УкрРус

Как предотвратить третий Майдан

В "мирные" времена донецкого беспредела, охватившего всю страну, Янукович и Ко свято уверовали в примитивное толкование библейских слов "всякая власть от бога". В результате страна умылась кровью.

Нынешняя власть, не особо утруждая себя усилиями по консолидации всего украинского общества и всех без исключения, в том числе оккупированных и прифронтовых регионов, вокруг выдвинутой Майданом национальной идеи построения справедливой, демократической, европейской Украины, нашла не менее примитивную, нежели у предшественников формулу оправдания бесконтрольности: кто критикует власть - тот играет на руку Путину, тот пятая колонна.

Реакция общества на всякую власть проходит разные фазы.

Первая - ожидания диалога и результатов.

Когда вместо диалога звучит: "Мы и сами все знаем", а ожидания результатов, мягко говоря, не оправдываются, то наступает вторая фаза - появляются вопросы, переходящие в критику.

Ну, а если от вопросов отмахиваются и на критику не реагируют, то наступает третья фаза – смена власти на выборах.

И уж когда становится невтерпеж, народ начинает требовать досрочных выборов или, если нет иного варианта, выходит на Майдан.

Война, она ведь не только от народа требует жертв и полной мобилизации.

Война повышает степень ответственности власти перед народом, который на эти жертвы идет.

В такие времена эволюция в отношениях власти и общества происходит значительно быстрее, время спрессовывается.

Первую фазу мы точно прошли.

Для того чтобы понять, где мы находимся сегодня, власть должна честно сама себе ответить на череду очень разных и очень жестких вопросов:

В самом ли деле родители ребят, сгоревших в ИЛ-76 над Луганском, погибших в Иловайске, Дебальцево и на многих безвестных блок–постах, проклиная генералов-самодуров, пославших их сыновей на верную смерть, играют на руку Путину?

Или, быть может, все украинское общество стало вдруг в собственной стране пятой колонной, требуя справедливого наказания не только для тех, кто пролил кровь героев на Майдане, но и для тех, кто покрывал преступников уже при новой власти?

А может быть, все мы, граждане, стали провокаторами, требуя наказания не только для тех, кто разворовал страну под руководством Януковича, но и для тех, кто, пользуясь властью, делает это с не меньшим размахом сегодня?

И кто виноват, что многосерийную мыльную оперу под названием "Создание Антикоррупционного бюро" страна не готова защитать ответом на вопрос: "Когда во власти перестанут воровать?"

Или может один из моральных авторитетов нашего общества, врач, диссидент и бывший политзаключенный с десятилетним лагерным стажем Семен Глузман вместе со многими неравнодушными людьми играет на руку агрессору, когда взывает о помощи, не себе - остаткам разрушаемой на глазах "обворованной и нереформированной системы здравоохранения" и просит остановить случайного министра, реализующего на этом важном посту не программу, основанную на знаниях и опыте, но амбиции, похоже даже не свои.

Таких вопросов о войне и мире, кадровой политике и коррупции, бесчинстве монополий и реформах, курсе гривны, тарифах и многом другом бесконечное множество.

Вот только вместо ответов от "патриотов при власти" все чаще во все стороны звучат штампованные обвинения в непатриотизме.

На самом деле, война не является основанием для выключения механизма обратной связи власти и общества.

Страну с оружием в руках защищают не политики и чиновники, а простые граждане.

Именно поэтому, каждый из них, их матери, родные и близкие имеют право знать правду, имеют право на прямые вопросы и честные ответы.

И это главное, что должна обеспечить власть.

Без правды нет доверия,

Без доверия нет единства,

Без единства не будет победы.

Читайте:Вакарчук назвал самого опасного врага Украины

Времени на исправление ошибок, масса которых близка к критической,

почти не осталось.

Агрессор просто так не уйдет и поэтому стране пора выпутываться из самообмана под название АТО. Одни числятся, другие командуют, и никто ни за что не отвечает. Во время войны цена такого самообмана измеряется человеческими жизнями.

Нежелание или неспособность назвать все своими именами создает глобальные проблемы для Украины не только сегодня, но и на долгую перспективу.

Соглашаясь на минский формат переговоров, власть косвенно подыграла Кремлю, маскирующему реальную внешнюю агрессию под внутренний конфликт в Украине, и евро-конформистам, мечтающим, "выражая озабоченность", бросить Украину на растерзание Путину.

Именно поэтому, генерируемые в Минске рецепты значительная часть общества воспринимает не только как застенчивую попытку сдать часть территории Донбасса по формуле "управляет и обвиняет Россия, а платит и оправдывается Украина", но и как кремлевский сценарий продолжения гибридной войны против построения европейской, независимой, успешной Украины.

Непризнание очевидного факта российской оккупации части территории Донбасса, позволяет агрессору уйти от ответственности за обеспечение жизнедеятельности населения на оккупированной территории.

В то же время, в глазах жителей этой, фактически оккупированной территории, государство Украина остается виновным в том, что нет пенсий, соцвыплат, воды, электроэнергии, тепла и газа.

У более чем миллиона беженцев с Донбасса, в отчаянии мечущихся по всей стране, крепнет ощущение того, что они "лишние люди", а их малую родину просто сдают навсегда.

Поведение власти, подкрепляющее такое мнение, уже сегодня усугубляет ситуацию не только в т.н. зоне АТО, но и по всей стране, а в ближайшей перспективе может привести к серьезным правовым и политическим последствиям для нашего государства.

Точно так же, полное отсутствие какой-либо государственной политики в вопросе возвращения Крыма украинское общество воспринимает как попытку по умолчанию "слить" Крым.

Не получится. Сдать Донбасс и Крым, а следом и всю страну мы, граждане, не позволим никому.

Пора прекращать беспощадные эксперименты над страной и ее гражданами.

Все участники парламентской коалиции, приложившие руку к формированию нынешнего правительства, должны признать, что оно просто несостоятельно и, в первую очередь, из-за квотно-кулуарного принципа его комплектования.

То, что у нас называется правительством, ни по структуре, ни по набору людей не соответствует задачам, стоящим перед страной. Общество требует ответственной и эффективной власти, а не громких заявлений и яркой телевизионной картинки.

Выход – в срочном формировании правительства национального спасения. И это - не эмоциональное словосочетание, в этом суть стоящих перед властью задач.

Надо немедленно остановить разложение системы управления страной, заполнить многочисленные вакансии в органах власти всех уровней. Необходимо сформировать публичные критерии оценки деятельности этих органов и на их основе создать механизм селекции чиновников, предусматривающий регулярный отсев неэффективных руководителей. При этом личная преданность и способность обеспечить желаемое количество голосов на выборах критериями оценки быть не могут.

Для того, чтобы в последний раз не наступить на грабли, надо понять, что между бизнес-процессами и механизмами работы власти огромная разница. Государственное управление это сфера, которая требует специальных знаний и опыта.

Пора понять, что никакой Майкрософт искусственный интеллект пока не создал, и для того, чтобы руководить штабом реформ, надо в этом разбираться.

Не могут эффективными реформами в масштабах страны заниматься амбициозные профаны со знанием иностранных языков.

Не может небритый юноша с широко открытыми глазами руководить национальным регулятором, от которого зависит жизнь миллионов людей и, в значительной степени, состояние экономики страны.

И уж точно, наличие иностранного паспорта не является признаком квалификации и добропорядочности, равно как и украинское гражданство не говорит об обратном.

Тот факт, что украинское общество, силами добровольческих батальонов и тысяч волонтеров, сумело организовать оборону страны, пока власть приходила в себя, позволяет утверждать, что Украина имеет достаточный кадровый потенциал, позволяющий открыто и быстро сформировать все структуры власти от районного до центрального уровня, включая Кабинет министров, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества и другие центральные органы власти.

Если вновь возобладают амбиции и желание монополизировать власть, то, судя по всему, еще одного шанса ни у парламента, ни у президента, ни у страны может уже и не быть.

Война ничего не спишет. Кто думает иначе - глубоко заблуждается.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги