УкрРус

Три причины, почему "Днепр" выиграет Лигу Европы

Успешная трансформация "Барселоны" из команды-транжиры, владеющей мячом по 70 процентов времени, чтобы забить достойному сопернику лишь гол-два, в расчетливого убийцу показывает, насколько важно в современном футболе быть экономным, пишет обозреватель Eurosport.

Беречь приходится все – начиная с денег на трансферы и зарплаты, заканчивая ударами по воротам и точными передачами. Экономить приходится силы и голы: нападающий Евгений Селезнев провел в Лиге Европы восемь встреч, не забил ничего, не сделал ни одного ассиста. Но в девятом матче появился на замену и забил, сделав шансы 60/40 в пользу "Днепра", а в домашней игре с "Наполи" забил свой второй гол. Чтобы сыграть ключевую роль в выходе днепропетровцев в финал, ему понадобилось 68 минут.

Экономно? Еще как. В этой бережливости заключается весь "Днепр": 16 матчей в Лиге Европы, лишь семь побед, в которых только три раза команда забила свой максимум в два мяча. Итог – финал. И кто скажет, что они играют в антифутбол, паркуют автобус, жмутся к воротам? Да, более сильные команды их зажимают в тиски, но "Днепр" упруго распрямляется и забивает свой гол.

Остальные полуфиналисты забили в два раза больше, чем украинцы: у "Наполи" и "Севильи" по 26 мячей, у "Фиорентины" – 20, у "Днепра" – 12 за 16 игр. Зато парни Маркевича пропустили меньше всех – лишь 10 голов. Разница забитых и пропущенных и статус финалиста показывают, что "Днепр" – идеальная кубковая команда.

Какой бы "Севилья" ни была суператакующей бандой, в финале она будет владеть инициативой, но не станет рисковать. А "Днепр" окажется в идеальных для себя условиях: контратакуй-забивай. Матч в Варшаве наверняка станет самым типичным финалом кубка: три точных удара на двоих, минимум голов или серия пенальти.

И здесь кроется еще один аргумент в пользу победы Днепропетровска. Украина и Польша провели отличный чемпионат Европы, народы друг другу близки и сильно интегрированы – за кого пойдут болеть в Варшаве: за испанцев или украинцев? Конечно, это будет не 60 тысяч, как в Киеве, но перевес зрительских симпатий будет явно на стороне "Днепра". Это подстегнет команду в ее блестящей контратакующей игре.

Также мотивирующую роль должен сыграть исторический фактор: ровно 40 лет назад киевское "Динамо" стало обладателем Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА – прежде небывалый успех для советских клубов. В горькое время для Украины эта победа станет отдушиной. Люди считают, что экономия – это умение не отдать лишнего, но на самом деле она заключается в том, чтобы работать ровно столько, чтобы быть счастливым – в рациональности. "Днепр" показал эталон рациональности, а значит и счастья он заслуживает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги