УкрРус

CS:GO: Чего мы ждём от IEM Katowice 2016

Сегодня маршрут киберспортивных соревнований высшего класса остановится на одном из крупнейших транспортных узлов Польши. Турнир, о атмосфере которого имеется масса воспоминаний, окрашенных целой радугой впечатлений — IEM Season X Katowice World Championship. Двенадцать топовых коллективов мира Counter-Strike: Global offensive сойдутся в борьбе за кубок чемпиона и призовой фонд, который составит более $ 250 000. В целях информационного "аперитива", предлагаем вам взглянуть на участников и особенности этого чемпионата.

Коротко о главном

Данный ивент является финалом юбилейного, десятого сезона Intel Extreme Masters. Славный город Катовице уже в четвёртый раз принимает соревнования стрелков высшего эшелона. Так, до IEM Katowice 2016 тут были проведены такие турниры, как EMS One Spring Season, ESL Major Series One: Katowice 2014 и ESL One: Katowice 2015.

Пути сильнейших вновь пересекутся в Катовице. А вы там будете?

Для Natus Vincere этот чемпионат чрезвычайно важен: поле боя в Катовице ещё ни разу не покорялось нашим ребятам. Написать новую историю этого турнира Рождённые Побеждать могут с 2 по 6 марта. Традиционное место проведения, Spodek Arena, с радостью готова открыть двери лучшим из лучших, а также более чем 11 тысячам фанатов со всего мира. Всего под крышей арены мы увидим в действии девять из десяти лучших команд мира по версии hltv.org, а также пятёрки, которые способны удивлять: E-frag.net (17 место, Болгария), Tempo Storm (20 место, Бразилия) и TheMongolz (за гранью топ-20, Монголия).

Все билеты на турнир были скуплены практически сразу после поступления в продажу

Формат проведения турнира

В первые два дня турнира команды пройдут через огонь групповой стадии, которая определит шесть сильнейших пятёрок, достойных сражаться в плей-офф. Двенадцать коллективов были поделены на две группы по 6 участников. Важной деталью является то, что абсолютно все матчи начальной стадии будут сыграны в формате best-of-1 (Round Robin), что требует от команд предельной концентрации. Такой формат способен не простить даже малейшей ошибки, которая в итоге может стать основной причиной вылета за борт IEM Katowice 2016.

Первые места своих групп попадают прямиком в полуфиналы, а вторые и третьи продолжат путь к трофею через четвертьфиналы. Практически весь отрезок финишной прямой чемпионата пройдёт в формате best-of-3. Исключением организаторы решили сделать гранд-финал, в ходе которого мы сможем увидеть до пяти карт (best-of-5).

Выбор карт остался без изменений. Все мы помним, что с недавнего времени в игру вернулась обновлённая de_nuke. Новая карта ещё не готова к попаданию в джентельменский набор капитанов команд, потому на предстоящем IEM Katowice 2016 мы её не увидим.

Официальные карты IEM Season X Katowice World Championship

Напоминаем о правилах

На чемпионате будет действовать обновлённый свод правил, который был введён вначале этого года. Самым главным из списка является запрет на использование скриптов, которые направлены на существенное упрощение процесса метания гранат. Примечательно, что несмотря на то, что многие профессиональные игроки использовали данный метод прежде, большинство из них выступило против данного набора команд, который называется "jumpthrow".

Кроме того, общее время раунда и отсчёта взрыва бомбы было установлено в соответствии со стандартами Valve: 1 минута 55 секунд для раунда и 40 секунд для бомбы. Длительность обзора камеры после смерти (анг. deathcam) будет составлять теперь две секунды, а задержка между концом раунда и началом нового сокращена до трёх секунд.

Самое интересное

Представление участников, группа "A"

Ukraine Natus Vincere (GuardiaN, Zeus, Edward, seized, flamie)

Наши ребята нацелены только на первое место

После победы на DreamHack ZOWIE Open Leipzig 2016 наша команда прошла тернистый путь подготовки к данному чемпионату. У ребят был не слишком плотный график онлайн-турниров, потому было достаточно времени для того, чтобы придумать новые наработки и отточить старые. За последние пять LAN-чемпионатов ребята настреляли два золота и три серебряных медали, что говорит о вполне обоснованных чемпионских претензиях в Катовице. В первой игре турнира Рождённые Побеждать встретятся с самым грозным соперником из всех присутствующих — командой fnatic из Швеции.

fnatic (olofmeister, flusha, JW, KRiMZ, dennis)

Продолжится ли гегемония fnatic?

На данный момент шведы являются лучшей командой мира, восседая на вершине рейтинга компетентного издания hltv.org. После прихода в коллектив Денниса "dennis" Едмана ребята оформили впечатляющую серию из пяти побед на крупных чемпионатах. На прошлой неделе пятёрке покорился ESL Barcelona 2016, в ходе которого была проиграна всего одна карта. Смогут ли парни продолжить свою доминацию?

Luminosity Gaming (FalleN, fer, coldzera, fnx, TACO)

Luminosity вновь встретятся с Natus Vincere

Команда, которая благодаря впечатляющему прогрессу ворвалась в топ-5 лучших коллективов планеты. Обладатели крепкого командного духа, который сочетается с первоклассной стрельбой и тактическими умами таких опытных игроков, как FalleN и fnx. Из "Прорыва года" эту команду можно смело переклассифицировать в одну из самых опасных мощностей на любом турнире. Стоит отметить, что нашей команде эти южноамериканцы всегда дают достойный бой.

NiP (f0rest, pyth, GeT_RiGhT, friberg, Xizt)

Неунывающие Ninjas in Pyjamas

Шведские "ниндзя" достаточно долгое время оставались в стороне от крупных LAN-турниров. После прихода в команду Якоба "pyth" Моуруярви мы наблюдали за игрой NiP исключительно в рамках ESL Pro League S3. Вместо allu на позицию основного снайпера команды перешел f0rest, который представляет собой один из главных козырей коллектива. Кроме того, месяц назад команда пригласила на тренерский мостик опытного игрока времён Counter-Strike 1.6 — Бьорна "THREAT" Пирса. Смог ли Бьорн превратить своих подопечных в настоящую угрозу? Очень скоро увидим.

mousesports (NiKo, chrisj, nex, denis, Spiidi)

От игры Йоханнеса "nex" Магета будет зависеть многое

Коллектив mousesports не раз доказывал, что он способен подпортить нервы любой команде. После ухода gob b и его замены на вернувшегося в состав Spiidi, "мышки" уже успели победить на Acer Predators Masters Season 2. Предстоящий турнир в Катовице — один из самых больших шансов для того, чтобы "выстрелить". Единственным стагнирующим фактором в этой пятёрке есть то, что её игра слишком зависима от индивидуальных кондиций NiKo и nex.

TheMongolz (Machinegun, Zilkenber, Tsogoo, Menace, ncl)

Новые лица в Катовице — TheMongolz

Монголы наконец-то добрались до чемпионата, который способен дать им бесценный опыт соревнований высшего класса. Квоту на IEM Katowice 2016 они получили абсолютно заслуженно, победив на IEM Taipei 2016. В ходе азиатского minor-чемпионата эти парни показали солидную игру, без шансов обыграв в финале фаворитов турнира —Renegades из Австралии. Игра монголов строится на очень сильном стрелке Machinegun, которому в большинстве случаев помогает стабильное и, главное, мобильное AWP в руках Zilkenberg. Но смогут ли эти ребята противостоять грандам?

Фавориты группы "А": Natus Vincere & fnatic

Представление участников, группа "B"

EnVyUs (Happy, NBK-, kennyS, apEX, kioShiMa)

Коллектив EnVyUs на пути к стабильности

Французы по праву считаются одними из фаворитов группы. Тем не менее стоит упомянуть, что в последнее время команда Натана "NBK-" Шмидта смотрится достаточно неуверенно. В основном это может быть связано с тем, что парни проходили период некоторых изменений: от смены капитана до прихода за спины тренера Maniac. Настоящей "монетой удачи" в активе команды является сверхагрессивная манера игры Дэна "apEX" Мадесклейра, которая может быть как козырем, так и настоящей проблемой. Не в самую лучшую сторону также ушли показатели индивидуального мастерства kioShiMa, от которого команда будет ожидать поддержки в Катовице.

Astralis (karrigan, device, dupreeh, cajunb, Xyp9x)

Чем zonic смог помочь этим ребятам?

В последнее время топовый коллектив Дании находился в поиске оптимальной игровой формы. Было время, когда стрельба и тактическое взаимодействие karrigan и компании у многих вызывали восторг. Этот период прошел только потому, что многие команды научились играть против них. На ESL Barcelona Astralis хоть и играли своим устоявшимся стилем, но смогли пробиться в гранд-финал, в ходе которого уступили fnatic. Для победы в Катовице этим парням катастрофически нужно удивлять соперников нестандартными пиками карт и неординарными тактическими действиями.

Virtus.pro (TaZ, neo, pasha, Snax, byali)

IEM Katowice для Virtus.pro — настоящий шанс

Польские "медведи" в этом году еще не успели порадовать своих болельщиков: команда провалилась на DreamHack ZOWIE Open Leipzig 2016 и очень неуверенно выступала в рамках ESL Pro League Season 3. Единственным игроком, который смог сохранить стабильность и результативность в сложный период, оказался легендарный Филип "NEO" Кубски. Тем не менее не стоит забывать, что на домашнем турнире поляки всегда показывали отличную игру. Возможно, именно чемпионат в Катовице станет тем буфером, который вернёт былую силу в руки Poland Virtus.pro.

FaZe Clan (Maikelele, jkaem, rain, aizy, fox)

Тактический ум и хладнокровие Роберта "RobbaN" Дальстрема теперь к услугам FaZe Clan

Эта пятёрка вполне может стать одной из самых "взрывоопасных" команд в группе и на турнире в целом. Неуверенное начало года для Maikelele и компании может быть сглажено именно в Польше, ведь на данный момент коллектив имеет всестороннюю поддержку стабильной организации. Тренером команды с недавнего времени является один из легендарных игроков CS 1.6 —Роберт "RobbaN" Дальстрем. Таким образом, FaZe имеют абсолютно все условия для того, чтобы показать себя во всей красе.

E-frag.net (spyleadeR, bubble, nkl, v1c7oR, pNshr)

Болгары в незавидном положении

Сразу же отметим, что болгарская пятёрка будет представлена на этом турнире с заменой: вместо dream3r (имеющем на своём steam-профиле VAC-бан) будет играть pNshr, который уже помогал команде на PGL Minor. В целом ребята по праву занимают позицию одного из лучших коллективов второго эшелона. Шансы на успех в Катовице не велики, но и полностью списывать со счётов болгарских стрелков не стоит.

Tempo Storm (hen1, felps, boltz, lucas, SHOOWTiME)

Один из лидеров Tempo Storm — boltz

Южноамериканская команда многих приятно удивила на квалификациях к IEM Katowice 2016, обыграв на своём пути такие именитые коллективы региона, как Liquid, CLG и Cloud9. Однако неуверенная игра на LAN-квалификации к MLG Columbus 2016 смогла кинуть тень на перспективу этой пятёрки в Польше. Подавляющая часть пятёрки впервые встретится лицом к лицу с европейскими грандами, что может значительно усложнить задачу.

Фавориты группы "B": Astralis & EnVyUs

* * *

Впереди нас ждут пять дней захватывающих поединков, которые определят чемпиона IEM Katowice 2016. Не забывайте делиться своими прогнозами в комментариях к этой статье. Ну и естественно — готовьтесь болеть за наших любимчиков Natus Vincere!

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги