УкрРус

Хостелы народов мира и сербский английский

Цветочки в общей душевой, максимально дружественная атмосфера, и комнаты с лучшими матрасами за всю мою историю больной спины. Круглые дворики Белграда за окном и вороны, почти жрущие с рук. Общая кухня и объявление: "Если вы выезжаете и хотите для кого-то оставить вкусняшку, наклейте на вашу упаковку в холодильнике розовый стикер". Это все хостелы города, в котором нельзя остаться в беде, если, конечно, ты не противная жаба.

В одном из самых крупных хостелов Белграда висит на стене телевизор. По нему идут телетрансляции любимых матчей или просто фильмы. Я спрашиваю Милоша, ресепшеониста: "Почему нет канала с сербским дубляжом?" Он смеется, все почему-то тоже посчитали мой вопрос немного глупым, и мне говорят: "Потому что мы стараемся знать много языков".

Сначала для меня это было непонятно, дошло только чуть позже - сербы не дублируют фильмы вообще. Может быть, это где-то и есть, но в телевизоре этого нет точно. Ты просто смотришь все, что тебе нужно смотреть, что ты хочешь смотреть, что стремишься смотреть, и оно все не твое, но с титрами. Удивительно, но наутро в хостеле, где меня поутру уже приветствовали аплодисментами - редко встретишь такого потеряшечного дятла, - я заговорила и по-сербски, и по-английски, и даже стала немного понимать, чем сербы отличаются от хорватов. Но это отдельная история.

Сербский же английский - это прекрасное. В лобби и вообще везде все говорят по-английски, рассчитывая, что гость не сербоговорящий. Потом начинается веселуха:

- Ааааааа, ты что, русский?

- Аааааааа, ты хорват?

- Ааааааа, ты ирландец?

И такой маленький майдан. Где все всем нужны и совершенный хиппоз.

Для общего антуражу стены украшены простым словарным запасом.

Ну и картой заодно.

Постели изумительно чистые и хрустящие, спустя сутки в стамбульском Хилтоне они были ничем не хуже, практически везде наливают бесплатную ракию, а цены в небольших холодильниках на воду или колу не отличаются от тех, что дают на улицах. И полотенца дорогие и фирменные, с нашивкой.

Я обладала минимумом денег, поэтому выбрала комнату на четверых с койкой за 13 евро. Это был компромисс - в первом хостеле я жила одна за 15 - но моим соседом оказался милый, хоть и закрытый немного парень из Нью-Йорка, Зак, который преподаватель и ездит по миру, чтобы учить английскому других и учиться самому. Сказал, что русский ему труден, поэтому мы говорили по-английски. Большой респект Заку, что он не храпел.

Если вдруг вы опасаетесь за ценные вещи или переживаете, что ваш сосед вдруг сопрет ваш золотовалютный котелок, есть сейф возле каждой кровати. В него с запасом влез мой фоторюкзак и я сама могла бы там ночевать, но мягкая постелька с чудесной подушкой и теплейшим одеялом была для меня милее.

И да, при выезде, если у вас поздний рейс или просто надо - ваши вещи будут лежать в камере хранения на ресепшене, и никто в жизни не возьмет с вас за это денег.

К слову, когда мне говорят, что хостел - это ночлежка, а еще могут вместе поселить мужика и женщину, я всегда говорю: ну вы же умудряетесь спать по 4 человека в купе, когда вам надо куда-то? Разве это чем-то отличается?

Только в хостеле есть нормальная кровать, душ, горячая вода, простор и вместо дикой от угара проводницы, человек, который всю смену сидит ради вас и даже не ругается, если вы там че-то буровите. Кстати, кастинг там тоже есть. За три дня я видела только очень ухоженных людей, в отличие от купе поезда, что едет куда-нить в Синельниково.

А вот и хозяин всего этого безобразия - пан Милош. Прекрасный английский, дивная улыбка и великолепная добродуха во всем.

А теперь закончим формальности и давайте за атмосферность. Это нельзя сравнить с отелем, это не для интравертов, людей, скупых душой или кого-то, кто никогда не подавал руку ближнему. Это другое. Это отдельный мир.

Большой привет Эльвире, кстати, которая была душой нашей компании, собиравшейся по каждому поводу: пойти погулять, поделиться эмоциями от других стран, узнать, что посмотреть, просто посидеть поболтать. Она профессиональный ресепшеонист, и хотя когда-то была политологом из Москвы, переехав в Питер, просто стала искусствоведом, получая сейчас образование в Будапеште, она, знаете... она умеет жить. Но ресепшены ее тянут - это люди, это истории, это живая жизнь.

У каждого на этой кухне было свое прекрасное и я даже в некотором роде пожалела, что я попала в Белград при совсем других обстоятельствах, случайно и не с целью жить в разных хостелах каждый день. Я открыла для себя совершенно новый способ путешествий. Я даже хотела бы это повторить, но уже не так. Потому что количество людей, которые мне попались, которые точно сделают мою жизнь другой, за три вынужденных дня беды оказалось невероятным.

И зная своего совершенно безумного мужа, такого же, как и я, мы, пожалуй, решили, что от скучных отелей и даже от перекантовки у друзей, мы пожалуй, пока откажемся. Так круто жечь, как за три дня спасения Мальцевой в Белграде, все равно ни у кого не получится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги