УкрРус

FaZe Clan: История команды (часть 1)

За время существования киберспортивной дисциплины Counter-Strike: Global Offensive создавалось множество международных составов, но лишь один из них смог достичь значимых успехов. В большинстве случаев сбор ростера в котором находились игроки разных национальностей не был эффективным и подобные коллективы просуществовали всего несколько месяцев (или даже меньше).

Тем не менее, среди них нашлось место команде, полностью реализовавшей свой потенциал и закрепившей передовые позиции в рейтинге сильнейших CS:GO-составов.

C чего же начинался путь будущих чемпионов? (фото: hltv.org)

Team Kinguin стал первым полностью англоговорящим составом, который запомнился зрителям невероятными достижениями и доказал всем игрокам, что даже самые рискованные решения могут себя оправдать. Как же происходил процесс создания сегодняшних FaZe Clan и почему члены данного коллектива навсегда вошли в историю CS:GO? Давайте начнём с самого начала и вспомним, что помогло европейцам стать одной из самых мощных команд в мире.

Предыстория: SK Gaming против Kinguin

Начало восхождения европейской команды было положено шведским снайпером — Микаилом "Maikelele" Биллом. После того, как Микаил был кикнут из состава Ninjas in Pyjamas, он не стал отчаиваться и у него появились мысли о создании абсолютного нового ростера. Однако Билл решил не ограничиваться собственным регионом и набирал игроков со всей Европы. Как показал итоговый результат — Maikelele не ошибся, выбрав подобный вектор развития.

Ninjas in Pyjamas лишились одного из самых высококлассных снайперов 2014 года

Стоит упомянуть, что после ухода из NiP талантливый швед попробовал сыграться с LGB eSports, где он впервые встретил своего будущего тиммэйта — Ховарда "rain" Найгарда. В дальнейшем Микаил не смог закрепиться в составе LGB и после одного LAN-турнира (Copenhagen Games 2015) покинул ряды коллектива. Хорошие навыки игры Ховарда привлекли внимание Билла, благодаря чему он получил инвайт на вступление в новую команду Maikelele.

Норвежский киберспортсмен долгий период времени не мог найти подходящий ему состав, так как в каждом из них он превосходил по скиллу всех своих тиммэйтов. Первым весомым выступлением Ховарда стал ESL One Cologne 2014, где он играл в составе London Conspiracy (RUBINO, rain, Skurk, prb, Polly). Однако LC не сумели преодолеть барьер групповой стадии и финишировали на последнем месте группы "B", проиграв матчи против LDLC (apEX, Maniac, KQLY, Happy, Uzzziii) и Copenhagen Wolves (cajunb, karrigan, Pimp, gla1ve, Nico).

Следующим Major’ом для Найгарда стал ESL One Katowice 2015. Тем не менее, в очередной раз стараний норвежца было недостаточно и LGB eSports (RUBINO, rain, jkaem, zEVES, Polly) финишировали третьими в группе, проиграв "decider-матч" PENTA Sports (Troubley, kRYSTAL, nex, denis, Spiidi). Достойно упоминания то, что LGB и PENTA сыграли два раза в рамках данного турнира: первый раз выиграли норвежцы, но в решающей встрече победа осталась за немцами.

Очередной вылет в групповом этапе стал одной из главных причин, по которым rain утратил веру в возможный успех текущего ростера LGB и охотно согласился вступить в Kinguin.

  • Микаил "Maikelele" Билл       
  • Александр "SKYTTEN" Карлссон          
  • Рикардо "fox" Пачеку               
  • Ховард "rain" Найгард              
  • Адиль "ScreaM" Бенрильтом

Однако в первоначальном составе нашлось место не только Ховарду. На старте сбора ростера выбор Maikelele остановился на бельгийском аимере Адиле "ScreaM" Бенрильтоме, который в тот момент не имел команды из-за "дизбанда" Epsilon eSports. К слову, французский коллектив распустился по причине подставного матча против OverGaming и каждый из его игроков (кроме Бенрильтома) получил запрет на участие в турнирах от Valve.

По мнению Микаила, киберспортсмен из Бельгии должен был идеально подойти команде и его решение, в скором времени, было оправдано. ScreaM всё ещё был невероятно недооценённым игроком, что отлично понимал Maikelele. В тот момент бельгиец переживал один из худших периодов в своей карьере, так как его желание играть за Titan не осуществилось, ведь они предпочли взять Матье "Maniac" Кикерез, а не его. Далее ситуация не улучшилась и "match-fixing" скандал с Epsilon вынудил Бенрильтома на время стать полноценным стримером.

Не найдя себе места в рамках французской CS:GO-сцены, ScreaM начал искать другие возможности. Команда Kinguin была спасением Адиля, благодаря которой он получил мотивацию развиваться и идти вперёд. Бенрильтом принял инвайт Maikelele, в следствии чего им оставалось найти ещё двух тиммэйтов.

Четвёртый слот в составе занял Александр "SKYTTEN" Карлссон. Бесценный игровой опыт, которым обладал SKYTTEN, должен был сыграть решающую роль в построении тактической составляющей новой европейской команды. Микаил и Александр были хорошими друзьями и часто играли в одном коллективе. SKYTTEN никогда полноценно не выходил на "tier1" уровень, но без лишних вопросов согласился вступить в состав.

Заключительное место в ростере досталось весьма известному в комьюнити игроку — Рикардо "fox" Пачеку. Португальский снайпер регулярно демонстрировал высококлассный перформанс в различных командах своего региона, но никак не мог достичь значимых результатов. Инвайт от Maikelele дал надежду Пачеку на карьерный рост и поэтому он моментально принял приглашение.

Первый активный ростер команды Team Kinguin

Таким образом, состав был окончательно укомплектован и ему только оставалось найти подходящего спонсора. Слухи говорили о том, что SK Gaming первыми проявили интерес в подписании европейского "микса" и вступили с ним в переговоры. Однако они длились довольно долго и обе стороны так и не сумели достичь взаимовыгодного соглашения.

В конечном итоге, Team Kinguin (киберспортивная организация, существующая благодаря поддержке Kinguin.net) воспользовались разрывом отношений между SK и недавно образованным коллективом, предложив игрокам предложение от которого они не смогли отказаться.

Список достижений первого состава Kinguin:

  • 2 место на Alienware Area 51 Cup #2
  • 9-12 место на StarLadder StarSeries XIII
  • 5-8 место на DreamHack Summer 2015
  • 1 место на Gaming Paradise — Closed Qualifier (NiKo выступил заменой SKYTTEN)

CS:GO-сцена стала свидетелем эпохального в истории дисциплины события — становления первого звёздного международного состава. Игроки новой команды были сверх мотивированы и готовились показать высококлассную игру в своём исполнении.

Kinguin v 2.0

Команда из Европы усердно тренировалась и на волне поднятого "хайпа" стала получать большое количество инвайтов на участие от различных организаторов турниров. Однако Team Kinguin имели несколько проблем из-за которых им не удавалось достичь стабильности в выступлениях.

Европейцы играли неплохо, но не могли квалифицироваться на передовые LAN-ивэнты. Kinguin крайне не хватало огневой мощи и сильного лидера. По этой причине Микаил снова принялся за поиски игрока, который бы соответствовал нужным ему критериям. Так как SKYTTEN не оправдал ожиданий команды, вскоре его выступление под знаменами Kinguin подошло к концу и коллектив остался вчетвером.

Фотография состава Kinguin с турнира DreamHack Valencia 2015

Новую страницу в истории Team Kinguin помог написать Деннис "dennis" Едман. Стоит упомянуть, что Едман входил в легендарный шведский CS:GO-состав, который под эгидой LGB eSports (dennis, olofmeister, KRIMZ, twist, cype) показал хорошее выступление на EMS One Katowice 2014 и вошел в "топ-4".

После завершения Major’a Кайбьер и Йоханссон перешли в ряды fnatic, а карьера Денниса пошла иным путём. Более того, dennis на время прекратил играть и не долго не мог найти подходящий для себя коллектив. Нельзя не сказать и о Саймоне "twist" Элиассоне — одном из лучших CS:GO-игроков шведского региона. Саймона настигла та же участь, что и Едмана, в связи с чем он продолжил оставаться в тени и далее представлял "tier2-составы".

Микаил понимал, что если он сможет заручиться поддержкой Едмана, то его команда достигнет невероятных высот. Шведский аимер решил окончательно вернуться в "большую игру" и Kinguin обрели мощь, которая в будущем помогла им глобально заявить о своём существовании.

  • Микаил "Maikelele" Билл       
  • Деннис "dennis" Эдман           
  • Рикардо "fox" Пачеку               
  • Ховард "rain" Найгард              
  • Адиль "ScreaM" Бенрильтом

Дорога Team Kinguin к киберспортивному "Олимпу" продолжилась на DreamHack Valencia 2015, куда они получили прямое приглашение от организаторов. Вопреки проигранному "opening-матчу" против C9, Kinguin реабилитировались в игре на вылет с Virtus.Pro и одержали окончательную победу [2:1].

Стоит упомнять, что Kinguin выиграли "decider-карту" de_cache в "bo3-противостоянии" с VP, разгромив их со счётом [16:0]. Далее европейцы смогли "отжать" одну карту у Natus Vincere, уступив в матче за выход из группы с финальным результатом [1:2].

Следующим оффлайн-выступлением обновлённого ростера Team Kinguin стала LAN-квалификация на ESL One Cologne 2015. Там европейский коллектив не встретил достойного отпора, без труда переиграв следующие команды: PENTA, Killerfish и dignitas. Более того, Kinguin не провалили финальную стадию проведения турнира в Кёльне и с первого раза завладели "легендарным" статусом участника Major’а. Европейский коллектив сенсационно выбил с турнира Cloud9 и обеспечил путевки на DreamHack Cluj-Napoca 2015, что было безусловным успехом с их стороны.

Список достижений второго состава Kinguin:

  • 7-8 место на Counter Pit League
  • 5-6 место на DreamHack Valencia 2015
  • 5-8 место на ESL One Cologne 2015
  • 4 место на CS:GO Championship Series — PGL S1
  • 1 место на Gaming Paradise 2015

Team Kinguin не остановились на достигнутым и продолжили показывать отличную игру. Старания европейской пятёрки не остались не вознаграждёнными и вскоре они одержали первый LAN-триумф на Gaming Paradise 2015. Несмотря на ужасные условия проведения турнира, перформанс от Kinguin был невероятно высоким и благодаря ему они превзошли такие именитые составы, как: Natus Vincere и Titan (нынешние G2 Esports).

Момент победы Kinguin в матче против C9, который знаменовал собой выход команды в Play-off Major’a

Каждый из игроков заслуживал победы на Gaming Paradise, но некоторые из них приложили больше усилий, чем остальные. Невероятная игра в исполнении Рикардо "fox" Пачеку и Ховарда "rain" Найгарда существенно помогла Kinguin завладеть первым в истории команды трофеем.

Тем не менее, вскоре у команды появились новые проблемы и возник конфликт, который стал причиной ещё одной замены в составе. Коммуникация внутри коллектива оставалась неблагоприятной, в результате чего ScreaM потерял интерес к Team Kinguin и принялся за поиски нового "дома". Второе ростер-изменение стало эффективнее предыдущего, что позволило Kinguin засиять новыми красками.

Автор статьи — Илья "EllanarkJesus" Чабелец.

Продолжение следует

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги