УкрРус

Почему вы чувствуете голод даже, если сыты

Самое важное правило в процессе похудения - не забывайте о сбалансированости рациона.

Все зацикливаются на подсчете калорий, но забывают, что для нормального протекания обменных процессов важно получить все необходимые нутриенты.

Многие стараются поддержать свой организм витаминными комплексами для борьбы с гиповитаминозом. Забывая при этом, что для нормальной работы всего организма нам также необходимы и другие вещества: белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы (МЭ).

"Скрытый голод" - так называют сегодня ученые недостаточность полезных веществ, в частности микроэлементов, в организме, имея в виду, что последствия такой недостаточности могут быть тяжелыми, а выявить ее вовремя непросто. То есть, наш организм длительно находится в состоянии гиповитаминоза и на протяжении какого-то времени он может это компенсировать своими адаптационными механизмами. Но в определенный момент, у каждого человека он индивидуален, происходит истощение этого резерва, что и приводит к нарушению обменных процессов.

Устойчивый дефицит кальция, цинка, железа, меди, селена и других важных элементов обнаруживается у многих, даже у тех, кто питается полноценно, поскольку существует много факторов, которые влияют на их усвоение.

С дефицитом МЭ могут быть связаны частые простуды, аллергии, плохой аппетит или же перепады в настроении, даже низкая работоспособность. Каких-то необычных симптомов не существует. Наверное, именно поэтому многие относятся к проблеме профилактики дефицитных состояний недостаточно серьезно. И напрасно, длительный дефицит практически каждого микроэлемента вызывает различные болезни. Примеров очень много.

При дефиците селена и марганца ухудшается память, снижается интеллект, выпадают волосы, нарушаются функции щитовидной железы. Дефицит цинка тормозит процессы роста, влияет на репродуктивную функцию. Недостаток меди у женщин приводит к нарушению синтеза половых гормонов, сбоям менструального цикла.

Железо влияет на функцию кроветворения. Кстати, дефицит только одного элемента встречается достаточно редко, обычно он многоэлементный. Так развитие сколиоза связывают с недостаточностью не только кальция, но и марганца, меди, цинка, селена.

Как же предотвратить развитие микроэлементной недостаточности? Если дефицит возник не очень давно, восстановить норму можно довольно быстро с помощью грамотно составленного рациона питания. В некоторых случаях необходим прием недостающих элементов в виде лекарственных препаратов. Но, прежде всего, нужно точно знать, каких элементов не хватает именно вам. Для этого можно сдать на исследование прядь волос. МАВ-диагностика - так называется этот анализ, даст вам точный ответ, какие "полезные" и "вредные" для здоровья химические элементы и в каком количестве содержатся в вашем организме.

Важно, что МАВ-диагностика выявляет нарушения баланса элементов на ранней стадии, еще до проявления симптомов заболевания. А, кроме того, вы получите рекомендации специалиста, как устранить обнаруженный дисбаланс. Не стоит выбирать добавки или препараты, основываясь только на рекламе, и принимать их на всякий случай. "Лишние" микроэлементы пользы не приносят.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги