УкрРус

Главный враг России

Российский журналист и писатель Сергей Лесков пишет:

"Илон Маск входит в рейтинги самых влиятельных персон, лучших бизнесменов и лучших менеджеров. Область его интересов многогранна. Это ракетостроение - первый в мире частный космический корабль Dragon на частично многоразовой ракете Falcon регулярно летает к МКС, а через несколько лет, по проекту Маска, должен отправиться к Марсу. В планах и пилотируемая экспедиция.

Это создание электромобилей – капитализация компании Tesla Motors через несколько лет может достигнуть триллиона долларов. В 2013 году Tesla по объемам продаж обогнала люксовые Mercedes-Benz S-class, BMW-7 и Audi A8. Компания Маска покрывает Америку сетью заправок Supercharger, которые со временем будут заряжаться прямиком от солнца.

Это солнечные аккумуляторы для энергетики – компания Solar City опережает все мировые разработки в альтернативной энергетике.

Это информационные технологии - платежная система PayPal стала одной из самых популярных.

Один из последних проектов Маска – создание космического Интернета с прямым доступом к потребителю с помощью флотилии из 4000 легких, всего по 100 кг спутников.

Совокупная стоимость трех компаний Маска — Solar City, SpaceX и Tesla Motors — превышает $50 млрд.

Инженер Илон Маск формирует будущее в значительно большей степени, чем любой президент. Политики чаще толкают мир назад, а Илон Маск показывает путь вперед. Зоны влияния в современном мире определяются не столько главами государств, сколько такими людьми, как Стив Джобс и Илон Маск. Беда России в том, что нам некого посадить за стол переговоров с этими людьми.

К примеру, космический Интернет сделает смехотворными барьеры, которые воздвигают государства и спецслужбы на пути распространения информации, поставит крест на телевидении и бумажной прессе, изменит социальную инфраструктуру общества.

Или энергетика – Илон Маск уже объявил о создании промышленного солнечного аккумулятора Powerpack мощностью в 100 кВт. Это в три раза больше, чем потребляет за день американская семья. Два миллиарда таких аккумуляторов решат проблему перехода всей планеты на возобновляемую энергию, что нанесет сокрушительный удар по сырьевым экономикам и нефтяным компаниям."

Беда России, г-н Лесков, не в том, что вам некого посадить за стол переговоров с такими людьми, как Илон Маск, а в том, что с дикарями никто из цивилизованных людей садиться за один стол не намерен.

Путинская Россия скатилась в архаику сословного средневекового общества.

О какой конкуренции в науке, технологиях, современном производстве может идти речь, если мало мальски образованные люди удирают из России, как только им представляется элементарнейшая возможность? См. статистику на диаграмме.

Я не говорю о таких светлых головах, как основатель Гугла Сергей Брин, - повально уезжают вполне рядовые врачи, преподаватели, студенты.

Петр Капица, один из отцов-основателей Московского физико-технического института (МФТИ), в котором мне довелось учиться, изгнанный Стали­ным и Берией из созданного им же Института физических проблем (ИФП), писал в тетради "Для памяти":

"Сде­лать из людей трусов – это легко. Сделать людей смелыми – это труднее".

И тут же, на той же самой, странице: "В науке необходима абсолютная честность".

Абсолютная честность в сочетании с твёрдым, как камень, характером и полным отсут­ствием страха, г-н Лесков, понимаете? Может ли наука развиваться в путинском царстве тотальной лжи, обмана, страха, коррупции и беззакония?

"Только смелость, настойчивость и честность по­беждают в жизни", - это все тот же Капица.

Вот когда Россия развернется на 180 градусов и начнет выбираться из дремучего средневековья путинизма, когда у вас появятся хотя бы зачатки права, демократии, да и просто элементарные свободы, типа свободы слова и собраний, тогда вы сможете начать думать о науке. Не раньше.

Пока же вам предписано расчищать авгиевы конюшни путинизма, а не предаваться маниловщине и мечтать о науке.

История из коллекции П.Л. Капицы:

"Приходят однажды к раввину евреи и спра­шивают его, можно ли им, евреям, но­сить бо­роду.

"Конечно, нет, – ответил раввин. – На­стоящим евреям нельзя но­сить бороду".

И евреи ушли, но на улице снова заспорили, вернулись обратно к раввину и говорят: "По­слушай, рави, но ведь у тебя-то у самого есть борода, а ведь ты настоящий еврей".

"Отличие между нами заключается в том, что я ни у ко­го не спрашивал, можно ли мне носить боро­ду", – сказал мудрый раввин."

Именно поэтому Илон Маск и есть главный враг России - он не спрашивает у начальства, чем ему заниматься.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги