УкрРус

Сумское турне Прохоренко

В среду 10 августа состоялся рабочий визит главы правления Публичного акционерного общества "Укргаздобыча" Олега Прохоренко в Сумы. Данная госкомпания входит в структуру НАК "Нафтогаз України" и является крупнейшим украинским добытчиком природного газа. По итогами 2015 года "Укргаздобыча" добыла более 14,5 млрд кубов природного газа при общем потреблении Украиной порядка 33,7 млрд кубометров. В этом году Прохоренко представил программу "20/20" по наращиванию добычи природного газа до 20 млрд кубов в 2020 году.

Для выполнения такого амбициозного плана компании необходимо осваивать новые нефтегазоносные месторождения и строить новые производственные скважины. Именно такая потребность и стала основной причиной визита Прохоренко в Сумы, где он пытался задобрить Сумскую Облгосадминистрацию и областной совет с целью получения специальных разрешений на промысловую разработку двух нефтегазоносных месторождений области. Одно получить удалось, со вторым не сложилось.

Было показательное посещение цехов Сумского машиностроительного научно-производственного объединения и ВНИИкомпрессормаш с заявлениями о любви и дружбе. Но "на потом" - то есть на 2017 год. А незаконно проведенные тендеры на общую сумму свыше 650 млн грн, в которых победили местные и иностранные "фирмы-прокладки" Прохоренко отменять не собирается. Возбужденные же по этому поводу уголовные дела своему окружению он пообещал "порешать" и объяснил что "крыша" не подтекает и все в порядке - заграница нам поможет.

Спешу обратить внимание - не поможет. Профсоюзы машиностроителей твердо намерены организовать выезд под здание "Укргаздобычи" с целью выноса "гарвардского" тела Прохоренко прямо из здания в мусорный бак. Здесь хотелось бы сделать лирическое отступление. Необходимо отличать действительных обладателей пресловутого диплома Гарвардского университета от участников 3-месячных курсов, в число которых гражданин Прохоренко гордо входит. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Также был подписан меморандум о сотрудничестве между ПАО "Укргаздобыча" и Сумской областной государственной администрацией. Смысл этого двухстраничного документа можно передать двумя словами: "договорились договариваться".

Но "развести в наперстки" профсоюзы и областных депутатов вряд ли получится. Первые держат руку на пульсе изменений в подходе к проведению тендеров. В случае отсутствия позитивных сдвигов в данном направлении, помимо "мусорной люстрации" готовы обратиться к депутатам с просьбой отменить предоставленное разрешение на разработку месторождения. А если еще к этой теме подключатся декларирующие борьбу с коррупцией и тарифами в нефтегазовом секторе Юлия Тимошенко, радикалы и свободовцы, то "лучший" энергетический менеджмент с большой долей вероятности может оказаться евромусором в евробаке.

Принятое в тот же день Решение Сумского облсовета об обращении к Президенту Украины и Кабинету Министров с требованием защиты промышленных предприятий области, а также проверки главы правления ПАО "Укргаздобыча" Олега Прохоренко и прочих должностных лиц компании на предмет возможных коррупционных деяний - это не первая ласточка и не первая капля. Это кирпич в фундамент пантеона ненавистников украинского машиностроения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги