УкрРус

России умные не нужны

Конкретными цифрами, которые скрывались за "оптимизацией бюджета", оказались 40-процентное сокращение бюджетных мест в вузах и увольнение более 10 тысяч ученых. По мелочи на этом фоне — сокращение стипендий и даже средств, выделяемых на отдых в "Артеке".

Минобр пытался пугать такими потерями, но другие члены правительства оказались храбрыми. "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита". Потому что денег нет.

По всей видимости, все перечисленные траты как раз и попали под название "неэффективных", о чем в пятницу рассказывал премьер-министр. Мне даже странно вновь спрашивать, отчего он считает эффективными траты на силовые структуры, которые больше, чем в 8 раз превышают расходы на образование.

Но логика понятна: мужская половина тех студентов, кто не пойдет в вузы, пополнит собой войска. Умные не надобны, надобны верные. А дальше — как кривая вывезет. Может быть, еще одна война, может быть, новые масштабные стройки, в том числе и для "высшего командного состава", но уж точно не открытия и столь любимые премьером инновации.

Оказывается, в XXI веке вновь нужно говорить, что ученые для страны важнее солдат, что стипендии аспирантам платят не за красивые глаза. Но исторический урок, видимо, требует повторения. Вот только выберемся ли мы теперь с галерки в этом классе, я уже не знаю.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги