкции НБУ, а работая без кассовых аппаратов, будут нарушать инструкции налоговой. Гениально придумано.

Действительно, так мы сможем реально уничтожить, но только не черный валютный рынок, а легальный валютный рынок.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги