УкрРус

О, спорт, ты позор!

Давайте я вам расскажу правду о вашем футболе. Почему вашем? Да потому, что я к нему равнодушен еще с советских времён. Я не шёл на стадион от жены, чтобы это был повод купить бухло – был молод, жены не было. Я просто посмотрел пару внутренних советских матчей и мне этого было достаточно. Передо мной бегали двадцать два полумёртвых советских товарища, вяло перекатывая мяч. Закадровый комментатор скучно бормотал слова, что в советском спорте главное не победа, а участие; а еще перечислял сколько секций футбола открыто в прекрасном СССР и сколько туда записано детей.

Потом я всё же увидел каким может быть футбол и имя этого футбола было Лобановский. Я не знаю почему, но в его команде, а потом и в сборной, которая, собственно почти вся из его команды и состояла, я видел как футболисты работали. Они бегали, они играли, они не ходили, а били по мячу. Я дружил с Николаем Николаевичем Озеровым, комментатором. Он сидел в коляске, болен уже был и говорил: "Футбол – это когда бегают!"

Так вот, сейчас не бегают, не играют и не выигрывают. Мне всё равно, но я спрашиваю вас: вот купили вы телефон, а он не работает – вас это устроит? А машина без мотора устроит? А лодка без вёсел? Вы ведь побежите скандалить, требовать обмена. Почему же вы в футболе прощаете отвратительный брак? Почему в огромной стране не может найтись одиннадцать парней, чтобы бегали. Знаю, что скажете — нет тех детских спортивных школ, которые были при СССР. Хорошо, они тогда были, и что, мы сильно выигрывали? А если сейчас нет спортивных школ, то кто в этом виноват. Может этих там наверху спросить, почему 50 миллиардов на Олимпиаду в Сочи есть, а на детские спортшколы – нет. Только эти, наверху, плевать хотели на ваши вопросы и отправляют спецкоманды болельщиков во Францию, чтобы драться и спецкоманду пропагандистов на экран, чтобы визжать, если выиграют, или объяснить, что газон виноват, если проиграют.

Но спорт, пор большому счёту, штука честная: на этом якобы плохом газоне играют и те, кто выигрывают. Поэтому, заменяем хорошую игру драками со смертельным исходом и жульничеством. Как известно, вот этого чувачка Шпрыгина, который якобы руководит российскими болельщиками и которого выдворили из Франции снова арестовали – он не только въехал обратно, но и был задержан, вдумайтесь, с 2000-ми билетами на матчи с участием России. Оказывается, эти билеты были переданы UEFA ассоциациям болельщиков других стран для распространения там. Как они оказались у Шпрыгина? Хороший вопрос, да? Интересно, в каком звании в ФСБ этот Шпрыгин и повысят ли его за драки и убийство, совершённые его зондеркомандой.

Понимаете теперь, почему я равнодушен к такому вашему футболу. Это вам кажется, что спорт – эта единственное пространство, куда еще не запустилась волосатая кремлёвская рука. Кажется, что там чистые люди, которые держат дома томик Кубертена и на ночь шепчут его знаменитую фразу "О, спорт, ты мир!".

Кубертен, ты вовремя умер! Если бы ты был россиянином, только честным, то ты бы зубами выгрыз ту свою фразу и написал бы четыре новые:

О, спорт, ты бабло!

О, спорт, ты политика!

О, спорт, ты убийство!

И последняя: О, спорт, ты пропаганда.

Один из комментаторов российского телевидения, как только российская команда выбежала на арену в первом матче, крикнул так: "Они вышли, чтобы умереть на поле за победу!"

Короче, никто из российских футболистов не умер, этот спортивный комментатор не порезал себе вены за позор, а сама команда бесславно едет в Россию.

А кто погиб, вы хорошо знаете – английский болельщик.

Вот почему я не люблю этот футбол. Вы отдали его на позор политикам и пропагандистам.

А такой футбол, как справедливо говаривали в советские времена, нам не нужен.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги