УкрРус

Нелегитимный референдум: разборки оккупантов в Севастополе

Как известно, в оккупированном Севастополе прорабатывается инициатива проведения референдума о введении прямых выборов губернатора. Тут есть несколько моментов. Первый: в России референдумы о государственно-территориальном самоопределении федеративных или административных единиц запрещены. То есть, организованный всенародный опрос мнения населения на тему государственно-территориального самоопределения (референдум) – такой законодательной нормы в России нет... Признание властями РФ псевдореферендума, который они сами под дулами автоматов организовали и провели, правовым основанием для включения оккупированной территории украинского Крыма в состав РФ, противоречило нормам действующей Конституции РФ и статье 4 федерального Конституционного закона "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации". Теперь возникнет вопрос: "а каким образом они хотят узаконить предлагаемый референдум об избрании губернатора", и на каком уровне? Если это на уровне оккупационного правительства "федерального образования" Севастополь, как это будет учитываться в законодательном поле РФ, если нормы с подобным действием не существует в законодательстве.

Если они готовы это пропустить, тогда возникает еще больший вопрос: а считают ли они Севастополь, как они заявляют во всем мире, частью РФ, то есть аннексированной территорией, хотя весь мир факта аннексии не признал. Потому что тогда получается, что оккупированная территория Севастополя не совсем, если так мягко выразиться, находится в правовом поле России, хотя объявлено, что оккупированная территория Крыма полностью адаптирована под законодательное поле России. Или же они должны тогда менять законодательство РФ, то есть, выносить вопрос на уровне изменений федеральных конституционных законов о том, что такая форма общественных измерений, как референдум по указанному вопросу в РФ, допустима. Но тогда уже дело не столько в Севастополе или автономной республике Крым, как в оккупированных территориях. Это вопрос в целом для РФ, потому что может породить парад референдумов по избранию губернаторов и государственно-территориальному самоопределению.

Как у них это работает: с 1995 по 2005 год губернаторы избирались жителями субъектов Российской Федерации, с 2005 они назначаются законодательным (представительским) органом субъекта Российской Федерации по представлению президента РФ, в данном случае, оккупированного Севастополя. Получается, что, в противоречие с действующим законодательством президент РФ рекомендует рассматривать рекомендованную им кандидатуру населению города или оккупационному законодательному органу? Какое место тогда волеизъявление народа получает на оккупированной территории Севастополя?

Не секрет, что на протяжении всего периода оккупации в Севастополе существует конфликт между губернатором, Сергеем Меняйло и экс-спикером заксобрания Севастополя Алексеем Чалым. Возможно, что все эти разговоры пошли уже после этих скандалов с фильмом, который навязывали жителям Севастополя, кто там главный "герой", помогавший оккупантам организовывать оккупацию Севастополя, Меняйло или Чалый. Возможно, это попытка каким-то образом "разрулить" эту ситуацию с конфликтом между двумя этими группами, которые сегодня образовались в оккупационной власти Севастополя, которые друг другу противостоят, группа Меняйло и группа Чалого, который, в том числе, приводит к росту недовольства населения города, но это не столько по поводу самого конфликта. А вообще-то, это системно нарастающее недовольство той жизнью, которую оккупанты сегодня создали в Крыму. И одним лишь предложением, "давайте вы проголосуйте за того, кто будет дальше делать вашу жизнь хуже", проблем не решает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги