УкрРус

Русская коллективная воля к смерти

Кажется, я понял, что есть такое акция "Бессмертный полк". Это отражение чистой русской коллективной воли к смерти. И возникла она от непонимания своего места в мире и отсутствия сколько-нибудь объединяющего проекта будущего.

Война, которая закончилась тогда – страшнейшая из всех – была дана ныне живущим постсоветским людям в виде тщательно сконструированного мифа. В этом мифе нет страданий других народов, кроме советского. Как будто смерти людей делятся на "значимые" и "не значимые", на "наши" и "не наши". Как будто смерть условного "деда" в какой-то степени значительнее смерти еврейского мальчика в условной Треблинке. Как будто героизм восставших в варшавском гетто как-то отличается от героизма советских партизан.

В этом мифе не говорят о бытовой стороне войны – мародерстве, воровстве, дезертирстве, доносах, загранотрядах. Этот миф отнимает у людей человеческое, ведь на войне каждый третий – бросит оружие и убежит с поля боя. Потому что это живые люди, а война – это страх и смерть. И "человеческого" на войне всегда будет больше, чем геройства. Потому что, только увидев войну своим глазами, понимаешь, что она раскрывает худшие черты людей, а не лучшие.

В этом мифе не говорят о том, что предшествовало той войне. В этом мифе людоед Сталин, кинувший бревно в общеевропейский пожар еще в 1939 г., выставлен героем. В этом мифе никто не говорит о том, что для СССР Вторая мировая во многом была гражданской – что в той войне русские воевали с русскими, что плечо к плечу с фашистами воевали власовцы, казаки и прочие, разведенные обрушившейся империей по разным углам, сыны одного народа. Вы даже не допускаете мысли, что пока империя держится, эта бессмысленная грызня будет продолжаться и что единственный метод сохранить что-то реально важное – русскую культуру – состоит в разводе по государствам по интересам. Как это было со всеми империями до вашей.

В этом мифе нет места идее о виновности народов. Ведь нет никакой разницы в уничтожении евреев и депортации народов внутри империи на основе коллективного вердикта о неведомой вине. Крымским татарам, чеченцам, дагестанцам, ингушам, украинцам повезло только в том, что их не убивали быстро - в лагерях. Их убивали медленно - на этапах.

В этом мифе о героической красной армии нет истории о том, как эта, армия, отступая, разрушала свои города и убивала своих людей. Бацилла гражданской легко позволяла им это делать. Вы ничего не знаете о том, как был сожжен Киев. Вы ничего не знаете о том, как в 1941 г. был взорван ДнепроГЭС. Как тщательно и бессердечно, отступая, советские начальники городили баррикады из человеческих костей убегающего вслед за ними их собственного народа. И с какой лихвой потом эте же "начальнички" утюжили эти же земли снова, когда освобождали.

В чем был этот миф правдив? Пожалуй, в одном. В том, что наши родные выжили вопреки всем обстоятельствам. Но есть ли это повод для гордости? Особенно, когда война на нашей земле развязана снова. Особенно после того как вчерашний освободитель с непосредственностью маньска переварился сегодня в оккупанта? И когда вы вчерашних "братьев" с сталинской прямотой и лихвой "назначаете" в фашисты? А ведь одного взгляда на карту боев Второй мировой будет достаточно, чтобы понять, что у украинцев к фашизму есть прививка в виде семейной памяти о кровавом катке, который проехался по нашей земле взад-вперед несколько раз с 1939 по 1945.

Вы чествуете ветеранов, но вам сложно понять, что это такое остаться "одним из выживших" на войне. Вам сложно понять какая эта мука – жить с войной в голове, чтобы потом каждый раз перед глазами у вас стояли тех, кого навсегда эта война забрала. Имя им – легион. Только они – мертвые и нерожденные. А вы – живые.

Выходя с портретами ушедших, вы расписываетесь в собственной пустоте. Только человек с абсолютной пустотой внутри будет цепляться за мертвых, сжимать в показном оскале скулы и снимать все это палкой для селфи. Фиксация на прошлом, его экстраполяция на настоящее и будущее, солидаризация с мертвыми в беззвучном пафосе и пустом самолюбовании – это и есть воля к смерти. Воля не думать, не знать, не брать на себя ответственность, не жить, в конце концов. Она же воля – прогибаться, ходить строем и этим самым строем избивать своих же, послабее.

Конечно, вы ничего не знаете и не хотите знать про то, как горе переживают другие. Вернее – как они минимизируют горе, а не приумножают его. Вы не знаете, что открытие европейских границ – это самая амбициозная попытка людей за всю их историю построить мир без войн. Вы только ржете с этого. Вы не знаете, что такое убивать собственных тиранов и быть ответственными перед соседями за свои преступления. Вам претит сама мысль каяться. Вам не выкапывали трупы ваших жертв, вы не знаете запах разложившегося тела. Но неужели вам все это нужно, чтобы стать людьми в XXI веке? Неужели деды воевали зря?

Вы закрыты от знаний и сомнений уголовным кодексом. Вам удобно и комфортно жить в мире советских кинофильмов ровно потому, что вы ничего не способны дать этому миру, кроме вашей злобы, ненависти и захвата чужих земель.

Война – самое бессмысленное из человеческих дел ровно потому, что она заканчивается своим полным отрицанием - миром. ХХ век приучил нас к тому, что цена мира - это всегда компромисс, примат жизни над смертью и приумножение мирового порядка, а не хаоса.

Только вы ни черта из этого не поняли. Вы позволили своим обидам переселить в вас людей. И нет на земле такого деда, который воевал и который простил бы вас за вас сегодняшних.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги