УкрРус

Две Европы, или Не расстраивайте папу

Причем новобранцы Евросоюза проявляют наибольшую жестокость и непримиримость. Старожилы намного мягче. Собираясь стать когда-то частью того мира, не мешало бы понять, мы с какими – с теми, для кого Европа в первую очередь неприступная крепость, и ли теми, кто ценит в ней оплот гуманизма. Пишет Леонид Швец для kontrakty.ua.

Конечно, точка зрения сильно меняется в зависимости от того, по какую сторону забора человек находится. Забравшимся в крепостную башню оставшиеся снаружи кажутся маленькими и ненужными, и так тесно. А оставшимся странно, обидно и непонятно, почему их беды не вызывают сочувствия и стремления помочь.

Нам-то проблема беженцев известна с обеих сторон. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов оценивает количество людей в Украине, снявшихся с места в результате войны, в два с половиной миллиона человек. Госслужба по чрезвычайным ситуациям дает цифру в 900 тысяч человек, переселенных с оккупированной территории. В другие страны направилось еще больше 800 тысяч, из них в Россию 660 тысяч – Европу наши граждане, настоящие и бывшие, собой почти не нагружают.

Так что когда Германия ожидает за это год принять 800 тысяч человек, в основном из Сирии, Афганистана, Ирака и балканских стран, мы можем приблизительно представить себе это количество. Но очень приблизительно. Граждане своей страны проще растворяются в общей массе, чем представители чужих экзотических стран. Им не нужно проходить процедуры проверки и временного содержания. Очень условная помощь от государства – не больше 2400 гривен на семью и не дольше шести месяцев, и до свидания, живи на общих основаниях.

Немецкому бюджету каждый беженец обходится в 12-13 тысяч евро в год. В этом году, уже прикинули, придется потратить десять миллиардов евро. Ответственность имеет одну цену, бессилие – другую. Если бы не волонтеры, нашим беженцам пришлось бы совсем туго. Но в целом наше общество довольно равнодушно к этой проблеме.

В Словакии сейчас разыскивают человека, который под именем Давид разместил в сети объявление, призывающее отстреливать мигрантов по расценке 25 евро за голову. "Не стесняйтесь, застрелим нескольких паразитов, сохраним Словакию". Призыв был размещен в разделе объявлений поселка Габчиково, жители которого на референдуме отказались принимать беженцев: из 2600 голосовавших жителей лишь 102 высказались "за". Жителям Габчиково сложно объяснить, что их позиция уничтожает Словакию, а не сохраняет ее. Выстрелы по чужим уничтожат ее еще быстрее.

Вообще, это известный феномен, когда жители вчерашних коллективистских обществ, имеющих в анамнезе опыт строительства социалистического общества, где все люди братья, а некоторые – сестры, гораздо агрессивнее относятся к чужакам, чем представители стран победившего "буржуазного индивидуализма". Просто наши коллективы строились больше по законам стаи, а их индивидуализм основан на признании ценности другого человека.

Старой Европе приписывалось сытое равнодушие, но вот события приобрели драматический оборот, и откуда только взялась искренняя солидарность и милосердие. Новичкам придется менять отношение и меняться. Вот и папа римский подключился – призвал каждый католический приход принять семью мигрантов. Приходов в Европе – под сто тысяч. Кстати, четыре тысячи из них – в Украине.

Выпьем же давайте за то, чтобы не озвереть в этом не самом уютном из миров. И со своими, и с принесенными бурей надо как-то уживаться, и лучше – по-божески.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги