УкрРус

Австралия - страна отвратительного жлобства и жадности (часть 1)

Не хотелось начинать серию статей о моем путешествии по Австралии (где я все еще нахожусь) с негатива, но лучше сразу же сброшу с себя накопившееся возмущение и перейду затем к прекрасной природе и достопримечательностям этой далекой страны. Итак, из всех почти 120 стран мира, что мне довелось посетить, Австралия - самая жлобская и жадная. На фоне этого меркнет даже тот факт, что после Австралии вам покажутся дешевыми Норвегия, или Исландия. И если высокая стоимость жизни это не признак жлобства, то систематическое бессовестное поведение людей - это как раз то, что меня взбесило. Вначале расскажу про цены, затем про жлобство. Прежде всего, средняя зарплата австралийцев хотя и высока, но далеко не фантастическая. Исходя из статистики, средний австралиец получает 42 000 долларов в год брутто, то есть до вычета налогов. Собственно, вот вам чек из вполне себе бюджетного супермаркета Coles в г.Дарвин на севере Австралии, сами прикидывайте и сравнивайте -

Я прилетел в Австралию рейсом Jetstar из Сингапура, сразу же взял машину и в путь, покорять национальные парки северной части страны. Но прежде всего - в супермаркет за продуктами, ибо в джунглях с едой туго.

Как вам картошка за 3,98 долларов килограмм? А лучок по 2,99 доллара?

В Австралии сыр Пармезан стоит 34,99 долларов за килограмм. При этом, самый дешевый сыр в огромном супермкркете стоит 24,99 доллара, чуть дешевле.

Бананы по 4 бакса за килограмм в стране, где эти самые бананы выращивают - за гранью добра и зла.

300 граммов клубники 7,48 долларов, пол-литра йогурта 4 доллара, 200 граммов малины 5,48 доллара.

Сэндвичи от 5 долларов, маленький кекс 4 доллара. Теперь внимание! Два кусочка хлеба (из нарезки) 2 доллара.

Ценник скромного ресторанчика на заправке(!) у черта в заднице, в 400 километрах от Дарвина, посреди джунглей.

Еще из Австралии и по Австралии очень "дешево" путешествовать. Любой, кто собирается туда переезжать должен помнить, что на этом его похождения по миру закончатся, или существенно сократятся.

Ценники на автомобили выше европейских в среднем на 30-50% в силу высоких ввозных пошлин.

Парковка стоит относительно гуманно, всего 1,20 долларов в час.

Отдельно про другие расходы: такси в Дарвине ($5,60 за посадку, $1,98 за каждый километр, $5,50 за каждую сумку). Вы спросите, отчего не поехать на аэропортовом автобусе? Отвечаю - он стоит 18 долларов, поэтому если вас двое, то проехать на такси стоит столько же. От города до аэропорта менее 10 километров.

А теперь переходим непосредствено к жлобству, ведь вы ждали этого момента, признавайтесь? :)))

Итак, жлобство номер 1

В каждом отеле, помимо собственно оплаты за проживание, требуют вашу кредитную карту и на ней авторизируют по 100 долларов. Затем, если вы ничего не взяли из минибара, вам эти деньги разблокируют. Внимание! Разблокировка занимает от 10 до 15 рабочих(!) дней. Поскольку каждые день-два мы переезжаем в новый отель, то за неделю на моей кредитной карте заморожено 400 долларов. Пока еще не разблокировали ничего, жду заявленных 10-15 дней. Хорошо еще, что у меня кредитная линия на 3 тысяч долларов и фактически я эти блокировки не ощущаю. Но если ездить по Австралии месяц, то у вас набежит блокировок на тысячу и более долларов.

Если же у вас карточка дебетовая, то для вас это означает не блокировку, а фактически снятие. И затем через 15 дней вам снятое верут. Или не вернут, тогда будете звонить им и напоминать, мол, верните мои деньги. Гниды.

В ответ на просьбу принять залог наличными, заявляют, что можно, но тогда двойную сумму, то есть 200 долларов. Но почему 200, откуда? Такие у нас правила. И то же самое мне отвечали в трех других отелях.

Жлобство номер 2

Везде платный интернет. Кроме одного отеля, где 30 минут полагалось бесплатно. Ценники от 15 до 20 долларов день за пользование всемирной паутиной. Более того, при оплате интернета карточкой, вас обязывают доплачивать 1,5% надбавку за кредитную карту. Вот вам расценки моего отеля в Брисбене сегодня.

Жлобство номер 3

Я, конечно же, понимаю, что в отелях бывают платные каналы. Обычно это фильмы для взрослых. Но в Австралии почти в любом отеле платными являются большинство каналов, включая новости. Бесплатные пара-тройка от силы.

Жлобство номер 4

Иногда, когда ваша карточка опустела (как в случае с моей спутницей), но есть достаточно наличных долларов США, вы можете их обменять на австралийские доллары. Внимание! Как вы думаете, какой процент за обмен берут австралийские банки? Думаете, что 2-3? Ошибаетесь. Они берут от 8 (восьми!) процентов.

Нижеследующая картинка вызовет у любого эстета содрогание. Это апогей жлобства, но о нем расскажу завтра, ибо достойно отдельной вдумчивой статьи. Набирайтесь мужества, завтра вас ждет жесть, какая она есть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги