УкрРус

Отпуск без потерь: как защитить квартиру от воров

Чтобы обеспечить свой дом от грабителей, нужно позаботится о пассивной безопасности. Если вы живете на 1 или 9 этаже, нужно побеспокоится, чтобы на них были решетки. Лучше, чтобы они находились внутри помещения, а не снаружи. Это усложняет попадание в дом воров, что для жильцов 1 или последнего этажа очень вероятно. Кроме того, вам нужно иметь более-менее адекватную дверь, потому что в 80% случаев, воры попадают в дом через нее. Дверь должна быть хорошая деревянная (не такая, как между комнатами) либо металлическая (не имею ввиду те двери, которые продаются в магазинах и "вскрываются" обычной открывалкой). Важно заметить, что любой замок можно вскрыть, но чем замок дороже, тем сложнее его сломать.

Есть еще активные меры безопасности. Это установка охранной системы. Есть автономные или пультовые системы. Первые -- простые системы со звуковой сигнализацией. Если вы решили установить именно такую, то нужно найти человека, который на ее будет реагировать. Потому что как показывает практика, соседи уже давно не реагируют на сигналку. Идеальный вариант – если в вашем доме есть охрана, которая в нужный момент отреагирует на звук.

Нужно отметить, что сейчас продается очень много дешевых китайских автономных сигнализаций от которых нет пользы и они очень ненадежные (нормальная сигналка должна стоить не менее 4,5 тис грн). Речь в том, что такие охранные системы не имеют сертификации, поэтому их в Украине, никто не тестирует.

Другое дело – пультовая сигнализация. Она в нужный момент осведомляет об опасности владельца пульта (или охранников, которые сразу выезжают на место инцидента). Но нужно только продумать тот факт, какая охрана есть неподалеку от вашего дома. Большинство людей пользуются услугами государственной охраны, но они не считают, сколько она добирается до места их жительства (наряд может ехать 30 минут) . Поэтому советую поспрашивать своих соседей, услугами какой охраны они пользуются и сколько времени наряд едет к вашему дому.

Если вы собираетесь в отпуск, нужно поставить оборудование на долгосрочную охрану и обязательно оставить ключи доверенному лицу. Часто люди этого не делают, после чего могут возникнуть проблемы (если зафиксируют тревожный сигнал, нужно будет отправится с охраной на место, чтобы обследовать помещение). Отмечу, что службы безопасности брать не берут себе ключи от квартир. До недавнего времени только госслужба охраны могла взять ключи владельца. Но опять же: кто захочет отдавать ключи охранникам? Поэтому доверенным лицом во время отпуска должен быть человек, которого вы хорошо знаете. Этим пренебрегать не следует.

К сохранению ценностей тоже надо подойти ответственно. Если у вас дома есть что-то дорогое – купите сейф, даже самый дешевый (сейфы продаются от 1 тис грн) и закрепите его к стене или к полу. Просто хранить в тумбочке драгоценности – опасно. В доме нет места, где бы ваши дорогие вещи били в сохранности. Есть понятие моментальной кражи – когда в течении 2-4 минут воры выносят все, что на "видном месте" еще до приезда наряда (в Киеве наряд едет от 5 до 7 минут). Поэтому все методы "прятанья" ценностей в ящики или шкафы – не эффективные.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги