УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Леонид Бершидский
Леонид Бершидский
Российский медийщик, колумнист Bloomberg

Блог | Слабый рубль – лучший друг Путина

Слабый рубль – лучший друг Путина

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке:http://www.bloombergview.com

Российский Центральный банк неожиданно понизил свою ключевую учетную ставку с 17% до 15%, что привело к падению рубля. Эта последовательность событий демонстрирует, что Кремль до сих пор считает девальвацию своим лучшим другом, который может помочь банкам и компаниям справиться с кризисом.

Что касается россиян, которые в результате становятся жертвами двузначной инфляции, то им предписано терпеть и ждать, пока правительство пытается справиться с атакой коварного Запада на Россию-матушку.

Центральный банк поднял учетную ставку с 10,5 до 17% еще 16 декабря, когда рубль рухнул вслед за ценами на нефть. Эта мера не смогла стабилизировать обменный курс, поскольку банки и компании сочли рублевые инвестиции слишком рискованными вне зависимости от обещанных бонусов, да и независимость ЦБ от Кремля находится под большим вопросом.

Читайте: Российским миллиардерам предложили слить Путина

Таким образом, Центробанку и правительству пришлось выравнивать курс другими способами, в частности, через сокращение золотовалютных резервов, которые только за декабрь уменьшились на $33,4 млрд. К крупным компаниям обратились с просьбой продавать валютную выручку. Это работало до конца декабря, успокоив россиян перед десятью днями новогодних выходных, которые всегда парализуют Россию. Затем рубль продолжил падение, ослабнув к концу января даже сильнее, чем во время декабрьского "черного вторника".

В то же время ставка ЦБ сохранялась на уровне 17%, что никому не нравилось. Банки и компании жаловались, мол, из-за нее снизилась активность заемщиков. 13 января бывший премьер-министр Евгений Примаков, один из самых уважаемых российских консерваторов, заявил: "Финансовая стабильность должна оставаться в центре внимания. Но главная проблема в том, чтобы финансовая консолидация служила экономическому росту, а как показывает практика, этого не происходит, так как не обеспечено кредитование реального сектора экономики. Более того, как хирургическую меру можно расценивать доведение ключевой ставки Центрального банка до 17%. Но такое хирургическое вмешательство должно быть строго ограничено во времени".

Это было всего лишь внешнее проявление бешеной лоббистской деятельности, которую российский бизнес развернул, чтобы добиться снижения учетной ставки. Ответ ЦБ был вопросом времени; высокая учетная ставка все равно не помогала – рубль продолжал падать. В этом месяце он стал второй слабейшей валютой в мире, уступив первенство лишь белорусскому рублю.

Читайте:Резервы Путина и мобилизация террористов

Задача была в том, чтобы понизить учетную ставку, не вызвав паники. В заявлении, объясняющем причины происходящего, Центральный банк сообщил, что инфляция его беспокоит меньше, чем препятствование экономическому росту. Инфляция якобы исчерпалась после скачка рубля, а вот масштабы кредитования снизились, так что понижение ставок логично. Рынок не особо вдохновился таким объяснением, и курс рубля упал сразу же после объявления новых ставок.

То, что рублю позволили свободные колебания (не учитывая регулярных интервенций, которые призваны не допустить полного краха и неконтролируемого кризиса, вызванного падением цен на нефть), похоже, является краткосрочной стратегией Кремля. Происходящее позитивно влияет на импортозамещение – из-за девальвации внутреннее потребление повысилось. Ну а пенсии и зарплаты госслужащих в 2015 могут проиндексировать, чтобы сохранить ядро сторонников Путина и защитить их от двузначной инфляции.

Даже при нынешних ценах на нефть баланс России останется удовлетворительным, что позволит ей выплатить $105 млрд внешнего долга в этом году. Это и зависимость от рубля малообеспеченных сторонников Путина позволит избежать полноценного банковского кризиса.

Продолжение девальвации ударит только по российскому среднему классу, который может позволить себе заграничные поездки и импортные товары. Но судьба этих людей правительство не волнует. В недавней речи в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил: "Если россиянин ощущает давление извне, он никогда не сдаст своего лидера. Никогда. Мы выдержим любые лишения, которые будут внутри страны. Станем меньше потреблять продуктов и электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем едины как никогда".

В России достаточно людей, которые подпишутся под этим заявлением и продолжат рассчитывать на Путина во всем. Согласно последним данным Левада-центра, 55% россиян верят, что их страна движется в правильном направлении. Это меньше, чем 66% в августе, но все еще довольно уверенное большинство.

Что касается личной поддержки Путина, то в последние три месяца она застыла на отметке в 85%. Похоже, российского президента не пугает падение цен на нефть.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...