УкрРус

За что воюет восток Украины?

  • За что воюет восток Украины?

Уже прошло достаточно времени, чтобы можно было подводить не только первые, но и окончательные итоги акции Кремля "Ну встань Донбасс, ну встань".

Как видим, затея вышла пустая, хотя и неплохо организованная. Но как бы не довлел совок над мышлением большинства жителей Донецкой и Луганской областей, бытовое здравомыслие оказалось сильнее.

Лозунги профессиональных повстанцев "Нет фашизму", "Нам не запретить говорить на русском", "Россия, Россия", "Мы помним, за что погибли наши деды", "Киевской хунте не пройти", "Референдум, референдум" не смогли убедить фундаментальный электорат Партии Регионов выйти на улицы своих городов и поддержать требования сепаратистов.

Даже в начале этих событий, когда маргиналы Донбасса решили скопировать Майдан, но их телодвижения больше напоминали игру в "Зарницу", население не оказало им никакой поддержки. Чего уж говорить о времени нынешнем.

Алкоголики, наркоманы, безработные взяли в руки оружие и начали грабить и разрушать населенные пункты Донбасса. А ведь местные автосалоны, рынки и магазины принадлежат отнюдь не бандеровцам.

Мирные жители оказались в заложниках у нескольких сотен проплаченных подлецов, которые даже между собой не имеют согласия. Одна часть расшатывает ситуацию под влиянием депутатов "Партии Регионов", которые желают сохранить награбленное и грабить дальше Донбасс, другая хочет занять места тех, кто грабил, и начать это легально делать самим, третьи выполняют заказ Кремля по дестабилизации обстановки в Украине, четвертые просто желают грабить здесь и сейчас.

Безусловно, эти группы что-то и роднит. Например, их органично объединяет ненависть к Украине и желание получить за свою беготню с автоматами, как можно больше дивидендов.

В отношении их справедлива цитата от Жириновского: "В каждой стране живут люди, которые ее ненавидят".

Кремль и депутаты-регионалы обвиняют киевскую власть в том, что та не желает слышать Восток Украины. Но разве кто-то из повстанцев внятно, без перегара и икоты в микрофон хоть раз сказал, чего желает Донбасс и что из желаемого не собирается давать Киев?

Децентрализация управления, борьба с коррупцией, большая финансовая самостоятельность регионов, выборы чиновников на всех уровнях, качественное изменение структуры и системы власти – это главные требования Майдана.

Так за что воюет Восток? Кто-то отказал ему в выборах губернаторов или глав поселковых советов? А уж о финансовом грабеже Киевом этих двух дотационных регионов вообще смешно говорить.

Понятно, что большинство жителей Донбасса сейчас в непривычной растерянности. Их долгое время грабил крепкий русскоязычный хозяйственник Янукович со своей проФФесиональной компанией. И вот его нет. Но и дышать свободно, у людей привычки еще тоже нет. И это главная проблема Донбасса.

Но процесс идет и уже ясно, что Партия Регионов и ее бывшие представители не имеют там былого авторитета. Да и донецкие "республиканцы" разных мастей не собираются ни о чем разговаривать с такими персонажами, как Бойко, Царев, Тигипко и Добкин. А упомянутые, в свою очередь, пытаются использовать нестабильность в Донбассе, как козырную карту в битве с новой властью за спасение награбленного. В то же время, жители Донбасса уже увидели, что их может ждать, если к власти в регионе придут те, кто сейчас называет себя народными губернаторами и министрами. Кстати, в среду СБУ арестовала в Мариуполе "министра обороны Донецкой республики". При задержании он наложил в штаны. В прямом смысле. Вот такой жизненно-политический ребус получается.

А тут еще и Путин порекомендовал перенести референдум. Видимо, понял, что Донбасс не хочет не только в Россию, но и в Донецкую республику. И решил сделать перед США и Европой хорошую миротворческую мину при плохоскрывамой вероломной игре.

Что будет дальше на Востоке Украины? Гопники-республиканцы уже поняли, что крымский сценарий не пройдет и зеленые человечки в нужном объеме им не помогут. Стало быть, придется или сдаваться, или убегать, или умирать. Конечно, пока денежка от Януковича их кормит, они будут прятаться за мирными жителями. Здесь надо, кстати, заметить, что Путин в свое время освобождал Грозный от террористов системами залпового огня, а Аваков просит мирных жителей отойти от окон. Это штришок к отношению к гражданам своей страны. И объяснение тому, почему антитеррористическая операция в Славянске идет не так быстро, как хотелось бы.

Но если террористов начнет мучить финансовый голод, то все закончится очень скоро. Ведь там нет ни веры, ни идеологии. Черти чисто на работе. Посему, главной задачей СБУ и МВД является перекрытие источников поступления денежных средств боевикам. Если удастся, то весь сепаратизм, как ветром сдует.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги