УкрРус

Впечатления от пользования Apple Watch

Вот и прошла неделя с того счастливого момента, как до меня доехали яблочные часы. Позади год мучительного ожидания и дискомфорта, связанного с ношением часов от Samsung...

Когда я купил свои первые "умные" часы, мне казалось, что это самая глупая покупка в моей жизни. Позднее, еще более глупой покупкой стали Google Glass. Но, как это ни удивительно, я очень быстро привык и к часам, и к очкам. Правда очки ношу крайне редко, в основном за рулем. Я – "очкарик", поэтому вставил в Google Glass линзы с диоптрией и очень быстро понял, что очки для зрения в комплекте с монитором, информирующим о пробках, важной почте и напоминаниями из календаря – очень удобная штука. Но речь не о них.

Итак, часы. Нафига они? Ну для начала разберемся, зачем вам смартфон? Если ваш Гуглофон или iPhone только чтобы звонить и серфить по глобальной сети, то часы вам, скорее всего, не нужны. Разве только как модный аксессуар. Если же ваше устройство используется для работы, вам приходит много почты, смс, звонков, при этом вы много двигаетесь, а не сидите на диване дома или в офисном кресле, то часы быстро станут удобным дополнением к вашему телефону.

За полтора года ношения "умных" часов я настолько привык, что уже не представляю, как я был без них. Так как мой любимый Apple c выпуском Watch сильно затянул, то полтора года пришлось мучиться с Samsung. Сами часы мне нравились. Но пришлось ради них купить и Galaxy, с которым их синхронизировал. С Android-ом за полтора года я так и не смог сжиться, поэтому приход Watch ознаменовал конец короткой эры гулофонов… Именно это стало главной радостью, причем гораздо большей, чем сами часы от Apple.

Упаковка, как всегда, порадовала. Умеют они красиво упаковывать яблоки.

Вскрытие и… первое небольшое разочарование… Я так привык к большому экрану Samsung Gear S, что 42-x миллиметровые Watch показались совсем маленькими. Даже на моей руке они кажутся маленькими, хотя кость у меня не самая широкая.

Заказать мне удалось модель Sport 42mm Silver Aluminum Case c белым ремешком. За неделю он, разумеется, стал серым. Я езжу на мотоцикле, видимо, мотоперчатки трутся о ремешок и пачкают. Но ремешок легко отмывается обычным мылом.

Рассказывать про технические характеристики я не буду. Лучше Apple я все равно не смогу их описать. Расскажу, как я использую часы и какая мне от них радость.

1. Уведомления. Во время встреч и переговоров, а также за рулем это очень удобно. Вам лишний раз не требуется брать в руки телефон, снимать блокировку и тыкаться по экрану. Достаточно просто посмотреть на часы. Колесико, которое напоминает привычный для механических часов "подзавод" и управление стрелками, очень удобное. Им быстро можно проскроллить экран, если уведомлений несколько.

2. Очень легко отвечать на смс. Опять-таки не нужно брать в руки телефон. Достаточно просто надиктовать текст, и он автоматически отправится. Русский язык часы понимают прекрасно, хотя русского интерфейса пока нет.

3. Легким движением руки можно быстро сбросить звонок, если в данную минуту говорить вам неудобно. А если вы забыли отключить звук на телефоне, то накройте экран часов рукой, и телефон перестанет звонить.

4. Шагомер, "бегомер" и монитор вашей активности. Лично мне это важно. Я стараюсь следить за своим здоровьем и дневной активностью.

5. Очень удобно следить за пульсом во время занятий спортом.

6. Легко запустить SoundHound, когда по радио в машине заиграла незнакомая песня. Раньше надо было брать в руки телефон.

7. Управление музыкой. Дома и в офисе музыка у меня выводится с iPhone на колонки Bose, теперь не нужно брать в руки телефон, чтобы переключить песню.

8. Быстрый доступ к Evernote для записи заметок.

9. Управление камерой телефона! Выводите на экран часов камеру телефона и снимаете, например, незаметно для объекта съемки :) Реально забавная штука.

10. Еще можно вывести навигацию на экран часов, за рулем авто это не очень удобно, а вот на велосипеде может быть полезным.

11. И чуть не забыл про модные понты! :)

Все современные популярные приложения уже выпустили обновления, так что скорее всего, ваше любимое приложение тоже уже можно вывести на часы.

Управлением часами удобное и очень напоминает iPhone, что и логично. Пока пользователей мало, применять всякие "няшные" примочки, типа отправки биения сердца, некому. Но уверен, в будущем девочки это оценят.

Несмотря на жесткую критику в отношении аккумулятора, стоит отметить, что мне зарядки хватает на два дня. Утром я снимаю с зарядки, ношу день, ночь и еще один день. К вечеру второго дня уже требуется подзарядка. О самом зарядное устройстве скажу, что это главное мое расстройство. С одной стороны, очень удобно, что зарядка магнитная и не нужно ничего никуда втыкать, но с другой стороны - это еще одно зарядное устройство (еще один провод), которое нужно возить с собой.

Да, еще очень забавная функция есть у экрана - он реагирует не только на движения и касания, но и распознает силу нажатия. Правда, пока не понял, зачем это нужно :)

В общем игрушка удобная, хотя и может показаться поначалу ненужной. Особенно сильно ее критикуют те, кто никогда ей не пользовался. О цене часов говорить и спорить бессмысленно. Пока мы не знаем цены в наших магазинах, но там, где они продаются, стоимость вполне адекватная. В золоте за 17000$ я их не очень понимаю, но 350$ за спорт-версию – вполне разумно.

Я продолжу тестировать и раскапывать полезные функции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги