УкрРус

Хроники Донецка: ни дня без праздника, или Все будет "ДНР"?

Устали от серых будней? Тогда вам – в "ДНР". В этом недоразумении, именующемся "республикой" что ни день – то праздник. И без того немалый "букет" советских, постсоветских и религиозных праздников щедро сдобрили и собственно "республиканскими", как то "годовщина референдума", "создание республики", "день взятия "Метро", изобретение нового вида алкогольных напитков… Треш идет постоянный и непрерывный. И если рядовые "жители республики" еще могут как-то откосить от очередного "торжества", то бюджетникам с этим не повезло. На каждый "праздник" их сгоняют на площадь Ленина, где им надлежит усиленно изображать счастье.

Параллельно "счастье" и "веселье" приходит и в донецкие школы. Недавно вот оно, в лице Пушилина, пришло в школу, где учится ребенок одного из моих товарищей.

Я не знаю, что именно праздновали в тот день в "ДНР" - да это и не важно. Поскольку все "праздники" проходят по одной и той же схеме: детей сгоняют в одно помещение, где перед ними очень важное лицо из "руководства ДНР" долго и путанно рассказывает им о величайших "достижениях" "республики", о том, как Захарченко и Ко денно и нощно пекутся о благе людей и строят для них светлое будущее – ну и все в таком духе. В качестве кульминации предусмотрено торжественное исполнение "гимна" "ДНР".

В этот раз все шло по накатанной – пока дело не дошло до "гимна". Пушилин начал петь, а дети либо что-то невнятно мычали, либо и вовсе стояли, крепко сжав губы. Поскольку Пушилин – тертый калач, "гимн" он сяк-так допел в одиночестве. Но сразу же после завершения "мероприятия" классных руководителей детей, присутствовавших на нем, вызвали "на ковер". С педагогов строго спросили за то, что школьники не выучили слова "гимна" и не желают петь о "встающем с колен Донбассе"…

Знаете, если мне что и стало кристально ясно за два года гибридной войны – так это то, что сражение идет не только и не столько за территории, сколько за умы людей. Та сторона, которая достучится до разума, сердец, желудков, на худой конец – и станет победителем. Потому что с помощью пропаганды, с помощью информации можно "продать" людям любую идею. И превратить их в симпатиков или адептов любой системы.

Поэтому меня вот уже два года удивляет полнейшее бездействие украинских властей в борьбе за людей на оккупированной территории. Какой смысл в ярких дорогостоящих бордах с мессиджами "Украина – единая страна", установленных в Киеве или Львове, если в городах и селах близ линии разграничения без проблем вещают российские каналы и их местные клоны типа "Оплот-ТВ"? Неужели это так дорого – поставить поближе к линии фронта мощные ретрансляторы и дать сигнал украинских телеканалов? Или бог с ними, с нашими телеканалами – установите хоть глушилки, чтобы глушить российскую телепропаганду!

Но нет. Никому нет дела до того, что в разгар войны продолжается мощнейшая промывка мозгов. Никто не думает о том, что людям неоткуда узнать, что голод и разруха на мирных украинских территориях – не реальность, а больные фантазии кремлевских пропаганистов. Что Порошенко не впал в кому от постоянного злоупотребления алкоголем. Что головы людям отрезают не в Киеве, как рассказывают по "ДНР-ТВ", а в Москве…

Нет денег на ретрансляторы? Так закупите у китайцев фонариков-радиоприемников (помните, были такие в моде в 90-х?) – и раздавайте их тем, кто пересекает линию разграничения и едет на оккупированные территории! Да запустите украинское радио, которое бы ловило на тех частотах…

Кстати, на оккупированных территориях в последнее время начали заставлять бюджетников (и не только) массово вступать в "партию" Захарченко. Конечно, соответствующие призывы были и раньше, но сейчас давление на людей в этом вопросе многократно усилилось. Не иначе как готовятся "лидеры республики" к выборам, которые с таким рвением требует провести Москва на каждой встрече минской контактной группы. Поговаривают, к проведению этих "выборов" на оккупированных территориях уже все готово. Осталось только "дожать" украинские власти – и назначить дату.

Возня вокруг "партии Захарченко" наталкивает на мысль, что сам "глава республики" думает, что после этих выборов ему позволят и дальше играть роль большой шишки. Но у меня есть веские основания предполагать, что он заблуждается. И что в кругах, где решается исход этой войны, уже определены новые "лидеры". Которые всех нас "спасут" , а потом поставят перед фактом: война закончилась присоединением Украины к "ДЛНР"…

Не знаю, как кто, а я с этим категорически не согласен!

Поэтому работаем. Цель этой недели – 10 рюкзаков для разведчиков одного из подразделений, воюющих в секторе М:

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид

hunta.in.ua

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги