УкрРус

Необычная особенность всех российских сериалов

Сейчас стали обсуждать сериал "Родина", который вышел на российском телевидении. Сравнивают его с американским сериалом, с израильским оригиналом. Обсуждают достоверность истории и желание авторов обходить все острые углы. То есть не называем слов "Чечня", "ФСБ" и т.д. Почитал обо всем этом и понял, что никогда в жизни сериала этого не посмотрю. И знаете почему… Потому что последние пятнадцать лет я наблюдаю за тем, как сериалы для российского телевидения изготавливаются, да и сам в этом процессе участвовал не один раз. И в принципе, уже особо не задумываясь, могу рассказать, как будут строиться сюжеты, какими будут диалоги, можно даже примерно описать мимику актеров и их поведение в кадре. То есть задача таких сериалов, как "Родина" -- не показать зрителю что-то новое, а просто взять некий успешный сюжет и сделать его нашим. Что происходит с тем, что становится "нашим" мы наблюдаем в последнее время часто. Вообще слово "наш" стало каким-то проклятым притяжательным местоимением и, наверное, еще не скоро его можно будет спокойно использовать.

Но, возвращаясь к "Родине", хочется отметить пару вещей, касающихся российских сериалов, да и большей части российской художественной телепродукции. Одной из интереснейших особенностей того, что делалось для телевидения, оказалось отсутствие конкретики. То есть, глядя российские фильмы и сериалы, ты не всегда понимаешь, где происходит действие, какой социальный статус у героев, где их родители, что было у героев в прошлом. Действие происходит или в Москве, или в некоем российском городе, у которого нет названия. То есть Москва и не Москва. Герои зачастую живут в огромных, дорого обставленных квартирах, на которые они непонятным образом заработали. Работают все либо в каких-то фирмах, где неизвестно чем занимаются, либо в школе. Иногда герои оказываются врачами или юристами, но это уже сложнее, потому что сценаристам тогда нужно разбираться в спецификах профессий. Почему-то очень сложно описать отношения между детьми и родителями. Дедушек и бабушек тоже показывают редко, да и то в каком-то карикатурном виде. Да все карикатурно – разговоры, романы, жизненные проблемы. Все касается денег или невнятных семейных отношений. Ни в коем случае нельзя говорить о социальной напряженности, этнических проблемах или о чем-то политическом. Слово "ФСБ" вообще попросили в кино и сериалах не употреблять. Просто сказали, что нельзя. Теперь еще нельзя курить и даже намекать на нецензурную речь. В результате российская жизнь выглядит каким-то суррогатом. В сериалах она безлика и выдумана. Раньше мне казалось, что проблема в неумении сценаристов зафиксировать реальность. Сейчас думаю, что реальность была и есть такой, что про нее невозможно было ничего снять.

В какой-то момент неумении конструировать сюжеты привело к ремейкам. Лет десять все этим занимаются. Берут успешные сериалы и адаптируют их. Получается почти всегда хуже, чем в оригинале, зато не надо думать о мучительном написании сценария и работе с жанром. Думаю, что "Родина" очередной тому пример.

И вот думаешь, что пишешь о сериалах и кинопроизводстве, а оказывается описываешь всю страну и ее состояние. Неудачный ремейк, невнятная реальность, таинственность, безликость… Хорошее кино и хорошие сериалы будут тогда, когда возникнет нормальная страна.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги