УкрРус

Что такое "пи****" на блокпосту и как живет батальон "Азов"

Часть первая - как выглядит пи*****.

В камментах к этой записи многие просили заехать на тот самый блокпост, где по словам подполковника "полный пи****". Такая возможность у нас была и мы не преминули ею воспользоваться по дороге на базу наводящего ужас на весь ватный Мариуполь батальона Азов.

Находится этот блокпост на перекрестке каких-то второстепенных дорог на окраине Мариуполя, видимо поэтому ему не уделяется столько внимания, как описанному выше. Т.е. фактически он расположен, если не считать две жидкие лесополосы, в чистом, вернее крайне грязном поле. По рассказам командира блокпоста снабжают их не так уж плохо - еда и теплые вещи есть. Благодаря волонтерам, ага, еще один привет Авакову - часть относится к Национальной Гвардии.

Но вот для обороны им не предоставили фактически ничего. Огневые точки укреплены земляными брустверами и мешками с песком. Буквально перед нашим приездом им выделили экскаватор, но толку, если на весь блокпост государство не смогло выделить ни одного бетонного блока, ни одного бревна, не говоря уже про плиты, на перекрытия. Ямы-то накопать можно, но крыть их нечем. Один выстрел из чего-то тяжелого - и им таки тот самый пиздец.

Оно понятно, что блокпост второстепенный, но тогда возникает вопрос, с какой высокой целью он там стоит? Дать ребятам, в случае чего, возможность умереть геройской смертью? Или наступление не со стороны основных транспортных артерий не такое настоящее и опасное?

Так что обращаем внимание служащих соответствующих структур МВД, если вы это читаете - определитесь, или надо блокпост укрепить до, хотя-бы, минимальных норм, или убрать его оттуда вообще, если он не так уже и нужен. У нас, к сожалению, и так есть солдатам где умирать и заставлять их служить в таких условиях это полный долбоебизм, извините.

Смотрим фотофакты:

Это зона обогрева солдат - кое-как вкопанный автобус. БТР не вкопан совсем.

Наблюдательный пункт. Крыша впечатляет.

Целебные грязи.

"Блиндаж". Иначе как в кавычках не напишешь.

Самодельная печка.

"Змейка" перед блокпостом.

Зато маскировка...

В заключение могу сказать, что ребята служат с честью и не унывают, не ноют и не жалуются, что лишний раз доказывает, что даже просто служить в войсках в нашей стране - это уже само по себе подвиг. Не лучшее определение для современной армии, да.

Часть два. "Азов" - страшный и ужасный.

Экскурсию по месту основной дислокации подразделения нам проводил один из командиров "Азова".

Надо признаться, после общения с местными ватными старушками я себе представлял Азов как полк образцовых карателей, вооруженных по последнему слову карательной техники. Как минимум несколько танков с местами для крепления распятых мальчиков и баллонов с монтажной пеной я уж точно ожидал увидеть.

Тем не менее перед вами на фото весь автопарк тяжелой бронетехники Азова. Вся работа по бронированию этой техники выполнена специалистами самого батальона.

Ах, да, одна машина в предыдущий кадр не попала, вот теперь и впрямь всё.

А это - главный калибр батальонного вооружения. Похоже на ЗУ-23-2.

Гильзы.

А это - броневик.

Не сложно по форме кузова определить, что на гражданке это был самосвал.

Боевые коты "Азова"

В столовой нам рассказывали про историю батальона, про его текущую жизнь и напоили горячим чаем.

У батальона немало проблем. Сейчас они вообще в подвешенном состоянии при переходе из одного министерства в другое. Оружие фактически только стрелковое, тяжелого не выдают, более того, трофеи они сдают. Много бойцов из местных не оформлены официально и не могут быть оформлены, потому что у них семьи на оккупированных территориях. Бойцы постоянно в балаклавах, так как в том же Мариуполе живет немало террористов из ДНР - спокойно приезжают на выходные или в отпуск (у них наоборот - семьи в Мариуполе, а "работают" они в ДНР), и бойцы бояться быть узнанными из-за вероятной мести семьям. Как всегда, государство не рвется решать проблемы, особенно нестандартные, поэтому и денежное довольствие почти отсутствует, и по вопросам снабжения надеяться можно только на волонтеров и помощь местного населения.

По поводу дисциплины (тут мы понимаем, что вряд ли нам весь сор из избы вынесли, но тем не менее) и кучи приписываемых ужасов наб объяснили, что, учитывая вышесказанное, бойцами совсем нет резона настраивать против себя местное население, на которое вся надежда на помощь. Поэтому дисциплина если не железная, то весьма строгая. Алкоголь исключен, не говоря про что-то более тяжелое. Очень часто ловят посторонних преступников, действующих от имени батальона, и бандиты могут считать, что им повезло, если их поймали не бойцы самого Азова - эти перед передачей в соответствующие структуры могут за такое и в зубы сунуть кулаком пару раз.

От себя могу добавить, что понятно, что добровольческие батальоны - бесспорно не ангелы. Также очевидно, что в Азове, видимо, есть очень разные люди, особенно, учитывая, кто там коммандир. Тем не менее, рябята, фактически без поддержки государства, делают свою работу и делают ее хорошо. И часто там, где более "официальные" части не используются.

Да что там говорить, в том же Мариуполе если увидишь военный патруль - это почти наверняка Азов или иной добровольческий батальон, регулярные части своих бойцов не отпускают, боятся - слишком много потенциально опасных врагов и равнодушных ко всему граждан.

Такие дела...

На первом от входа столе - буквально залежи детских писем.

[Детские письма крупным планом.]

А это - пищевые запасы.

Переходим в казарму. Азову выделили здание, которое до этого было школой, потом каким-то техникумом, потом просто стояло заброшенное за ненадобностью. На этой же территоррии находится и действующая школа, что позволяет без проблем пополнять запас русскоязычных младенцев заодно прививать детям патриотическое воспитание - бойцы батальона помогают школе в хозяйственных делах.

Каратель из Азова в есстественных условиях обитания.

Элементы быта.

Констатация очевидного.

IMG_2849

Учебный класс.

Память о павших...

Справочные пособия молодого карателя.

Мишени - животное со свиньей (слева) и зверь, взявший девушку в заложники (справа).

А на входе дежурят самые яростные каратели. Им даже автоматов не выдают.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги