УкрРус

Почему в Греции так?

1. Греция 30 лет практически без перерыва приводила к власти левых разной степени левизны. От умеренных социалистов до реальных леваков-радикалов.

2. В Греции так и не был создан адекватный бизнес-климат. Кстати, сейчас греческий бизнес массово бежит, например, в южную Болгарию.

3. Греки отлично имитировали реформы и преобразования, получая огромные финансовые вливания из вне.

4. Донельзя были раздуты социальные программы и госсектор. Например, вместо того, чтобы уволить на мороз 90% сотрудников железной дороги (которая в Греции аж одна), которых было 5,000, им платили пустую зарплату. Это, кстати, на тему приватизации и избавления от госсектора.

5. Социальные пособия греки получали от мала до велика при огромных налогах на бизнес, огромных займах и огромных же дотациях.

6. Греция стала едва ли не первой страной мира, где государство платило гражданам не только 13-ую, но и даже 14-ую зарплату.

7. При этом все настроения ОТОБРАТЬ ВСЕ У БУРЖУЕВ и НАДО МЕНЬШЕ РАБОТАТЬ И БОЛЬШЕ ПОЛУЧАТЬ оставались главенствующими.

8. В Греции - очень высокий уровень коррупции. Один из высочайших в Европе. Хотя он НАМНОГО ниже, чем в Украине - последствия такие же.

9. Когда начал приходить гаплык, вместо жесточайшей экономии, повышении цен на проезд/коммуналку, свертывания социальных программ, греки пытались торговаться и вилять. И прошлое правительство - такое же не идеальное, как наше правительство, пыталась хоть как-то эту ситуацию изменить. Еще можно 100 пунктов добавить.

Но греки выбрали веру в чудо. Чудес в экономике не бывает. И тот достаточно высокий уровень жизни, который они имели за счет выжимания соков из бизнеса (которые ранее был в Греции представлен достаточно неплохо), за счет своей чудесной и благодатной природы (туризм, АПК и недвижимость, да-да), за счет огромных вливаний денег в их экономику, теперь схлопнется. Потому что они вместо труда и экономии выбрали лень и веру в халяву.

Надеюсь, урок для Украины ясен?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги