УкрРус

Раз Косово можно, то почему Крым нельзя?

Владимир Владимирович – прекрасный оратор, замечательный манипулятор и великолепный подменщик понятий. К тому же он четко знает, для какой аудитории работает. Его аудитория – это граждане, которые не в состоянии установить между событиями причинно-следственной связи, плохо помнят, что было вчера, слышат звон, но не знают, где он - и верят каждому слову Путина просто потому, что это слово произнес именно он. Наш президент в интервью немцам говорит про Крым и его присоединение к России и ссылается на "яркий и свежий прецедент – прецедент Косово". То есть, раз Косово можно, то почему Крым нельзя? Народ слышит это и рукоплещет, пишет Антон Орехъ для "Эхо Москвы".

Действительно – а почему нельзя? Но у меня встречный вопрос: а почему тогда Россия не признает Косово? Мы ссылаемся на прецедент Косово, говорим, что фактически в Крыму произошло как бы вроде то же самое, но при этом в Крыму все нормально, а Косово мы признавать не хотим. Где же тут у нас логика? Впрочем, определенная логика здесь имеется, но эта логика хулиганская. Очень близкая и понятная нашему обывателю. Логика по принципу "сам дурак". Логика, человека, который свои дурные поступки оправдывает тем, что все так делают. Мол, им можно, а мне нельзя? Это вообще наша любимая тема. Чуть что, мы немедленно вопим: "А вот Америка! А вот они то сказали, а вот они это сделали, а у них негров вешают!". А сами-то мы – что? Ну, хорошо, с Косово поступили довольно вульгарно – лично я думаю именно так. Но если кто-то поступает вульгарно, то почему мы-то ведем себя точно также? Если кто-то ведет себя плохо – почему нельзя самому поступать хорошо и играть по правилам? Я не зря говорю, что логика Путина близка обывателям. Ведь и безо всякого Крыма в обычной жизни мы поступаем именно так на каждом шагу.

"Почему вы даете взятки? – А все дают? Пускай все перестанут, и я перестану. – Почему нарушаете правила дорожного движения? – А все нарушают, что я - самый умный?". При такой методе, которую в повседневной жизни применяют миллионы россиян, Президент естественным образом отражает представления своих соотечественников о справедливости и логике. Меня удивляет только одно: почему мы еще Абхазию с Южной Осетией не присоединили? В 2008 году, наверное, духу не хватило – но теперь-то уже все равно, по большому счету. Прецедент Косова можно пользовать в хвост и в гриву. Приднестровье не забыть, еще чего-нибудь отчекрыжить. Только само Косово никогда не признавать государством и требовать вернуть его обратно сербам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги