УкрРус

Путин загнал себя в цугцванг

  • Путин загнал себя в цугцванг
    Элис

Стремясь к пожизненному сохранению власти, российский президент загнал себя в патовую ситуацию: отступить от плана по расчленению Украины он не может, хотя этот план обречен на провал

Путина крайне интересует вопрос членства Украины в НАТО. Хотя это лишь формальный бантик. Непоправимое для него уже произошло: отношение большинства украинского народа и украинской элиты к России, по крайней мере, путинской России, стало резко отрицательным. Как раз это и должно беспокоить российского президента: именно по его вине радикально изменились отношения двух народов, которые раньше называли братскими.

В недавнем разговоре с Порошенко он явно выражал недовольство тем, что в текст коалиционного соглашения включен пункт о вступлении Украины в НАТО, намекая на возможность дальнейших военных акций. Конечно, Путин никогда не признает, что наступление планируется со стороны России, поэтому формально наверняка речь шла о "возмущённом населении Донецкой и Луганской народных республик". Всё это говорит о том, что российский президент до сих пор не понимает сути происходящего.

Будет Украина в НАТО или нет, теперь не так и важно. Скорее всего, в ближайшее время не будет: известно, что сама партия Порошенко пыталась добиться исключения этого пункта из текста соглашения. К тому же процесс не однодневный. Но не в этом дело.

Дело в том, что и геополитически, и мировоззренчески Украина все равно является союзником НАТО. И, если Путина это беспокоит с точки зрения, что на члена НАТО напасть труднее, поскольку по пятой статье Альянса все страны окажут ей помощь, а сейчас Украину можно запугивать, то он ошибается. Киеву, так или иначе, окажут помощь, в том числе и в военных поставках. С восьмого декабря республиканцы рассядутся в Конгрессе и примут закон об ограничении российской агрессии.

Путин сделал все, чтобы самое неприятное в отношении Украины и России произошло. А сейчас он заботится о бантиках. Да, вероятность новой волны агрессии в отношении Украины остается, но полномасштабное вторжение – пустая угроза. Да, он может подбить на это еще несколько тысяч людей, но тогда немедленно будут введены более серьезные санкции со стороны Запада.

А ведь даже существующие санкции, которые все радостно называли "незначительными", нанесли огромный ущерб экономике. Россияне просто не представляли, насколько уязвима их страна.

Кроме того, русское общество уже не потерпит гибели солдат и так называемых добровольцев. И предыдущее наступление Путин был просто вынужден остановить, не взяв Мариуполь, о чем сожалеет в своем интервью военный преступник Стрелков-Гиркин. Это случилось не только из-за санкций, но и потому, что нарастало социальное недовольство внутри страны, поскольку в пограничных городах стали хоронить российских солдат.

Так что озабоченность Путина связью Украины с НАТО подтверждает характеристику, данную ему канцлером Германии Ангелой Меркель: человек живет в совершенно другой реальности.

Путин является жертвой собственной пропаганды и собственного телевидения. Возможно, он находится даже под более жестким прессом, чем рядовые российские граждане. "Красные папочки", которые ему подают из ФСБ искажают действительность почище любых Соловьевых и Киселевых.

Кроме того, он сражается за свою власть и свою жизнь. Дело не в том, что Украина уйдет куда-то геополитически. Дело в том, что поворот в сторону Европы означает изменение правил игры внутри Украины. Даже сейчас Рада приняла немало законодательных актов – а примет еще больше – которые ведут к прозрачности и конкуренции, как в политике, так и в экономике.

Успех Украины в европейской модели экономики страшен для Путина, поскольку он может стать притягательным и заразительным примером для российского общества. Поэтому Путин пытается любыми методами воспрепятствовать европейскому вектору развития Украины. А если Украина не подчинится – уничтожить ее или расчленить. Да, у него сейчас ничего не получается, но он будет продолжать, так как для него потерять власть в России означает гораздо больше, чем просто потерять власть. Он видел запись последних пятнадцати минут жизни полковника Каддафи и не хочет закончить так же. Поэтому будет стараться остаться у власти пожизненно, и душить Украину до последнего.

Ситуация патовая – но не у нас с вами, а у Путина, загнавшего самого себя в ситуацию цугцванга. Отступить он не может. Националистическая часть общества, комплексы которой Путин разжег своей пропагандой, воспримет это как предательство. Но и из того наступления, которым грозит российский президент, тоже ничего не выйдет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги