УкрРус

Узница киевских МАФов, или 10 дней деятельности народного депутата Украины

Проблема временных сооружений (именуемых в народе – киоски) из года в год, от власти к власти, не оставляет равнодушными чиновников. И как практика показывает, количество киосков не уменьшается. Одни демонтируются, другие появляются, и что самое интересное, под предлогом различных городских программ (Киев-хлеб, Полиция и т.д.).

Советники киевского мера в вопросе с МАФами отличились смекалкой и новшествами. Один из них, пользуясь доверием, назначенный (кстати, не по конкурсу, как полагается) директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Дмитрий Белоцерковец (на сегодня уже екс-директор департамента и народный депутат Украины) ввел ряд радикальных мер по борьбе с конструкциями и людьми, в собственности которых они находились или еще находятся.

Под его чутким руководством осуществляется и по сегодня траты денежных средств, которые МАФовики платят за паевое участие, как муниципальный налог, согласно Решению Киеврады 62/62 от 2014 года. Им же организованы отряды по защите якобы сотрудников КП "Киевблагоустрий", которые привлекаются во время демонтажных работ, людей в камуфляже, и, как неоднократно сообщалось в прессе, они избивают предпринимателей, которые после этого отлеживаются на больничных койках.

Для себя открыли интересный факт, где Белоцерковец пишет, что за год демонтировано 3800 конструкций. Демонтаж одной конструкции обходится предпринимателю в 4500 грн. (оф.платеж в КП "Киевблагоустрий"). МАФовщики в бюджет города принесли 100 млн грн. Правда, арифметика не сходится? 4500х3800=1710000.

Напомним, 29 марта Д. Белоцерковец принял присягу народного депутата Украины, в связи с чем был разжалован с должности Директора департамента и назначем советником мера на общественных началах, и в личных комментариях написал, что желает и дальше продолжить работу по борьбе с МАФами и его двумя главными целями, как нардепа остаются – МАФы и Крым. Но, за десять дней своего депутатства он так и не внес ни единой инициативы, как депутат, решив, что присутствие в стенах городской мерии ему комфортней, а борьба с МАФами – интересней или выгодней.

Также, он включен в состав комиссии по размещению временных сооружений при КГГА. А это значит, что народный депутат не только советует меру по ряду вопросов, а еще и принимает участие в голосовании и его голос влияет на вынесение вердикта коллегиальным органом.

Но, уже на первом заседании данной комиссии (08.04.2016 года) предприниматели показали, что то, что прощали Дмитрию на должности Директора Департамента, народному депутату прощать не будут, и облили его фукорцином, указав, что он должен заниматься делами в Верховной Раде, а не в комиссиях.

В отместку на это, уже в понедельник, 11 апреля 2016 года Дмитрий сорвал заседание рабочей группы предпринимателей и городской власти по проблемным вопросам предпринимательства, о чем мы прочли в социальных сетях. И на сегодня предприниматели, как показывают наши исследования данной темы, не хотят вести с ним диалог, и не понимают, почему депутат Украины так зациклен исключительно на теме киосков в Киеве и так боится допускать к этой теме других, не менее квалифицированных экспертов.

Но, и это еще не конец. В этот же день Департаментом градостроения и архитектуры было опубликовано информацию о переводе формата работы Комиссии по размещению временных сооружений в закрытый от общественности. Ни помощник депутата Киевсовета, ни общественные организации не будут иметь возможности присутствовать на заседаниях комиссии.

Нам удалось пообщаться с главой Профсоюза "Единство" В.Гапоненко и вот что мы услышали: "На сегодняшний день – эта комиссия была достаточно открытой и мы имели возможность оказывать содействие в принятии решений членами комиссии в ключе законности и установления факта достоверности той или иной информации, которую временами подают чиновники или даже порой представители предпринимателя. Сегодня дверь перед нами закрыта. И это один из первых шагов, как нам кажется, к нарушению законодательства об общественных объединениях и деятельности профсоюзов. Для кого-то МАФ – это доход, для нас же – рабочие места, которые город пока не готов обеспечить тем, кто теряет их в связи с демонтажами. Страна находится в очень незавидном положении и место того, чтобы искать совместно пути решения проблемы безработицы, мы отстранены от работы одной из важных комиссий при КГГА по вопросам предпринимателей"

В конве происходящих событий мы можем сделать вывод, что народный депутат выступает против публичности, открытости и прозрачности. В истории Киева это вообще один из примеров, когда народному депутату скучно и он дотыкается до проблемы МАФов, которые по всем социологическим вопросам уже не сыграют роли во время предвыборной кампании.

И это не последняя, вынашиваемая видимо Дмитрием идея в борьбе с киосками. Самым трешем стало желание, еще будучи на должности директора Департамента, запретить продажу алкоголя в МАФах. Во время сессии, предположительно, что заранее обсудив с несколькими депутатами Киевсовета идею запрета алкоголя, один из них Мищенко О. внес с голоса правку в проект Решения по вопросам размещения временных сооружений. Собственно говоря, после чего 17 марта Д. Белоцерковец у себя на странице в социальной сети написал: "Юридически есть небольшая ошибка, поскольку эта правка в принципе фальцстарт, ведь она не прошла регуляторную процедуру (как следует), но пока МАФовщики оспорят это решение в суде…" и 22 марта народный депутат Украины добавил: "Начало фактической политической борьбы с наливайками Киева. Тематика касается порядка 1000 законных МАФов"

Решение Киевсовета, за которое депутаты проголосовали во время сессии 17 марта, сегодня, 12 апреля – вступило в силу.

"Ничего личного не имею против мера, депутатов Киевсовета и исполнительных органов власти, понимая всю сложность и ответственность, что возложена на них, но пункты Решения противоречат друг другу и я более, чем уверена, вызовут вопросы по его реализации и введение в действие, не говоря уже о недонаполении бюджета города. Одним пунктом запрещается продажа алкоголя, другим разрешается продлевать договора паевого участия. На сегодня 1600 договоров, которые подлежат продлению, оформлены на временные сооружения с функциональным назначение "продажа табака и алкоголя" и "продажа пива". Из общих познаний даже видно, что эти 1600 договоров не могут быть продлены. Таким образом это то количество, которое подлежит демонтажу. Предприниматели-собственники сооружений уже начали расторгать договора с арендаторами, а те в свою очередь – увольнять людей. А это как минимум 3200 человек могут остаться без работы. И стоит заметить, что это только те, кто платит паевое участие (муниципальный налог), оформили лицензии на продажу алкоголя, установили кассовые аппараты. И на сегодня предприниматель понимает, что обещания городской власти, данные для того чтоб были осуществлены оплаты в бюджет по договорам паевого участия – не только не реализованы, а еще и потерпели резких изменений. Следует также отметить, что у местных властей нет полномочий ограничивать то, что разрешается государством. И путь по ограничению употребления алкоголя должен быть направлен на все субъекты хозяйствования, а не только на МАФы и мелких предпринимателей. Если мы уже говорим о борьбе с алкоголем. Если же мы говорим о борьбе с наливайками, то в одном из пунктов решения указано о запрете, и потребности в полном запрете продажи алкоголя не было, как и законных оснований на это. Мы должны строить правовое государство, а не лоббировать интересы одной категории людей, ущемляя другую"

По всему видимо, что именно МАФы и есть теми узами, которые приковали не только киевскую власть, а и уже народного депутата, в свое заточение.

Исследуя данную тему, мы приходим к заключению, что борьба с МАФами таки существует. И как указывает Д. Белоцерковец – политическая. Неужели древний философ был прав: "рано или поздно придет правитель, который начнет истреблять средний клас"?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги