УкрРус

Россия закрыла США и НАТО транзит в Афганистан

США использовали воздушное пространство России, а также территорию военной базы в Ульяновске для перевозки оружия и военной техники.

Соглашение было подписано во время визита Барака Обамы в Москву в 2009 году, во время президентства Дмитрия Медведева. Но окончательно и полностью транзит был разрешен только в марте 2011 года.

Оно сразу было воспринято в штыки коммунистами.

Но с точки зрения властей, соглашение было в интересах России, которая была заинтересована в успехе действий НАТО в Афганистане.

Коммунисты долго пытались бунтовать народ в связи с базой в Ульяновске, но сколько-нибудь серьезных успехов не достигли.

Теперь ситуация изменилась.

В России другой президент. И другие отношения с НАТО и США.

В Афганистане другая ситуация: вместо 130-тысячной группировки войск НАТО сейчас там осталось 10 тыс американцев и ок. 3 тыс воинов из других стран НАТО.

Возможно, транзит через Россию просто потерял сколько-нибудь важное значение, и США не настаивали на его сохранении. Если не прямо инициировали закрытие в связи с разрывом отношений между Россией и НАТО.

Кто явился инициатором прекращения транзита, не сообщается.

Но подписал документ председатель правительства Медведев, объяснив это прекращением действия резолюции СБ ООН 1386 о создании международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Так что мы лишились еще одного детища президентства Дмитрия Медведева. Почти ничего и не осталось, даже часы перевели.

Но зато и у коммунистов теперь меньше претензий к Путину, на которых они могут серьезно играть.

Имеет ли это какое-то реальное значение в наших нынешних отношениях с США, не очень понятно. Но тема афганского транзита ни разу за последнее время не всплывала.

Уели мы американцев, или они сами отказались от наших услуг в русле сворачивания отношений, пока непонятно.

То, что к нам приехала Нуланд, пока никак на риторике представителей НАТО не отразилась.

Рейтер, например, публикует заявление заместителя генсекретаря НАТО Вершбоу, который сказал, что до сих пор нет ясности, принимает ли Россия все необходимые меры для выполнения минских договоренностей или нет.

И пообещал новые санкции и изоляцию.

Может быть, он думает, что помогает, таким образом, переговорам в Москве.

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги