УкрРус

Дорогие россияне, спешу вас заверить, удар в спину выглядит не так

В Москве россияне, испытавшие национальное унижение в Сирии, от безысходности набросились на турецкое посольство. Оказалось, это очень неприятно, когда твой самолет сбивают и показывают, как он падает, по телевизору. Оказалось, что "птичкопад" бывает не смешным. А когда вдобавок к этому снимают на видео еще и обезображенный труп погибшего военного - тут и вовсе недолго и контроль над собой потерять.

Странно, когда по "Лайфньюз" показывали мертвых украинских солдат или столб дыма, поднимавшийся на месте падения сбитого малазийского "Боинга", в России почему-то радовались... Впрочем, сейчас не об этом.

После нескольких лет надрывной пропаганды, намеков на ядерный пепел и прочих телеугроз, чувство собственной важности у граждан РФ, само собой, раскочегарилось до пиковых показателей. И вдруг такой удар. Получилось, Турция может просто так взять и сбить российский самолет, а Путин в ответ будет что-то мямлить по телевизору про подлый удар в спину, вместо того, чтобы направить в Стамбул вежливых людей. Мир перевернулся.

Путинские стенания про спину народ охотно подхватил. Вообще, тема спины в российской пропаганде довольно актуальна и всегда находит отклик в массах. Помните, тезис про бандеровцев, которые "стреляли в спины дедам"? Почему-то в России не задаются вопросом, как и почему их натруженные русские спины все время оказываются в чужих странах, на чужой земле, где в них начинают стрелять и бить. Это, как говорится, дело уже второстепенное. По телевизору сказали "так надо" - значит так надо.

Вместо того, чтобы протестовать против самого факта отправки российских граждан на чужую и далекую войну в Сирию, москвичи решили не замечать причину, а заклеймить следствие. Турция сбила российский самолет не над территорией России. Они сбила его над своей территории после неоднократно вынесенных предупреждений. Казалось бы, в такой ситуации нормальный человек должен задавать вопрос своему правительству, а не турецкому. И этот вопрос должен звучать так: какого черта вы отправили на смерть наших людей?

Но вместо этого толпа забросала камнями турецкое посольство и завопила привычную ерунду про "удар в спину".

Дорогие россияне, спешу вас заверить, удар в спину выглядит не так. Когда вы нарушаете воздушное пространство блока НАТО, с которым враждуете, другой реакции быть и не должно. Это не удар в спину, нет. Это самый настоящий удар в лоб. По хамской роже. Сунулся? Получи! Ты знал, куда ты полез.

А удар в спину... Это, например, когда ты, пользуясь политическим кризисом в соседнем государстве, с которым подписан договор о дружбе и сотрудничестве, посылаешь туда войска и аннексируешь кусок его территории, зная, что оно слабее и не может ответить. Удар в спину, это когда ты без объявления войны со своей территории "Градами" уничтожаешь военных соседнего государства под Зеленопольем. Удар в спину, это когда ты посылаешь заблудившихся десантников в Иловайск и расстреливаешь украинских военных, которым до этого обещаешь зеленый коридор. Удар в спину, это когда ты посылаешь на территорию соседнего государства ЗРК с экипажами, которые сбивают самолеты этого государства над его международно признанной территорией.

А то, что случилось в Турции с вашим самолетом, это не удар в спину. Это карма.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги