УкрРус

Россия может сделать всё

Европейцам пора понять, что для изменения ситуации Украина не может сделать ничего. А Россия может сделать все.

Накануне встречи глав внешнеполитических ведомств в "нормандском формате" в украинских СМИ появилась информация о предложениях представителей ЕС – в частности, еврокомиссара Йоганнеса Хана – предоставить оккупированным Москвой районам Донецкой и Луганской областей особый статус еще до проведения там выборов по украинскому законодательству. Проявить, так сказать, добрую волю. Пишет Виталий Портников для rus.newsru.ua.

Я даже не буду обсуждать, действительно ли еврокомиссар делал подобные предложения – пускай и в "рабочем" порядке. Логика подобных идей мне вполне понятна. В европейских столицах никак не могут понять, почему не удается сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. Может быть, дело не только в нежелании России выводить свои войска, но и в отстутствии доверия? И если Украина продемонстрирует, что готова к "автономии" Донбасса, то в Кремле сразу смягчатся и кризис будет урегулирован сам собой? Ну, хотя бы так, как был урегулирован кризис в Боснии, когда правительство этой страны согласилось с особым автономным статусом районов, в которых сербы устроили этническую чистку мусульман и хорватов? Да, стабильной и счастливой страной Босния после этого не стала. Но война-то закончилась.

Только европейские бюрократы ошибаются. Ошибаются еще и потому, что путают Милошевича и Путина. Диктаторы действительно во многом похожи, Путин пытается подражать Милошевичу с его идеей "всех сербов в одной державе". Однако когда Милошевич отказывался от "своей" части Боснии, он одновременно отказывался и от идеи "великой Сербии". Тогда на смену "сербам в одной державе" пришла идея зачистки собственно территории Сербии от албанцев – вместо объединения под сербским протекторатом всех территорий с сербским населением Милошевич решился на создание этнически однородной Сербии. Это его, в конечном счете, и погубило.

У Путина этот этап развития еще впереди. И понятно, что пока российский президент не решит, что "Россия для русских" - куда более удобный лозунг для успеха, чем идея восстановления СССР, от Украины он не откажется. А значит, и не откажется от "народных республик" - главного инструментария для дестабилизации ситуации в нашей стране.

Путин, который состоялся в рамках коррумпированного олигархического режима и прекрасно знает его правила игры, не может не понимать, что главное – не статус, а деньги. Даже если Украина предоставит Донбассу три особых статуса – и при этом российский оккупант оттуда уберется и будет восстановлен контроль над границей – уже завтра руководители "особых районов" станут марионетками в руках какого-нибудь олигарха, который станет договариваться с Киевом. И вся история "ДНР" завершится, не начавшись. Крым, между прочим, имел вполне себе особый статус в составе Украины, но его руководители были более чем лояльны к любой украинской власти ровно до того дня, пока не поняли, что контроль над полуостровом переменился. А как бы вы поступили на их месте, если бы знали, что денег на пропитание в бюджете автономии нет и не предвидится?

Или, может быть, мы думаем, что после получения Донбассом "особого статуса" экономика региона, оставшаяся в руках олигархов криминальных элементов, начнет развиваться с невиданной силой? Я вас разочарую. Донбасс в случае сохранения за ним "особого статуса" обречен гнить и разлагаться. Единственный шанс спасти этот регион – его реинтеграция без всяких условий, создание временной администрации с прямым подчинением Киеву, люстрация коллаборционистов, экономические реформы и прекращение всякого – кроме столь любимого там гуманитарного – сотрудничества с Россией: никаких телеканалов, никаких "дней дружбы", никаких коррупционных схем, которые там называют взаимовыгодным сотрудничеством – ничего. И замечу, это нужно не Украине. Это – нужно Донбассу. А Украине сейчас хватит и минских соглашений с умиротворением региона и коррумпированием его элит.

Именно потому, что Путин это понимает, с Донбасса он не уйдет и минские соглашения выполнять не будет – пока его к этому не принудит внутриполитическая ситуация в самой России. Европейцам пора понять, что для изменения ситуации Украина не может сделать ничего. А Россия может сделать все. И если они действительно хотят мира – значит, нужно вместе с нами думать не о том, как имитировать переговорный процесс, а о том, как перестать имитировать давление на Россию и приступить к следующим этапам маргинализации ее экономики.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги