УкрРус

О "неполноценном" комплексе великороссов

"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы" - эти слова Чернышевского, адресованные своим соплеменникам, приводит Ленин в своей статье "О национальной гордости великороссов".

Я не стану петь осанну великому вождю пролетариата – последствия именно его деяний нам приходится расхлебывать и век спустя. Статья же была написана в Швейцарии в декабре 1914 года, и в ней Владимир Ильич вел читателя к осознанию своей главной цели – пролетарской революции.

Тем не менее, он затрагивает в ней темы, актуальные и по сей день. В частности, приводя цитату из Энгельса: "Не может быть свободен народ, который угнетает чужие народы", - он обращается именно к своим соплеменникам – великороссам.

Трижды в статье упоминается Украина – в том контексте, что ее удушение называется "защитой отечества" великороссов, а это неприемлемо ни под каким соусом. Впоследствии Ленин потерял подобную щепетильность, но все-таки мысль о том, что Украине полезно развиваться без российского кулака, плясала и в его голове.

Нынче же на национальной гордости великороссов играет другой "великий" стратег – тезка Путин, и одним из важнейших рычагов служит удачно раскрученный комплекс неполноценности своих соплеменников.

Но не сразу все начиналось. В 90-е россиянам было не до комплексов – надо было вставать на ноги и хватать. Да и в новом веке больше прожигали нефтедоллары, колесили по планете, чем выясняли, как же Россия оказалась обиженной и обездоленной. По сути дела, страдания по поводу однополюсного мира, в котором "америкосы" нещадно подавляют самосознание россиян, на полную катушку раскрутились в связи с событиями в Украине. Ах, и эти захотели отгородиться от нас - значит, закусив удила, надо восстанавливать паритет, показать всем кузькину мать.

Мы же такие талантливые, у нас есть ядерная бомба, почему бы нам не править миром наравне со Штатами? Экономические выкладки и сравнения уровней жизни не работают. Но не дело, когда Вашингтон решает, как быть даже в самом непотребном Афганистане, - он должен хоть совета спросить у Москвы.

А когда был захвачен Крым и началась война на востоке Украины, россияне почувствовали, что остальной мир их боится, и это сработало, как бальзам на раны. Боятся, значит, уважают!

Стали придумывать, что они не такие, как все: русский мир, русский путь, русское счастье. Ничего, что не стыкуется для мультинациональной державы – там подгоним, здесь подтянем. Но русский человек должен себя чувствовать в своей тарелке на земле грешной, ощущать, что он не тварь дрожащая, а право имеет.

И Крым уже их, и в Лугандонии – их кровные интересы (как же не чесаться, когда непосредственную родню заставляют учить поганую хохляцкую мову?), и на Ближнем Востоке должно появиться российское военное присутствие, чтобы оттедова грозить тем же "пиндосам".

А не лезли бы россияне на рожон, не совались бы в Крым, а спокойно занялись бы своим экономическим кризисом, не надувая щек, - все бы было мирно и уравновешенно. Да и с ИГИЛом общими усилиями разобрались бы, не закусывая удила.

Но история не терпит сослагательного наклонения. Старухе России мало было числиться вольною царицей - пожелала она стать владычицей морскою, и все произошло так, будто бы ребята в Вашингтоне дотошно штудировали творчество Пушкина и никак не обошли вниманием его сказку о золотой рыбке. Вот и вышло: Россия у разбитого корыта, но Крымнаш.

И самое страшное, что хода назад нет. Если Россия оставит Крым, это будет такой грандиозный удар по национальной полноценности, что никакой Адлер (прим. авт. - венский психоаналитик Альфред Адлер, первым исследовавший и описавший комплекс неполноценности), никакой Фрейд не помогут. Спасение только в психологической ломке, подобной той, которую пережил после падения нацистского режима немецкий народ.

Случается, что приходится сперва познать ужас в пригоршне праха, чтобы прекратить свои претензии на величие и попытаться просто жить по-человечески.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги