УкрРус

Не сознался, или Сигнал о яйцах

Вы себе даже не представляете, насколько бы облегчилась жизнь, если бы политики умели сознаваться: "Я обосрался". Какая колоссальная экономия времени и энергии! Вместо мучительного сохранения каменного лица, суетливых и бесполезных жестов, призванных отогнать потоки воздуха от виновника, но в результате лишь усугубляющих ситуацию, можно было бы потратить силы на отмывание, проветривание и извинения.

На Петербургский экономический форум приезжают люди ненаивные, никто покаяния от российского руководства не ожидал, но послушать исходящие сигналы рассчитывали: так все-таки пушки или масло? Это телевизионной аудитории можно пропагандистскую лабуду нахлобучивать, а тут за каждым гостем миллионы и миллиарды реальных денег стоят, им конкретику подавай. Пишет Леонид Швец для издания "Контракты".

Не дождались. Выдавил президент России только, что его страна не претендует на статус сверхдержавы, чем удивил, наверное, многих своих сограждан, которым мозг долго кодировали в другом направлении. Зато жестов, разгоняющих неприятные ароматы, было предостаточно. Что ж, тоже сигнал.

В свою очередь иностранные гости тоже передали сигнал Владимиру Владимировичу. Модерировавший одно из заседаний Герман Греф рискнул задать вопрос, верят ли иностранные участники форума в то, что реформа госуправления в России может быть успешной. Из четырех предложенных вариантов ответа 48% выбрало "реформы не будет, поскольку не хватит политической воли", а 17% – "она не будет успешной". 20% посчитали, что такая реформа займет долгие годы.

Поскольку носителем суверенной воли в Российской Федерации является, как известно, ее обожаемый президент, то это именно ему было отказано представителями международных деловых кругов в наличии воли и каких-либо реформаторских перспектив. Еще раз: это было сказано Путину у него дома. Причем те, кто уж совсем махнул рукой на Россию, в Питер не приехали, это мнение самых лояльных.

Должно быть, это очень обидно. Угрохать репутацию страны и перспективы ее экономики, доказывая, что у тебя самые стальные в мире яйца, чтобы услышать от приглашенных гостей: "Яйца? Какие яйца? Да нет их у тебя, и вообще ты лузер". Самое время бежать мыться и открывать форточки, чтобы проветрить. Но ведь не побежит.

Позитивные варианты развития России на ближайшие годы вообще исчезли из поля рассмотрения экспертов, даже самых прокремлевских. Причем худшие из худших связаны с продолжением войны с Украиной. Умный бы понял и сделал выводы. Может, и Путин понял, не совсем же дурак, но вот признаться, что обосрался – самое страшное.

И россиянам, так лихо отплясывавшим барыню на развалинах международных договоренностей и готовых расцеловать своего президента за полученный в подарок Крым, теперь как-то нужно прийти к мысли, что, похоже, их президент совсем не гений, да еще и, подсказывают, без яиц и обрек их на долгое неблагополучие. Но мысль эта настолько неприятна и влечет настолько серьезные последствия, что уворачиваться от нее путиноподданные будут до последнего – мир же рушится.

Хотя мир только тогда и станет на свое место, когда вместо воспаленных фантазий придет пусть тяжелое, но освобождающее осознание реального положения вещей. Честно говоря, даже не представляю, когда такое может произойти в России. Давайте выпьем, чтобы побыстрее. Очень уже запах оттуда густой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги