УкрРус

Знаки конца эпохи

  • Новодевичий монастырь
    Новодевичий монастырь
    zyalt.livejournal.com

Для профанического сознания не существует представления о сигналах, знаках, символах. У профанов мир пиксельный, состоит из случайностей. И совпадений. "Само падало". Стоит намекнуть, что какое-то событие в определенный период является сигналом неким субъектам - сразу последует обвинение в конспирологии. Конспирология - это такая квазиюридическая дубинка. Она работала до изобретения статьи об экстремизме. Но я люблю конспирологию, поскольку с определённого уровня игроки в политическом и интеллектуальном пространстве - все конспирологи!

Вот и сейчас, узнав о том, что горит Новодевичий, не могу не воспринять это как сигнал. "Хождение по мукам" Толстого начинается с конспирологических посланий. "Петербургу быть пусту", крикнула какая-то кикимора на болоте. Белый тоже очень не чужд этой интуиции. При Горбачёве "посланиями" выступили Чернобыль и "Адмирал Нахимов". Это советская прохановская эпоха, там послания должны быть соответствующие: АЭС, "Буран", скорые поезда... У нас время постмодернистское-клерикальное, наши послания - горящие монастыри. Кстати, звездопад ракет "Булава" никем как послание не воспринимался. Настолько технологизм чужд постсоветской Руси. Падают МБР (межконтинентальные баллистические ракеты), ну и чёрт с ними. Снимем Соломона с должности, будут летать... А вот Новодевичий - это совсем другое.

Ставка сделана на иррациональное, сакральное, "наше всё"... И вот оно горит. Это знак того, что кончается эпоха. Это материальное проявление сильнейшего удара по невидимому центру силы. Конечно, для профанов - повод позубоскалить. Но профаны уже не перейдут за определённый порог времени, к которому мы подошли уже вплотную.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги