УкрРус

НБУ наконец вернул стабильный курс гривни

Можно поздравить главу НБУ Валерию Гонтареву с большой победой. То обстоятельство, что уже с начала марта 2015 года в Украине поддерживается стабильный курс гривни, как это было до Майдана, действительно заслуга НБУ, и за это стоит его поблагодарить.

Возможно, обратили внимание, НБУ существенно изъял с рынка гривневую ликвидность и теперь остатки на корсчетах банков находятся на уровне 24-25 млрд. грн, а не больше 30 млрд. грн, как это был еще в начале текущего года. В результате ставки по межбанковским кредитам выросли до уровня близкого 25-27%. Это нужно было сделать давно, и это правильное действие. Хотя, не стоит забывать, что очень существенно упали объемы сделок на межбанковском валютном рынке, и НБУ продолжает запрещать импортерам покупать валюту в нужном объеме. Это ручное управление курсом, но зато теперь курс гривни фактически стабильный, и с начала марта фактически находится возле отметки 23 грн. Вот это то, что давно нужно было украинскому валютному рынку. Теперь есть надежда, что банковская система и валютный рынок заработает нормально, если…

И вот теперь пару советов руководству НБУ, чтобы не сделали ошибки и не допустили нового витка девальвации гривни.

Совет 1. Надеюсь, руководство НБУ уже и само понимает, что совет МВФ о гибком курсе это "глупость в квадрате". Для экономики Украины нужен фиксированный курс, который в течение года может девальвировать не больше, чем на 5%. Именно такой курс нужнее Украине. Поэтому, чтобы не обижать "мальчиков и девочек из МВФ", можно им обещать разные глупости типа "таргетирования" и "гибкого курса", но на практике нужно четко вернуться к практике времен до Майдана и держать курс стабильным, как можно более долгое время. Минимальное требование – чтобы курс доллара был не выше 25 грн на конец 2016 года. Если это сделать, то уже в 2018 году начнется возврат депозитов в банковскую систему, а с 2020 года можно будет восстановить кредитование экономики и даже привлечь депозитов больше, чем до кризиса.

Совет 2. Очень большую опасность таит в себе формирование мнения, что можно сколько угодно долго запрещать продавать валюту импортерам и тем самым удерживать курс гривни стабильным. Постоянно запрещать импортерам покупать валюту не получится. И чем дольше этот запрет будет действовать, тем больше будет отложенного спроса. Поэтому тут можно перестараться. Нужно уже начинать увеличивать объемы продажи валюты для импортеров, но не резко, аккуратно. При этом держать под рукой валюту, которую купили в марте на межбанке, время от времени делать интервенции на межбанке, чтобы "пожар девальвации тушить сразу". Не нужно повторять ошибку Стельмаха, который в 2008 году просто смотрел, как разгорается "пожар девальвации".

Совет 3. Не стоит фантазировать, что в этом году будет расти экспорт, скорее всего падение экспорта будет очень большим. Кроме того, теперь у нас большие проблемы с продажей продукции машиностроения в Россию. Цены на металл и зерно будут падать, так как сначала падают цены на нефть, а уже потом... Поэтому, нужно откладывать в сторону валюту, которую будет поступать от Мирового банка, ЕС и других международных организаций, и оперативно тратить ее на валютные интервенции. Не стоит обращать внимания на рекомендации МВФ. Все равно норматив золотовалютных резервов на конец 2015 года выполнить не получится. Тут главное фиксированный курс доллара, он для валютного и банковского рынка сделает больше, чем все подачки МВФ.

Совет 4. Выплаты денег из ФГВ будет стимулировать спрос на валюту. Руководству НБУ обязательно нужно не забывать изымать излишки ликвидности из рынка, чтобы гривна была дорогой. Но самое главное – это фиксированный курс. Население, получив деньги из ФГВ, будет в раздумьях, купить валюту или разместить на депозит в гривне. Поэтому важно удерживать курс, и заодно поднять ставки по депозитам в госбанках, чтобы население смотрело на вклады в госбанки, как на альтернативу накоплениям в долларе. Но главное – это стабильный курс, только за счет стабильного курса гривни можно отпугнуть население от скупки валюты.

Совет 5. Уже писали и рассказывали, но как всегда нужные вещи, долго обсуждаются и долго решаются. Нужно немедленно выпускать валютные казначейские обязательства на предъявителя для населения и размещать через все крупные банки Украины, а не только Ощадбанк. Обязательно с хорошим процентом, чтобы агитировать население скупать эти ценные бумаги в валюте. За счет этой операции НБУ сможет сконцентрировать хорошую сумму валюты для валютных интервенций. Нужен рынок валютных казначейских обязательств как альтернативный рынок наличной валюты. Чтобы население воспринимало эти казначейские обязательства как наличную валюту. Это даст возможность ненавязчиво вернуть валюту в банковскую систему и уменьшить долларизацию экономики, которую запланировали на 2020 год. Но нужно начинать уже сейчас.

Не совершайте ошибки. Очень обидно, что целая череда ошибок руководства НБУ в лице Кубива и Гонтаревой привела к тому, что уже курс доллара 23 грн, тогда как можно было зафиксировать курс на уровне 12, и даже 10 грн, если бы не делали этих бессмысленных ошибок и меньше слушали глупые советы МВФ. Ибо МВФ посоветовал и убежал, а украинскому народу и бизнесу тут жить и выживать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги