УкрРус

Россия вместо Афганистана-2 зачем-то влазит в Третью Мировую

Я не верю в конспирологические теории о мировом заговоре. Я гораздо охотнее верю, что если власть становится абсолютной, то в какой бы стране это не произошло, на определенном этапе руководство страны становится абсолютными идиотами. Что мы и наблюдаем, пишет Виктор Шевчук для "Русского еврея".

Восток – дело тонкое, и это отнюдь не поговорка – это практическое руководство к действию. Американская администрация ждала-ждала что Путин влезет в Сирию и дождалась наконец. Нужно понимать, почему США очень неохотно участвуют в военных действиях в Сирии. Обама дипломат и миротворец. По-настоящему миротворец. Он понимает, что операции в Афганистане и Ираке не достигли желаемого результата. Этот опыт помог ему избежать значительно более опасного кровопролития в Украине политикой "укорачивания поводка". Именно поэтому он заставил американцев прекратить обе войны. Вот собственно суть "доктрины Обамы" его же словами в интервью американской прессе (здесь будет много текста):

"Давайте подумаем. Когда я пришел в офис семь с половиной лет назад, Америка находилась в худшем финансовом кризисе в истории, мы тащили весь мир в огромную депрессию. Мы были вовлечены в две войны почти без поддержки коалиции. Мировое общественное мнение о Соединенных Штатах было на низшей точке — мы были едва выше России в то время, и я думаю, потенциально ниже Китая. Мы теряли 800000 рабочих мест в месяц, и так далее, и так далее.

А сегодня мы сильнейшая развитая экономика в ??мире — вероятно, одно из немногих светлых пятен в мировой экономике. Наши рейтинги пошли вверх. Мы более активны в решении большего числа международных проблем и поиске ответов на все — от Эболы до противодействия ИГИЛ.

Между тем, г-н Путин вступил в должность в то время, когда их экономика росла, и они пытались повернуть к более диверсифицированной экономике, и, как следствие этих блестящих ходов, их экономика сейчас сокращается на 4 процента в год. Они изолированы от мирового сообщества, подвергнуты санкциям, к которым присоединились и те, кто был их ближайшими торговыми партнерами. Их главными союзниками на Ближнем Востоке были Ливия и Сирия — г-н Каддафи и Асад — и эти страны разваливаются. И теперь он просто должен был отправить войска и самолеты для того, чтобы поддержать этот режим, рискуя оттолкнуть весь суннитский мир.

Так что о чем был вопрос? (Смех в зале.)

Но я думаю, это действительно интересно понять. Россия не становится сильнее, как следствие того, что они делают. Они получают внимание. Санкции против Украины еще на месте. И то, что я постоянно предлагаю — с позиции сильного, потому что Соединенные Штаты не под санкциями, и мы не сокращаем экономику на 4 процента в год — то, что я предложил — это путь, в результате которого они могут вернуться к росту и сделать жизнь легче для своих людей.

До сих пор действия г-на Путина были успешными лишь постольку, поскольку это увеличивало его рейтинг внутри России, — это может произвести впечатление, если считать мерилом успеха. Конечно, это несложно сделать, когда у вас есть контролируемые государством СМИ.

Но это не умный и стратегический шаг со стороны России. То, что Россия в настоящее время делает — это не просто ввергает себя в ситуацию, когда подавляющее большинство населения Сирии видит их как врага, но суннитское население всего Ближнего Востока будет видеть его в качестве сторонника режима, который сбрасывает бомбы на детей. И это при том, что Россия имеет значительное мусульманское население внутри своих собственных границ, о чем она тоже должна беспокоиться."

Так о чем же эти слова? Да вот о чем – в том же интервью Обама скептически отнесся к операции в Сирии даже войск коалиции. Он считает и не безосновательно, что это конфликт должен перегореть внутри. И стратегия Америки сейчас – не мешать арабам разобраться самим, в результате чего Обама заработал недоверие Израиля. Но он в то же время дал понять, что невозможно решить проблему Сирии вмешательством неарабских стран – по его словам "это должно перегореть внутри", поскольку противоречия, которые возникли на Ближнем Востоке должны разрешиться внутренними силами, ведь там не только ближневосточная политика, но и религия.

Важный момент заключается и в том, что сейчас Путин и Ассад воюют против исламского большинства в мире – около 1,4 млрд. суннитов. И это фактически смертный приговор. Еще точнее, Путин совершил очередную роковую ошибку, когда влез в арабский мир, рассчитывая заработать политические дивиденды и укрепить власть внутри России. Это очень временно, поскольку скорее всего взрыв исламского мира произойдет и в России. А второй момент – сейчас уже несложно заметить, что на Ближнем Востоке, благодаря участию России разворачивается некое подобие Третьей Мировой войны с религиозным уклоном, с одной стороны в которой участвуют арабские шейхи и ряд их союзников, а с другой стороны Иран, Асад, несколько террористических организаций и единственная ядерная держава. Каков исход войны России с 1.4 миллиардами суннитов? Нужно ли добавить, что сегодня духовные лидеры Саудовской Аравии и ряда других государств Залива объявили России джихад?

В общем следует заметить что Путин "опять переиграл слабого Обаму". Конечно – массы ликуют, российские СМИ рассказывают об удачной для бомбежек Сирии погоде. Да, ЦРУ сообщает, что Кремль готовится и к наземной операции в Сирии. Только вот эта многоходовочка уже не "украинская" и обмена пленными не будет. Джихад с миллиардом мусульман обернется скорее всего "радиоактивным пеплом", но уже в Москве и подмосковье. Ведь мало кто знает и думает в Кремле о том, что есть и "секретная" ядерная договоренность у саудитов с Пакистаном. И о том, что если падет Иран, то суннитов ничто не остановит в продвижении на север.

Начало конца кремлевской политики лучше всего характеризуется метаниями Путина во время поездки в ООН, а затем в Париже. Но Украина окончательно ушла из зоны влияния, 30 самолетов и 2000 морпехов ничего не изменят в уже свершившемся падении Асада, а значит ставки растут. И то, что Путин вместо Афганистана-2 влез в Третью Мировую с каждым днем становится все более очевидно. Обама предусмотрительно остался в стороне. Восток – дело тонкое…А бабы в России "еще нарожают".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги