УкрРус

Наши выборы в российской упаковке

Низкая явка, отсутствие бюллетеней в Мариуполе и Красноармейске, подкуп избирателей, перерастающий в фальсификации, и Дарты Вейдеры на каждом шагу – таковы тренды украинских выборов, представляемых российскими СМИ.

Хотя следует признать, наши избирательные процессы не получили привычной дозы внимания. Нынче у России другие информационные приоритеты – одной Сирии хватает под завязку. А тут еще прочат очередное падение цен на нефть...

Из "китов" российской политики первым отозвался лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, назвав украинские выборы очередным политическим цирком. Он абсолютно убежден, что в Украине нет легитимной власти, она захвачена неконституционным путем, а все, кто называет себя правителями – временщики. Мол, и нечего тут лясы-балясы точить.

Кое-кто из российского политического бомонда все же позволил себе пошевелить мозгами и проанализировать ситуацию. Даже замруководителя фракции той же "Справедливой России" Михаил Емельянов был не столь категоричен, как его шеф. Он лишь усомнился, что выборы можно признать честными, свободными и справедливыми, поскольку они проходили в условиях массированного информационного давления со стороны прозападных политических сил и полной изоляции сил пророссийских.

Емельянов считает, что за полтора года в Украине "выкорчеваны" все пророссийски настроенные СМИ, равно как и политики, выступающие за союз с Россией. Видать, о существовании "Оппозиционного блока" Емельянов ни сном, ни духом, а газету "Вести" никогда в руках не держал.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев тоже махнул рукой на Украину, заявив, что нынешние выборы нельзя считать демократическим процессом, ведь Партию регионов разогнали, а Коммунистическую запретили. Да только эти выборы никак не повлияют на политический строй. В украинском же обществе царит "милитаризация и истеризация сознания", его убеждают, что Россия – агрессор и нет иного выбора, кроме европейского, а это уже ни в какие ворота не лезет.

На программе Владимира Соловьева отношение к украинским выборам весьма колоритно было представлено приголубленной Москвой Ириной Бережной. В ходе дискуссии напомнив о том, что Запад завоевал мир не своими идеями, а силой оружия, и предложив положить конец американской гегемонии, она поведала, что от украинских выборов ни законностью, ни демократией и не пахнет, полномочия большинства в ЦВК уже давно истекли, закон о местных выборах фальсифицирован. Самим же выборам сопутствуют поджоги, подкуп избирателей, "избивание", простите, избиение кандидатов, агитаторов и всех неугодных власти – вместо аргументов швыряют гранаты, дубинки, даже кислоту льют.

На головах присутствовавших в студии волосы должны были встать дыбом, но этого не произошло, потому как они привыкли и не к таким ужасам в рассказах об Украине.

Глас же Путина – Дмитрий Песков – предпочел не спешить и проявил привычную дипломатичность, напрямик признавшись: "Я пока не готов дать оценку". Жалко, что такое откровение не было сопровождено изящным реверансом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги