УкрРус

Зачем Кабмину запрет на выплату долгов

Во вторник, 19 мая, Кабинет министров внес на рассмотрение парламента проект закона, который предоставит ему право, в случае необходимости, прекратить выплаты по некоторым международным долговым обязательствам Украины. Глава Кабмина Арсений Яценюк также попросил парламент рассмотреть это решение в срочном порядке, и в этот же день Рада одобрила законопроект, пишет Василий Юрчишин для издания "Новое время".

Очевидно, что правительство хочет перестраховаться на тот случай, если переговоры по реструктуризации внешнего долга не будут насколько успешными, настолько ожидают в Киеве. В таком случае Украине придется отстрочить выплату части долгов, поэтому Кабмин отрабатывает все возможные сценарии развития ситуации.

Иными словами, власти необходимо разработать механизмы для работы с внешним долгом в крайних, критических ситуациях. Однако я хочу отметить, что, несмотря на все сложности и скепсис, мой прогноз относительно переговорного процесса по реструктуризации украинского внешнего долга остается позитивным. И значение столь срочного решения Кабмина не стоит переоценивать.

Кроме того, хотелось бы предостеречь правительство и парламент от принятия каких-либо решений в подобной спешке. Наш предыдущий опыт говорит о том, что многие решения, принятые впопыхах или со ссылкой на необходимость получения очередного транша от МВФ, себя не оправдали.

Конечно, переговоры по реструктуризации долга будут очень сложными. Этого никто не отрицает. Но дефолт, шантаж и прочие методы, которые предлагают некоторые украинские политики, - это не выход. Никакого позитивного эффекта от них не будет. Нам необходимы цивилизованные правила игры и полное выполнение всех внешних обязательств.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги