УкрРус

Главные причины, почему мы толстеем

А почему мы жиреем? В чем причина?

И люди сейчас образованные, не в пример тем, кто жил раньше, пока этого ожирения не было. И понятно всем, что мы много едим и мало двигаемся. И понятен всем рецепт выздоровления человечества, он очень прост: "Больше двигайся и меньше ешь - будешь стройный, как кипарис".

Я полагаю, что этот рецепт известен каждому толстяку, извиняюсь, будем политкорректны, каждому человеку с повышенной массой тела. Так почему же, если рецепт так прост и всем известен, человечество все больше и больше набирает вес в ущерб своему здоровью?

Мне вспоминается фильм "Назад в будущее", в котором парень, житель Америки восьмидесятых годов двадцатого века попадает на Дикий Запад середины девятнадцатого века. И вот, оказавшись в баре среди местных ковбоев, которые поправляли свое здоровье горячительными напитками, он говорит про то, что бегать полезно для здоровья.

Бегать для здоровья? О да, это выглядело в глазах ковбоев бредом умалишенного. И хочется заметить, если бегать для здоровья лет двести назад было бредом, а сейчас норма, то почему тогда не было проблемы ожирения, а сейчас есть? Как человечество раньше справлялось с этой проблемой, не зная рецепта, а сейчас, при всех знаниях современной науки, оно бессильно перед этой эпидемией?

Размышляя на эту тему, я поделилась своим вопросом с моим коллегой, разбирающимся в вопросах спортивной психологии и в физиологии человека.

И вот как он объяснил мне это явление.

Эволюция живых организмов в природе - процесс не быстрый, это как минимум сотни тысяч или миллионы лет. Наши тела и наша физиология были максимально приспособлены к жизни в каменном веке, который длился больше миллиона лет.

Для того, чтобы жить и хотя бы что-то есть, надо было хорошо побегать.

Тут не до жиру. Бегать удобней все-таки худому. А если у тебя и появился лишний жирок, то он быстро растает в голодное время, а оно обязательно придет, если ты не догонишь того, кого можно съесть. Либо тебя съедят те, от кого ты не сможешь убежать сам.

Средняя продолжительность жизни не превышала двадцати лет, да и еще лет двести назад она не превышала тридцати лет. А мы видим, что полнота очень часто приходит с возрастом к сорока годам. Когда обмен веществ замедляется, а потребление пищи - нет. В каменном веке просто не доживали до этого возраста.

А лет двести назад существующая на тот момент медицина (да и культура) не могла обеспечить человеку, страдающему ожирением, продолжительную жизнь.

Еда была невкусной (то есть по нашим меркам абсолютно невкусной, никаких тебе специй, приправ и даже соли), к тому же не питательной и трудноусвояемой. Представьте себе сырое тухлое мясо и какие-нибудь корешки и дикие ягоды, это до какой степени надо быть голодным, чтобы захотеть съесть такой обед.

К тому же люди того времени не рассуждали "мне надо это обязательно съесть, чтобы выжить". Нет, они ели это тогда, когда хотели, когда она была для них вкусной.

Кто-то может возразить мне, заметив, что можно было бы замечательно обходиться овощами и фруктами, но уверяю вас, современные растительные продукты - это плод постоянной тысячелетней селекционной работы человека. Без нее любой сельскохозяйственный продукт выродится буквально за десяток лет, пример - дикие яблоки.

Здесь я хотела бы пояснить эту мысль более подробно.

Почему советуют вставать из-за стола полуголодным, и почему мы переедаем.

И лучше даже сказать, почему мы едим даже тогда, когда точно знаем, что не голодны?

Существует версия, что таким образом человек (конечно, не сам человек, а его организм) запасается жиром на случай возможного голода. Я с этим не согласна, если это и имеет место, то в очень и очень незначительном количестве, как, например, кожное дыхание человека - оно хоть и есть, но попробуй подышать так хотя бы минуты две или три. Так и накопление жира: хоть оно и существует, но нисколько не способствует выживанию человека как в каменном, так и в современном мире.

У меня версия другая. Если кто-нибудь из вас когда-нибудь голодал либо специально, либо вынуждено, то знает, как обостряется при этом вкус. И ничем до этого не примечательные продукты (заметьте, не деликатесы, а, например, просто хлеб и сахар) становятся ну такими невероятно вкусными, что кажется, что и не ела никогда в жизни до этого что-либо подобное. Хотя почему кажется, не кажется, оно так и есть.

Чувство голода во много раз усиливает чувствительность рецепторов вкуса на языке, что и придает невообразимый вкус обычным продуктам. Даже есть такая пословица: "Голод лучший повар". А по мере насыщения эта чувствительность спадает, и мы говорим "я наелся" и отодвигаем от себя следующую горбушку хлеба.

Но ведь человек не зря славится умом и сообразительностью. И поэтому смог придумать, как хотеть кушать после того, как уже поел. Просто надо делать еду вкусней, чтобы рецепторы на языке продолжали ощущать вкус продукта даже после того, когда уже не лезет. И для этого была придумана куча различных специй, начиная от соли, и способы обработки пищи, которые обостряли вкус этой пищи так, что ее хотелось есть, даже будучи не голодным. Ну как здесь не растолстеешь?

К тому же пища благодаря обработке стала более легко усвояемой. Ведь усвоение пищи тоже требует энергетических затрат организма, и когда пишут на продуктах, сколько она содержит калорий, это не говорит о том, что именно столько вы их и получите, как полагают многие. Надо учитывать еще и затраты организма на усвоение этого продукта.

И если сравнить, например, сырую морковку и вареную, в калориях они почти равны, но чтобы усвоить сырую, организм должен будет потратить почти столько же энергии, сколько может дать эта морковка. В общем, как говорят сейчас, выхлоп не тот, что от вареной.

Сочетание этих вышеизложенных факторов и есть причина ожирения человечества. Причина ясна, а вот рецепт? Думаю, что рецепт должен каждый подобрать самостоятельно.

И если у вас есть проблемы с лишним весом, хочу привести здесь несколько простых рекомендаций.

Попробуйте уменьшить количество соли и других специй, и вы увидите, что станете наедаться меньшим количеством пищи.

Постарайтесь больше употреблять сырых продуктов, в первую очередь овощей. Кроме того, что вы получите из них больше витаминов, ваш организм потратит на усвоение больше энергии, и часть продукта вообще не усвоит. Вы будете сыты, а калорий получите в несколько раз меньше.

Надо больше двигаться. Не обязательно даже заниматься спортом, тем более если вам за сорок, можно просто полюбить ходить и уделять этому каждый день час или два. Можно просто не ездить, а бывает, что и стоять в пробке, а ходить на работу, а если это далеко, то последнее две остановки. Или в магазин ходить не в ближайший, а в лучший. Да и в жизни всегда найдется немало дел, которые требуют передвижений, и если для этого надо потратить полчаса ходьбы, то почему бы и нет. Пройдитесь и получите от этого удовольствие.

Да, и если вы любитель пива в выходные или вечером, то мой вам совет. Покупайте по одной бутылке в магазине в километре от вас, тогда и ходить больше начнете, и пить меньше станете.

В общем, помните, что на вас, как на представителе человечества, лежит ответственность по предотвращению распространения этой эпидемии двадцать первого века.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги