УкрРус

Коррупция в Украине - главная проблема на пути реформ

Сегодня на заседании Комитета ВР по противодействию коррупции депутаты, журналисты, другие участники заслушали отчет главного военного прокурора Анатолия Матиоса. В основном, речь шла о закупке жилья для семей военнослужащих. По словам зам. министра обороны, в 2015 году на эти нужды было выделено 1 млрд. 140 млн. грн., которые "еще нужно освоить", а также "предоставить жилье тем, кто на самом деле в нем нуждается", в первую очередь, речь идет о семьях военнослужащих, а также тех, кто потерял родных и близких в зоне АТО.

По словам Матиоса, в связи со злоупотреблениями за последнее время из Минобороны были уволены ряд высокопоставленных чиновников, которых заподозрили в коррупции на основе проверок Счетной палаты. При этом, криминальных дел против чиновников не завели в связи с .. "загруженностью сотрудников военной прокуратуры".

"Всего у нас на сегодня около 24 000 дел о дезертирстве. Из-за огромного объема работы, одному следователю приходится закрывать порядка 25-30 уголовных судопроизводств в месяц, это почти по одному в день. Так что работы всегда выше крыши. Поэтому, кадров катастрофически не хватает, военных тяжело пригласить для работы прокуратуру, поскольку низкие зарплаты".

Некоторые депутаты резонно подчеркивали профессионализм Матиоса, вместе с тем, предлагая свою помощь на законодательном уровне решить проблему кадров, чтобы военная прокуратура, наконец, заработала более эффективно. А также, кроме рядовых за "потерянный патрон" также возбуждались дела и против генералов, виновных в провалах военных операций в зоне АТО, других злоупотреблений.

От себя напомню, что в личном общении в Вашингтоне на разных уровнях, коррупцию в Украине подчеркивают главной проблемой на пути реформ, а также инвестирования международного бизнеса в страну. По сути, большим корпорациям нужны две гарантии: 1) прозрачность ведения бизнеса в стране; 2) гарантии безопасности, другими словами, в случае смены власти, их бизнес просто-напросто не "отожмут" вновь назначенные чиновники, силовики.

Все довольно просто коррупция во власти - недоверие среди населения и Западных партнеров - отсутствие инвестиций как следствие первого и второго.

Сегодня во власти есть люди, которые готовы всеми силами бороться и искоренять коррупцию, но у них нет двух компонентов: 1) прямых рычагов воздействия на коррупционеров, которых поддерживают в кабинетах выше; 2) механизма противодействия коррупции, в связи с несовершенной законодательной базой, продажности судей и т.д.

В такой ситуации лично мне видится два главных и самых действенных инструмента для улучшения ситуации: 1) максимальная огласка Ф.И.О. коррупционеров и подробностей их деяний в СМИ; 2) информирование правоохранительных структур на Западе. В первую очередь, Министерство юстиции США, ФБР и другие органы.

Вашингтон должен отправить четкий мессидж ТОП украинским политикам и чиновникам, что их оффшорные счета легко могут быть заморожены, а против их владельцев возбуждены уголовные дела в международных инстанциях. Против представителей действующей власти также могут быть введены санкции в случае саботажа борьбы с коррупцией.

Думаю, что Министр торговли США Пенни Прицкер, которую относят к близкому окружению Обамы, уже отправила такой мессидж во время своего пребывания в Киеве. Коррупция на высших уровнях - это угроза не только нац. безопасности Украины, но и США.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги