УкрРус

"Тайны Мадридского двора" из Херсонского педуниверситета

Наконец-то появились уточнения к проведению призыва в армию и 4-й волны мобилизации. Веское слово молвил Президент, подписавший закон, предусматривающий повышение призывного возраста с 25 до 27 лет и уменьшение количества оснований для получения отсрочки от прохождения срочной службы. Пусть термин "срочная служба" никого не обманывает: в наши бурные времена в большинстве случаев это отправка туда, где никак не установится желанная тишина.

Согласно новому закону отсрочка от призыва предоставляется категориям граждан, профессиональная деятельность которых важнее для общества, чем их использование на поле битвы за целостность своего отечества. Это педагогические и медицинские работники, сеющие доброе, вечное и здоровое в сельской местности; сельские, поселковые и городские головы, а также лица, имеющие научную степень кандидата (доктора) наук и работающие по специальности.

Без учителей, медработников и сельских голов жизнь на селе, конечно, не прекратится, но заметно утратит живость красок, превращаясь в затухающую амплитуду. Здесь все верно и понятно. А вот привилегии для ученых вызывают вопросы. С одной стороны, зачем швырять мозг нации в огонь? Использовать высоколобую публику на передовой – что забивать гвоздь в стенку цветным телевизором. С другой стороны, какие у нас нынче ученые? Сколь громки их имена в мировой науке? И почему так трудно пересчитать количество наших Нобелевских лауреатов? Отсюда загадка: действительно ли ученые головы наших науковців ценнее для общества, чем жизни их не сильно продвинутых в научном плане сограждан? Вот вопрос вопросов и, честно говоря, автор этих строк ответа на него не знает.

Чтобы понять, чем живет сегодня высшая школа, достаточно не слухов и радужных отчетов, а прямой инсайдерской информации, исходящей от знающих и уважаемых работников этой отрасли. Яркими мыслями про трудное бытие и научные достижения своих бывших коллег поделился в фэйсбуке наш уважаемый земляк, народный депутат Александр Спиваковский, занимавший перед уходом в Парламент высокий пост первого проректора Херсонского педуниверситета (привожу в оригинале):

"О чем же я думаю сегодня поздно вечером. Конечно же, о том будет война или... Я думаю, что каждого из нас сегодня интересует один вопрос - будут ли над нашими домами летать снаряды. Будут ли наши друзья, коллеги и близкие прятаться от беды, которую несет нам агрессор. Но еще не менее я думаю о том, что же за рок преследует нашу Украину в ее вечной борьбе за независимость и соборность. За мечты быть свободной от империи "русского мира и татаро-монгольского духа". Меня поражает подлость двойных смыслов и контекстов тех, кто якобы борется за новые идеалы, принесенные духом "Людей Небесной Сотни". Тех, кто отдавал свою жизнь не прячась на антимайданах, прикрываясь "смыслом" европейской интеграции по Януковичу. Я поражаюсь логике тех людей, которые прикрываясь ректором Ходосовцевым оседлали бюджет Херсонского университета для сугубо личного обогащения. Я поражаюсь двойным смыслам господина Ивана Моисеенка, которого я лично отправлял как визитор профессора в Польшу, где он в мае этого года получил несколько тысяч долларов за 60 часов общения со студентами Поморской академии. Видимо в благодарность за это он последние две недели в уничижительном смысле упоминают нардепа Спиваковского. Я никогда не мог представить себе, что выпускник моего физмата Костя Шапошников, который в 24 года защитил кандидатскую, а в 29 докторскую по экономике (это вообще отдельный вопрос инфляции дипломов высшей категории, когда человек, не имеющий никакого отношения к экономике, пишет докторские???) может писать о том, что университет наконец избавился от меня. От человека, который с 1972 года связан всей своей жизнью со своей альма-матер. Цинизм человека, купившего диплом доктора наук просто поражает. Не далеко ушла и его мама, Шапошникова Ирина Васильевна, которая закончив филфак тридцать лет назад, просто виртуозно, в течении последних двух лет пишет и защищает докторскую по социологии. Господа хорошие. Вдумайтесь! По социологии. Но меня как нардепа интересует как заместитель министра образования и науки господин Гевк Андрей пробивает ей диплом доктора за 1 месяц и 10 дней (26 сентября 2014 она защитилась, а уже 6 ноября выписан диплом). И это при том, что Андрей Гевк борется с коррупцией в МОНУ. Не потому ли последнее время многие коллеги говорят о злоупотреблениях при лицензировании и аккредитации ??? И не потому ли говорят, что за полторы тысячи долларов можно ускорить процесс получения аттестата кандидата или доктора наук. Не знаю. Но мне как депутату об этом говорят. И слава богу скоро появится Антикоррупционное бюро!!! Скорей бы".

Что можно сказать про "подлость двойных смыслов и контекстов", тревожащих профессорское сердце? Знал бы я, что это такое и с чем его едят, то безусловно поведал об этом вдумчивому читателю. Но ясно и так, что благородный политик до глубины души взволнован судьбами бывших коллег, защищающихся не по своей профессии, да еще при этом ускоренно получающих докторские дипломы, к тому же купленные. Впрочем, я бы поостерегся от таких резкостей. Ведь защита не по своему профилю – вовсе не преступление. Разве мало на свете гениев, одинаково сильных в самых разных отраслях знаний? А то, что они спешат обрести докторский диплом, тоже понятно. Вон, маманя-филолог - разве не могла за 30 лет освоить азы социологии на уровне докторской степени? Как писал классик: "Зайца, ежели его долго бить, можно научить спички зажигать!".

Иной недоброжелатель скажет, что это послание смахивает на псевдонаучные коммунальные разборки, но это не так. Чего только стоит обвинительный пассаж: "Я поражаюсь логике тех людей, которые прикрываясь ректором Ходосовцевым оседлали бюджет Херсонского университета для сугубо личного обогащения"!Борьба с расхитителями бюджета достойна самой высокой оценки, вот только почему он, занимавший во времена описанных негораздов одну из высших ступеней в университетской табели о рангах, заметил их только сейчас, в ходе выяснения отношений с обидевшими его бывшими коллегами? Ведь по логике вещей, жаждущие справедливости народные депутаты поднимают такие щепетильные темы не в фэйсбуке, а в прокуратуре. Впрочем, оставим в покое нашего профессора, как говорится, лучше поздно, чем никогда, и поблагодарим его за такую честную исповедь.

Учитывая, что происходящее в педуниверситете зеркально отражает положение дел в отрасли, фэйсбуковец Виктор Савицкий посоветовал народному депутату:

"Вот и поставьте вопрос о переаттестации новоиспечённых кандидатов и докторов за последние 20 лет и, если все они "аляповатые", найдите и решите способ лишить их этих степеней. Особенно "люстрировать" надо таких докторов и кандидатов, которые защищались за закрытыми дверями и даже не знают или не помнят тем своих диссертаций".

Помнится, ходила когда-то шутливая присказка: "90 прОцентов наших дОцентов говорит – пОртфель. И лишь 10 процЕнтов наших доцЕнтов говорит "портфЕль". Тогда это была шутка, зато сегодня, когда все покупается и продается, это страшная правда. Разумеется, речь идет не про верные ударения. Я это к тому, что жизнь тех, кто удачно инвестировал родительские средства в приобретение высшего образования и защиту лже-ученых степеней, ни в коей мере не дороже жизни других сограждан. Пусть эти счастливчики не утешаются афоризмами типа: "Лучше хорошо сидеть дома, чем плохо воевать на фронте". Беречь нужно настоящих ученых.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги